Успех каждого — успех России
2 мин чтения
Фото: Kremlin.ru

Фото: Kremlin.ru

С какой целью Путин распорядился создать АНО «Россия — страна возможностей»

В ближайшее время на общественно-политическом небосклоне РФ должна появиться автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия — страна возможностей». Указ об этом 22 мая подписал Президент РФ Владимир Путин.

Организация будет зарегистрирована в течение месяца. Устав и руководство АНО утверждается Управлением делами Президента. Также на этот орган возлагается функция контроля за деятельностью «России — страны возможностей». Финансирование организации будет осуществляться из бюджетных источников, имущественных взносов и пожертвований.

В указе говорится, что АНО учреждается в целях «создания условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан».

Опыт под крылом Росмолодежи

Ранее проект с аналогичным названием был создан в рамках Федерального агентства по делам молодежи. В компетенцию Росмолодежи входят организация образовательных культурных мероприятий, развитие волонтерства, пропаганда здорового образа жизни и распределение грантов.

«Россия — страна возможностей» под крылом Росмолодежи занимается повышением «конкурентоспособности российской молодежи». Речь идет о поддержке молодых людей, обладающих предпринимательскими талантами и способностями «генерировать инновации». Также проект помогает гражданам с «осознанным и ответственным социальным поведением».

По сути, «Россия — страна возможностей» представляет собой фонд, который распределяет средства на проекты по следующим направлениям: патриотизм; общественные организации, международное сотрудничество, волонтерство; здоровый образ жизни, инновационная деятельность и научно-техническое творчество, предпринимательство, медиа, самоуправление, социальная защита, карьера, толерантность, творчество, социальная адаптация, молодые семьи, кадры в сфере ГМП.

Общая сумма грантового конкурса на 2018 год составила 2,525 миллиарда рублей. Программа для физических лиц будет профинансирована на 300 миллионов рублей, для творческих инициатив — на 275 миллионов рублей, для молодежных коллективов — до 300 миллионов рублей. На нужды вузов будет направлено 1,5 миллиарда рублей, НКО получат 66 миллионов рублей. Средняя сумма гранта для физических лиц — 100-200тысяч рублей.

Новая платформа Президента

«Россия — страна возможностей» под кураторством Управления делами Президента — совершенно новая структура. Во-первых, это отдельная автономная организация наподобие Агентства стратегических инициатив (АСИ). Во-вторых, из формулировки в указе главы государства достаточно четко прослеживается основное направление деятельности АНО — создание и развитие школы профессионалов, ориентированной на молодежь.

Опыт функционирования проекта Росмолодежи демонстрирует острую необходимость поддержки молодых кадров в регионах. Так, в 2017 году победителями различных конкурсов проекта «Россия — страна возможностей» стали 6,5 тысячи людей из 85 регионов страны.

Вполне возможно, что указ Президента приведет к созданию института, который закрепит достигнутые результаты и объединит талантливую, но нуждающуюся в поддержке молодежь.

В перспективе «Россия — страна возможностей» может обрести общественно значимые функции (например, как ОНФ), превратившись в молодежную платформу Президента — генератор инициатив и институт гражданского контроля.

Такой вариант развития событий был бы весьма предпочтителен, учитывая, что предыдущие попытки государства создать некий объединяющий молодежь институт оказались не очень удачными. Инициированные сверху проекты скатывались в подобие комсомола («Молодая гвардия») или приобретали радикальный характер («Наши»).

Указ Президента вселяет надежду, что «Россия — страна возможностей» станет площадкой и социальным лифтом для умных и способных молодых людей, начинающих специалистов, предпринимателей, исследователей и ученых. А единственной идеологической ценностью этого объединения будет любовь к Родине и желание сделать ее лучше через самореализацию.

По крайней мере, именно эту мысль выразил Путин, выступая в марте на форуме «Россия — страна возможностей»: «Вы все — талантливые, деятельные, интересные, замечательные люди… Таких людей у нас в стране очень много: от Калининграда до Камчатки, от Севера — Мурманска и Архангельска — до Сочи и до Севастополя. Должен сказать, что страна заинтересована в успехе каждого из вас. Потому что из успехов каждого будет складываться успех нашей Родины, России».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Умышленное обезьянничество Далее в рубрике Умышленное обезьянничествоФинская газета признала, что кампания против «харрасмента» в России запущена украинцами Читайте в рубрике «Общество» Никакой закон не вытравит русский язык на УкраинеМогут ли русские и украинцы примириться и снова начать жить в одной семье Никакой закон не вытравит русский язык на Украине
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!