Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Попробовали они это сделать в мечети

К взрывам у мечетей в Великобритании могут быть причастны выходцы из Украины

Елена Коваленко
19 июля, 2013 18:16
2 мин

Полицейское оцепление у мечети города Вулверхэмптон. Кадр: Skynews

В Великобритании по подозрению в причастности к взрывам возле мечетей задержаны выходцы  из Восточной Европы. По данным Huffington Post, сейчас полиция допрашивает по этому делу двух мужчин, которые, предположительно, приехали из Украины.  В правоохранительных органах Великобритании не исключают, что они могли быть вовлечены в подготовку террористического акта.
Задержанные молодые люди в возрасте 22 и 25 лет, по данным Daily Mail, приехали в Великобританию на стажировку в компанию по производству программного обеспечения Delcam. По словам руководителя компании Клайва Мартелла, один из молодых людей приехал четыре месяца назад, другой – два месяца.
«Мы считаем, что они познакомились уже в Великобритании. В любом случае, их арест стал для нас абсолютно неожиданным и мы делаем все, что от нас зависит, чтобы помочь полицейским с их расследованием», – сказал Мартелла.
Он не уточнил гражданство подозреваемых, отметив лишь то, что молодые люди прибыли из Восточной Европы. Сейчас полиция выясняет, чем именно задержанные занимались в компании. Сообщается, что задержанные мужчины могут быть причастны к взрывам у мечетей городов Вулверхэмптон и Типтон.
В ночь на 19 июля жители города Вулверхэмптон услышали громкий хлопок. Лишь спустя несколько часов сотрудники британской полиции обнаружили следы от взрыва самодельной бомбы, установленной возле городской мечети. Посетители были экстренно эвакуированы из здания, проезд к нему перекрыли. Через некоторое время представители правоохранительных органов сообщили, что в самой мечети не было обнаружено ничего подозрительного, сейчас она открыта для посетителей. Несмотря на это, в ней дежурят сотрудники полиции, в городе усиленно патрулирование.
За последние время в Великобритании были совершены нападения почти на 10 мечетей. 5 июня неизвестные сожгли на севере Лондона мечеть и культурный исламский центр. Тогда правоохранительные органы предположили, что преступление носит расовый или религиозный характер.
12 июля у мечети города Типтон прогремел взрыв. Самодельное устройство, как стало известно позже, было начинено гвоздями. Несмотря на отсутствие пострадавших, власти Великобритании были очень озабоченны этим инцидентом, началось расследование.
22 июня взрыв произошел рядом с мечетью Уолсолла, в окрестностях города Бирмингем. Саперы увезли с места происшествия остатки небольшой самодельной бомбы. Вскоре полиция арестовала по этому делу 75-летнего пенсионера, впрочем, вскоре его отпустили.
Между тем, британская пресса связывает происходящие с убийством барабанщика 2-го батальона Королевского стрелкового полка Ли Ригби. 22 мая 2013 года в лондонском районе Вулидж его сбила машина, после чего двое мужчин оттащили его на обочину и начали бить ножами, мачете и топором. Один из них, 28-летний Майкл Адеболаджо, после убийства призывал прохожих снимать  его на камеры своих мобильных телефонов. Полицейские задержали мужчин на месте преступления, оба оказали сопротивление и были ранены.
Убийцами Ли Ригби оказались двое студентов нигерийского происхождения. Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовале выросли в Великобритании и уже некоторое время назад привлекали внимание британской Службы безопасности. Как выяснилось позже, они несколько лет состояли в радикальной мусульманской общине.
Резонансное убийство Ли Ригби вновь вызвало в Великобритании дискуссию о «тотальной исламизацией общества». Мэр Лондона Борис Джонсон призвал жителей города не обвинять ислам и мусульман в этом преступлении. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, отменивший после событий 22 мая рабочую поездку во Францию, отметил, что «подобные происшествия должны лишь объединить жителей Великобритании».
«Это была не просто атака на Британию и на образ жизни британцев. Это также было предательством ислама и мусульманских общин, так много дающих нашей стране», - сказал Кэмерон.
Суд над Адеболаджо и Адебовале должен начаться в ноябре нынешнего года.
темы
2 мин