Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Ушел в «Светлую Русь»

В колонии общего режима скончался идеолог крайне правой группировки «Северное Братство», профессор Петр Хомяков
Елена Коваленко
2 мин
Лидер экстремистского сообщества «Северное братство» Петр Хомяков. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ
Создатель организации «Северное Братство», неоязычник-родновер Петр Хомяков скончался в колонии общего режима от сердечной недостаточности. Профессор Хомяков получил четыре года лишения свободы в начале октября 2012 года за создание экстремистского сообщества и мошенничество группой лиц в особо крупном размере.
О смерти 64-летнего Хомякова сообщило со ссылкой на друга профессора агентство «Росбалт»: «Хомяков умер в колонии, отказало сердце. Он в последнее время жаловался на очень плохое самочувствие». По данным информационно-аналитического центра «Сова», Хомяков умер в июне 2014 года.
Хомяков был идеологом «Северного братства» (организация была признана экстремистской в августе 2012 года), конечной целью которой было создание государства «Светлая Русь».
Во время следствия Хомяков полностью признал свою вину в мошенничестве и разжигании межнациональной вражды. А также рассказал о хищении 8,8 миллиарда рублей, выделенных государством на проектирование Центральной кольцевой автодороги. По этим данным было возбуждено уголовное дело, шло расследование, а Хомяков проходил главным свидетелем. 
Как рассказал на следствии сам профессор, он создавал националистическое подполье вместе с коллегой, членом-корреспондентом Российской экологической академии Сергеем Волковым. В сентябре 2007 года «Северное братство» решило провести в России несколько массовых акций, а также запустить интернет-проект «Большая игра». Этот проект предусматривал, что молодые люди будут поджигать торговые палатки приезжих, их автомобили, рисовать на них свастики, а видеоотчеты присылать в «Северное братство». Взамен активистам обещали продвижение в иерархии братства и денежное поощрение. Интересно, что конкурентов братства в регионах, со слов Хомякова, «прессовали» с помощью коррумпированных местных милиционеров.
По данным ФСБ РФ, которая расследовала дело против Хомякова, целью «Северного братства» было свержение власти в России путем «бархатной революции». Деньги на деятельность подполья Хомяков и партнеры получали за счет хищений средств из структур, в которых они работали. Например Хомяков, работая заместителем начальника отдела геоэкологических изысканий ООО «Спецметропроект», похитил 3 миллиона рублей.
Организация просуществовала недолго и снискала себе негативную популярность в интернете. Однако в ФСБ к ней отнеслись со всей серьезностью: 4 марта 2009 квартиру Хомякова обыскали, самого идеолога задержали и увезли на допрос в Лефортово. 5 марта того же года профессора выпустили под подписку о невыезде, чем он воспользовался и сбежал на Украину. Там он представился лидером «Российского отделения международного национально-демократического движения» и попросил политического убежища.  Власти страны отказались выполнять его просьбу, поддержку Хомяков нашел только в лице украинского националиста Дмитрия Корчинского. 
В августе 2010 Хомяков перебрался в Грузию по приглашению «Первого информационного кавказского канала» (ПИКК), но сотрудничество не сложилось. В июне 2011 года у Хомякова полностью закончились деньги, и беглый профессор тайно вернулся через Белоруссию в Россию, чтобы оформить себе пенсию. Хомяков уехал в Псковскую область к другу в деревню, где общался с соратниками по интернету. 27 сентября 2011 года сотрудники ФСБ под видом сочувствующих спонсоров-националистов выманили Хомякова из деревни и арестовали на территории Ярославской области.
Родился будущий профессор, доктор технических наук 20 мая 1950 года в Москве. Окончил географический и механико-математический факультет МГУ. С конца 1991 года активно включился в политическую жизнь: входил в Национально-республиканскую партию России (НРПР) Николая Лысенко, был советником Льва Рохлина и, по мнению президента информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимира Прибыловского, участвовал в готовившемся Рохлиным заговоре против Ельцина. В 2002 году Хомяков достиг пика легальной политической карьеры, став заместителем председателя исполкома Конгресса русских общин (КРО) Дмитрия Рогозина. Параллельно входил в руководство скандально известной националистической организации «Партия свободы» — бывшего сотрудника милиции Юрия Беляева.
В 2006 году, после публикации на неоязыческом интернет-сайте «Родноверие» манифеста «Национальное освобождение русского народа» (НОРНА) вокруг Петра Хомякова начало формироваться объединение, которое позже было названо «Северное братство». В него вошли блогеры крайне правых взглядов, среди них известный пользователь «Живого журнала» Владимир Фролов («Яроврат Светозаров»), Антон Мухачев (Флай), Александр Миронов (Сокол), Олег Трошкин, Мстислав Засека, Иван Поморцев и другие. Сам Хомяков проходил в этой организации под кличкой «Доктор Зло».
Кроме строительного бизнеса и политического радикализма Петр Хомяков отметился работой обозревателем РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС, публиковался в «Российской» «Независимой», «Парламентской» и других газетах.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин