Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Россия латает дыры на украинской границе

На Украине считают, что Россия объявила ей торговую войну

Елена Коваленко
16 августа, 2013 21:27
3 мин

Таможенный контроль на границе России с Украиной. Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС

С 14 августа Россией ужесточен контроль над украинскими грузами на границе между странами. Украинская оппозиционная националистическая партия «Свобода» требует от властей страны симметричных мер.
«Россия объявила Украине полномасштабную торговую войну, – сообщается на сайте партии “Свобода”. – Надежды Януковича усидеть на двух стульях, балансируя между Россией и Европейским Союзом, испытали крах». Там же выдвигаются три требования к властям: «Немедленно внедрить симметричные меры в адрес товаров, аналоги которых производятся на Украине», «установить в одностороннем порядке экономически и политически обоснованные тарифы на транзит русских энергоносителей по территории Украины и на аренду украинских газовых хранилищ» и «отказаться от любых интеграционных шагов в сверхгосударственные образования во главе с Россией».
Кроме того, власти, по мнению партии, должны четко заявить о том, что «развязанная Кремлем торговая война не заставит Украину отказаться от экономической интеграции с ЕС».
14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) сообщила о том, что, по их данным, проблемы на российской таможне у украинских экспортеров начались еще в 20-х числах июля. Например,
проблемы выражаются в том, что «транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе России подлежат беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку, перевеску груза и загрузку его назад». Это приводит к подорожанию товара, срыву его поставки или порче, и подрывает позиции украинских товаропроизводителей на российском рынке.
«При этом русский рынок для многих украинских предприятий является критически важным, поскольку позволяет зарабатывать оборотные средства и платить зарплату своим работникам», –отмечается в релизе ФРУ. По данным Федерации, с 14 августа проблемы наблюдаются у всех украинских экспортеров. В частности, о затруднениях с прохождением таможни сообщали поставщики овощей и фруктов, а также компании «Метинвест», Inkerman International и «Милкиленд», а пивная корпорация «Оболонь» заморозила экспорт в Россию до «дальнейших решений с российской стороны».
По предварительным оценкам ФРУ, во втором полугодии 2013 года объем предположительного экспорта в Россию из Украины мог составить $8,5 млрд. Однако теперь по вине России Украина может потерять до $2,5 млрд. Также ФРУ опасается, что это может привести к падению индекса промышленного производства на 7-8 % и повлиять на сокращение реального ВВП на 1,5%.
Пресс-служба российского правительства введение каких-либо санкций по отношению к Украине и ее импорту отрицает, однако связывает происходящее на границе с деятельностью таможенных органов. Отрицает блокировку поставок товаров с Украины и пресс-служба российской таможни. «Как прописана в таможенном кодексе Таможенного союза проверка грузов (обзор 5% грузов), так она и происходит», – сказала представитель пресс-службы Наталья Карасева. При этом председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий наличие проблем подтвердил, связав их с бюрократией и с тем, что Украина не является членом Таможенного союза. А пресс-служба украинского министерства доходов и сборов сообщила журналистам, что никаких перебоев в работе таможни нет.
Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин не согласен с определяющей ролью Таможенного союза.
«Вряд ли Путин может ожидать, что после откровенного срыва переговоров Янукович вдруг передумает и решит вступать в Таможенный союз. 80% депутатов Верховной рады проголосовали за ЕС. Вряд ли Путин надеется, что вот он усложнит растаможку, и украинцы решат по-другому»,
– говорит эксперт.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что происходящее – часть плана России, связанного с принуждением Украины к жизни в новой реальности. «Украина не претендует на роль торгового друга, поскольку фактически входит в Европейскую ассоциацию свободной торговли, создавая себе тем самым проблемы в торговле с Россией. Власти России не раз предупреждали, что проблемы будут, вот они и выполняют обещанное», – говорит эксперт.
Жарихин считает, что другого выхода у России нет, поскольку нельзя допускать «дырки» на украинской границе для товаров из Евросоюза. «Для украинских товаров введен тот же режим растаможивания, что и для товаров из ЕС, причем это сделано заранее, чтобы экспортеры привыкли», – сказал он.
«Россия действует в рамках ВТО, в частности, по защите своих товаров от конкуренции. В этой реальности Украина еще не жила, переход болезненный, но было понятно, что это произойдет. Мы этого ожидали», – признался Погребинский. 
темы
3 мин