Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Россия латает дыры на украинской границе

На Украине считают, что Россия объявила ей торговую войну

Елена Коваленко
3 мин

Таможенный контроль на границе России с Украиной. Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС

С 14 августа Россией ужесточен контроль над украинскими грузами на границе между странами. Украинская оппозиционная националистическая партия «Свобода» требует от властей страны симметричных мер.
«Россия объявила Украине полномасштабную торговую войну, – сообщается на сайте партии “Свобода”. – Надежды Януковича усидеть на двух стульях, балансируя между Россией и Европейским Союзом, испытали крах». Там же выдвигаются три требования к властям: «Немедленно внедрить симметричные меры в адрес товаров, аналоги которых производятся на Украине», «установить в одностороннем порядке экономически и политически обоснованные тарифы на транзит русских энергоносителей по территории Украины и на аренду украинских газовых хранилищ» и «отказаться от любых интеграционных шагов в сверхгосударственные образования во главе с Россией».
Кроме того, власти, по мнению партии, должны четко заявить о том, что «развязанная Кремлем торговая война не заставит Украину отказаться от экономической интеграции с ЕС».
14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) сообщила о том, что, по их данным, проблемы на российской таможне у украинских экспортеров начались еще в 20-х числах июля. Например,
проблемы выражаются в том, что «транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе России подлежат беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку, перевеску груза и загрузку его назад». Это приводит к подорожанию товара, срыву его поставки или порче, и подрывает позиции украинских товаропроизводителей на российском рынке.
«При этом русский рынок для многих украинских предприятий является критически важным, поскольку позволяет зарабатывать оборотные средства и платить зарплату своим работникам», –отмечается в релизе ФРУ. По данным Федерации, с 14 августа проблемы наблюдаются у всех украинских экспортеров. В частности, о затруднениях с прохождением таможни сообщали поставщики овощей и фруктов, а также компании «Метинвест», Inkerman International и «Милкиленд», а пивная корпорация «Оболонь» заморозила экспорт в Россию до «дальнейших решений с российской стороны».
По предварительным оценкам ФРУ, во втором полугодии 2013 года объем предположительного экспорта в Россию из Украины мог составить $8,5 млрд. Однако теперь по вине России Украина может потерять до $2,5 млрд. Также ФРУ опасается, что это может привести к падению индекса промышленного производства на 7-8 % и повлиять на сокращение реального ВВП на 1,5%.
Пресс-служба российского правительства введение каких-либо санкций по отношению к Украине и ее импорту отрицает, однако связывает происходящее на границе с деятельностью таможенных органов. Отрицает блокировку поставок товаров с Украины и пресс-служба российской таможни. «Как прописана в таможенном кодексе Таможенного союза проверка грузов (обзор 5% грузов), так она и происходит», – сказала представитель пресс-службы Наталья Карасева. При этом председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий наличие проблем подтвердил, связав их с бюрократией и с тем, что Украина не является членом Таможенного союза. А пресс-служба украинского министерства доходов и сборов сообщила журналистам, что никаких перебоев в работе таможни нет.
Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин не согласен с определяющей ролью Таможенного союза.
«Вряд ли Путин может ожидать, что после откровенного срыва переговоров Янукович вдруг передумает и решит вступать в Таможенный союз. 80% депутатов Верховной рады проголосовали за ЕС. Вряд ли Путин надеется, что вот он усложнит растаможку, и украинцы решат по-другому»,
– говорит эксперт.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что происходящее – часть плана России, связанного с принуждением Украины к жизни в новой реальности. «Украина не претендует на роль торгового друга, поскольку фактически входит в Европейскую ассоциацию свободной торговли, создавая себе тем самым проблемы в торговле с Россией. Власти России не раз предупреждали, что проблемы будут, вот они и выполняют обещанное», – говорит эксперт.
Жарихин считает, что другого выхода у России нет, поскольку нельзя допускать «дырки» на украинской границе для товаров из Евросоюза. «Для украинских товаров введен тот же режим растаможивания, что и для товаров из ЕС, причем это сделано заранее, чтобы экспортеры привыкли», – сказал он.
«Россия действует в рамках ВТО, в частности, по защите своих товаров от конкуренции. В этой реальности Украина еще не жила, переход болезненный, но было понятно, что это произойдет. Мы этого ожидали», – признался Погребинский. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин