Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Утром — деньги, вечером — газ

Россия будет продавать газ Украине только на условиях предоплаты
Елена Коваленко
2 мин
Еврокомиссар Гюнтер Эттингер после трехсторонних переговоров в Киеве, 16 июня 2014 года. Фото: Сергей Чириков / EPA / ИТАР-ТАСС
«Газпром» 16 июня ввел режим предоплаты поставок газа для «Нафтогаза Украины». Такие условия российская сторона поставила по итогам трехсторонних переговоров с участием председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, премьер-министра Украины Арсения Яценюка и еврокомиссара Гюнтера Эттингера, которые прошли в ночь на понедельник.
Россия требовала погасить часть накопившихся долгов за поставленный газ, а Украина до последнего пыталась сбить цену. По состоянию на 12:20 мск Киев так и не оплатил накопившуюся задолженность, которая составляет $4,458 миллиарда: $1,451 миллиарда — за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 миллиарда — за апрель-май 2014 года.
«Сегодня с 10:00 мск "Газпром", в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины", — поясняет российская компания. — С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах».
Ранее председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев оценил российский газ в $326 за 1 тысячу кубометров. По его мнению, это справедливая средневзвешенная цена между предложенной «Газпромом» — $385 и той, что желает «Нафтогаз» —$268,5. Для сравнения, средняя цена поставок российского газа в Европу составляет $380–390 за 1 тысячу кубометров газа.
«Газпром» уже шел на компромисс, согласившись получить оплату апрельских и майских поставок исходя из цены, предложенной Украине с 1 июня 2014 года ($384,86 доллара за 1000 кубов). Первоначальный размер долга за апрель-май составлял $3 миллиарда исходя из цены в $485,5 за 1000 кубометров.
Раньше Украина получала российский газ по ценам гораздо ниже рыночных. В I квартале 2014 года цена составляла $268,5 за 1 тысячу кубометров. Она формировалась в результате суммирования двух скидок. Первая предоставлялась за базирование в Крыму российского Черноморского флота; потребность в ней отпала после присоединения Крыма к России. Вторая скидка предоставлялась в рамках пакета антикризисной помощи со стороны России. Ее действие было отменено с апреля в связи с неуплатой Украины задолженности за газ.
Украина сможет обеспечивать себя газом в течение нескольких месяцев, считает аналитик «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Похоже, что Киев хочет взять определенную паузу и продолжить таким образом давление на Москву. В ближайшие пару месяцев Украина может позволить себе жить на те запасы, которые у нее есть и за счет собственной добычи. Российский газ может потребоваться только в сентябре или октябре. Но решающим фактором может стать позиция Евросоюза, который заинтересован в ускоренном решении этой проблемы», — пояснил он «Русской планете».
Как отмечает заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов, «Украина сама добывает порядка 20 миллиардов кубометров газа ежегодно, а минимальная импортная потребность у них около 25 млрд кубометров». «Это во-первых. Во-вторых, тяжелая промышленность Донбасса (участники этой отрасли — основные потребители газа) сейчас практически стоит. Потребление снизилось. Исходя из украинской политики по этим районам, они не особо об этом пекутся, думая, что чем сейчас там будет хуже, тем скорее там удастся задавить тех, кого называют сепаратистами. Помимо прочего сейчас тепло и потребность в газе меньше, поэтому я думаю, что они будут чувствовать себя спокойно еще несколько недель».
По мнению Мастепанова, гораздо заметнее будет обеспокоенность европейцев, к которым газ идет через Украину, и Евросоюз будет настаивать на скорейшем разрешении конфликта. «Они понимают, что Россия сама поставки никогда не прекратит, а из-за Украины это может произойти. Единственный плюс в том, что Европа напрямую столкнулась с украинскими властями и почувствовала, где "собака порылась". Они видят, что за переговорщики сидят в Украине», — отметил Мастепанов, напомнив, что Европа уже выделяла помощь Украине на оплату долгов, но они так и не были погашены.
В этой ситуации, считает он, ощутимо влияние третьей стороны — США, которые «провоцируют Украину вести такую вызывающе наглую политику». «Это попытки показать, что только американский сланцевый газ поможет спасти Европу», — подчеркнул Мастепанов, предположив, что России в этих условиях придется снижать добычу газа, останавливать производства и искать новые рынки сбыта.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин