Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

«Должен читать с карандашом выступления Путина»

Вместо Андрея Белоусова министром экономического развития назначен Алексей Улюкаев

Елена Коваленко
24 июня, 2013 19:38
2 мин

Алексей Улюкаев. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В России появился новый министр экономического развития. На этот пост назначен Алексей Улюкаев, сообщила пресс-служба Кремля. Ранее Улюкаев работал первым заместителем председателя Банка России.
Основной своей задачей на новой должности Улюкаев считает создание условий для частных инвестиций. «Я глубоко убежден, что сейчас инвестиции решают дело, и мы должны общими усилиями создать благоприятные условия для частных инвестиций, помочь им государственными инвестициями, обеспечить наилучший отбор проектов, и таким образом выйти на тот уровень спроса, на тот уровень экономической активности, который и сможет предложить высокий, устойчивый темп экономического роста», — сказал Улюкаев на рабочей встрече с Владимиром Путиным.
Министр охарактеризовал ситуацию в экономике как непростую: рост ВВП замедлился до 3%.
«Есть задачи краткосрочные и среднесрочные. Краткосрочные — это не допустить рецессии, это обеспечить выполнение тех обязательств, которые взвалило на себя государство перед обществом, перед гражданами Российской Федерации, а затем закладывать основы серьезного, существенного долгосрочного экономического роста», — отметил Улюкаев.
Президент пожелал ему успехов и заявил, что Улюкаев всегда был одним из ключевых участников дискуссии о будущем экономического блока. «Эффективность этой работы в значительной степени зависит от того, как у вас сложатся отношения, какие рабочие отношения вы сможете наладить с депутатами Государственной думы, с федеральным собранием, с администрацией и, разумеется, с Центральным банком и со своими коллегами в правительстве РФ, в том числе с вашими бывшими коллегами по министерству финансов», — отметил президент.
Занимавший чуть более года должность главы Минэкономразвития Андрей Белоусов с понедельника стал помощником президента РФ. Кроме того, в связи с назначением Эльвиры Набиуллиной на должность председателя Банка России Путин освободил ее от должности помощника президента. Сергей Игнатьев, возглавлявший Банк России более десяти лет, продолжит работу в качестве советника Набиуллиной. Она занимала пост главы Минэкономразвития с 2007 по 2012 год.
Российский политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что экс-министр Белоусов пойдет на повышение. «Что касается Улюкаева, то это человек либеральных взглядов, который будет реализовать либеральную политику. Понятно, что в традиционном для правительства, заложенном инфраструктурно противостоянии Минфина и Минэкономразвития, сейчас несколько месяцев Минфин будет иметь преимущество», – рассказал эксперт «Русской планете».
При этом личные инициативы нового министра не играют большой роли в разработке экономической стратегии:
«Проблема в том, что Путин перешел к ручному режиму управления экономикой. Что в такой ситуации должен делать министр экономического развития?
Взять выступление Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме, его выступления на последних двух совещаниях по экономической политике, с карандашом читать и потом переводить в формат конкретных программ».
Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер влспринимает назначение Улюкаева целом оптимистично: «Алексей Валентинович – человек очень чутких, честных, понятных рыночных убеждений. Он имеет большой опыт госуправления, работал в Минфине, много лет в Центральном банке. С моей точки зрения, это достойная замена Белоусову. Теперь у нас может появиться какая-то более или менее внятная экономическая политика. Другое дело, имеет ли она шансы на реализацию», – сказал «Русской планете» экономист.
темы
2 мин