Украинская власть готовится бежать из страны
2 мин чтения
Украинская власть готовится бежать из страны

Будет ли Зеленский преследовать своих политических оппонентов?

Пока Украина готовится к вступлению в должность новоизбранного президента Владимира Зеленского, соратники Петра Порошенко в спешном порядке покидают свои посты и, кажется, готовятся покинуть и страну заодно. Бегство приобрело массовый характер – настолько, что пришлось возбудить дело о запрете на выезд ряду чиновников.

Кто подал иск в Окружной административный суд Киева – неизвестно. Однако суд с доводами истца согласился, и постановил открыть дело. Всего в иске указаны фамилии 180 человек, включая бывшего президента страны Петра Порошенко, а также его ближайшее окружение: премьер-министра Владимира Гройсмана, спикера Верховной Рады Андрея Парубия и ещё 40 министров. Кроме того, запрет на выезд из страны может коснуться председателя правления «Нафтогаза» Андрея Кобалева и судей Верховного суда.

В Раде, тем временем, депутаты рассматривают проект постановления об увольнении министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Аналогичные заявления написали министр обороны Степан Полторак, главы СБУ Василий Грицак, генпрокурор Украины Юрий Луценко и глава Нацбанка Украины Яков Смолий.

Грядущие кадровые перестановки после вступления в должность нового президента – дело обычное, но исход чиновников прежней команды начал напоминать побег с тонущего корабля. Со сменой власти смогли смириться не многие. Свои посты оставили секретарь Совета безопасности Александр Турчинов, заместители главы Администрации Порошенко Константин Елисеев и Алексей Филатов, первый замглавы СБУ Павел Демчина.

Побуду в тренде. Тем более, что такая достойная компания

- написал в facebook советник Порошенко Юрий Бирюков, также объявивший об отставке.

Более того – свои посты в массовом порядке покидают и региональные чиновники. Так, намерения сложить полномочия озвучили губернатор Николаевской области Алексей Савченко, губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, а также глава Львовской обладминистрации Олег Синютка.

Кстати говоря, стремительные самоотводы губернаторов отлично показывают, что они никогда не работали на страну. Только на режим

 — так прокомментировал уход высокопоставленных чиновников со своих постов депутат Верховной рады Украины Евгений Мураев.

Причина, по которой прежние чиновники соскакивают со своих мест, проста: они боятся, что Владимир Зеленский начнёт публично карать Порошенко и всю его команду за всё. Разве что Павел Климкин заявил, что поддержит нового президента и будет рад работе с ним в новом качестве – например, депутата Верховной Рады. Если Климкина туда изберут, конечно.

Молдавия или Испания?

Между тем, слухи о бегстве Порошенко и его окружения из страны ходят в украинской прессе не первый месяц. Опасаясь будущих судебных преследований, без пяти минут бывший президент якобы подготовил набор паспортов на другие имена себе и членам семьи. Как заявлял депутат домайданной Верховной Рады Владимир Олейник, Порошенко готовит запасной аэродром в Испании – в прошлом году он приобрёл недвижимость в этой стране:

Получил информацию от таможенников и СБУ, что в январе Порошенко отправил в Испанию два самолета с деньгами и художественными ценностями. Оформили груз как дипломатический

Среди мест, где мог бы укрыться Порошенко, называют также Молдавию и Великобританию.

Часть прежних чиновников и высокопоставленных персон уже покинула пределы Украины и обустраивается в новых местах. Например, кума Порошенко, бывший председатель Национального банка Валерия Гонтарева – она с семьёй перебралась в Великобританию ещё в конце прошлого года. Там же, по информации ряда СМИ, планируют обосноваться финансовый советник Порошенко Макар Пасенюк, народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Грановский, бывший глава Минобороны Валерий Гелетей и другие.

Как бы там ни было, без договорённостей с Западом не начнётся ни преследование в судах бывших чиновников, ни переезды их за границу. Вероятно, Порошенко о чём-то договорится с тем же Коломойским, который не так давно вернулся на Украину из Израиля. Вполне возможно, в обмен на часть активов прежняя власть сможет выторговать себе индульгенцию от судебных преследований.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Зачем Зеленский Раду хотел распустить Далее в рубрике Зачем Зеленский Раду хотел распуститьПолитический балаган нашёл способ задержаться в стенах украинского парламента до осени Читайте в рубрике «Общество» Елисей от жаждыПоможем всем миром ребенку с редким заболеванием Елисей от жажды

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»