Новости – Политика












Политика
Угодили в кафалу

Рабочие-мигранты в Дохе. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Катар обещает улучшить условия труда рабочих-мигрантов на строительстве стадионов к Кубку мира по футболу 2022 года
11 февраля, 2014 15:56
7 мин
Организаторы Чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре заверили, что улучшат условия занятым на строительстве стадионов рабочим-мигрантам. В преддверии открытого заседания Европарламента, которое пройдет в четверг, Верховный комитет «Катар-2022» настаивает, что достиг «ощутимого прогресса» в этом вопросе. Подкомитет Европарламента по правам человека планирует в четверг обсудить проблемы гастарбайтеров в Катаре.
Пятидесятистраничная хартия, в которой перечислены обязательства организаторов турнира, содержит стандарты оплаты труда, их размещения и социального обеспечения, а также обещает введение нового жесткого режима инспекций, пишет Guardian. В документе говорится, что он касается «некоторых из наиболее критичных случаев, на которые было указано в недавних сообщениях о работе и условиях жизни рабочих в строительном центре Катара».
Правда, документ касается только строительства стадионов, которое развернется в полном масштабе в этом году. Из тысяч рабочих, занятых на строительстве инфраструктуры к чемпионату, лишь немногие работают непосредственно на стадионе. Также в хартии ничего не сказано о других проблемах строительства, в частности, о привлечении к ответственности огромного количества подрядчиков и субподрядчиков, строящих объекты инфраструктуры к чемпионату.
«Верховный комитет твердо верит, что все рабочие, занятые на его проектах, а также проектах других строителей объектов инфраструктуры в Катаре, имеют право на такое обращение, которое в любое время обеспечит их благополучие, здоровье, охрану и безопасность», — говорится в документе.
На создание документа, детально объясняющего, как власти Катара будут улучшать условия рабочих, Международная федерация футбола ФИФА давала две недели, срок истекал 12 февраля, уточняет Al Jazeera.
Осенью прошлого года Guardian провела расследование, которое раскрыло масштабы злоупотреблений, с которыми столкнулись рабочие из Непала, Шри-Ланки и Пакистана и других стран на строительстве к Кубку мира и другом крупном строительном проекте «Qatar Vision 2030». Власти Катара постоянно подвергались резкой критике со стороны правозащитных групп и профсоюзов.
По данным расследования Guardian, в 2013 году в Катаре умерли как минимум 185 рабочих из Непала. Многие из них погибли от сердечной недостаточности и несчастных случаев на рабочем месте. Общее количество погибших в Катаре непальцев за последние два года — как минимум 382 человека. Официальных данных о количестве жертв среди рабочих из других стран пока нет.
Рабочие рассказали журналистам, что им уже несколько месяцев не выдают зарплаты, чтобы они не убежали. Другие рабочие сообщили, что работодатели отбирают у них паспорта и отказывают в выдаче удостоверений личности, чтобы держать их в статусе нелегалов. Некоторые рабочие сообщили, что у них нет доступа к питьевой воде во время работы на 50-градусной жаре.
«Мы работаем на голодный желудок. 12 часов работы, и потом всю ночь никакой еды, — рассказал журналистам 27-летний рабочий Рам Кумар Махара. — Когда я пошел жаловаться, менеджер набросился на меня, выкинул меня из рабочего лагеря, где я жил, и отказался мне платить. Мне пришлось просить еду у других рабочих».

Спальня трудящихся в промышленной зоне города Доха. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Спальня трудящихся в промышленной зоне города Доха. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
«Общая картина такова: одна из богатейших наций эксплуатирует одну из беднейших, чтобы быть готовой к самому популярному в мире спортивному событию», — резюмирует Guardian. Представители строительных компаний и чиновники, к которым журналисты обращались за комментариями, заверяли их, что делают все возможное для поддержания на стройках приемлемых условий труда. Председатель национального государственного комитета Катара по правам человека Али Аль-Марри в ответ на расследование говорил, что в Катаре нет рабства и принудительного труда и что издание предоставило ложную информацию и преувеличенные цифры.
Вскоре после этого расследования правозащитная организация Amnesty International опубликовала собственный доклад, основанный на 210 интервью с рабочими. Также правозащитники связывались с 22 крупными катарскими компаниями-подрядчиками и встречались с чиновниками. Правозащитники пришли в целом к тем же выводам, что и журналисты: условия труда рабочих ужасны, люди не получают зарплату и не могут выехать из страны, часто живут в перенаселенных помещениях; отмечены случаи принудительного труда.
Многие правозащитники призывали к фундаментальной реформе «системы кафалы», которая привязывает рабочего к работодателю и запрещает ему покидать страну без разрешения. Эта система приводила к ситуациям, которые можно назвать современным рабством — например, когда недобросовестные посредники берут большие суммы за то, чтобы трудоустроить рабочих, а затем оставляют их трудиться в антисанитарных условиях и без зарплаты.
По словам Николаса Макгеена, исследующего Персидский залив в правозащитной организации Human Rights Watch, говорить о каком-либо ощутимом прогрессе в этой области еще рано. «Новые стандарты обеспечивают теоретическую защиту лишь небольшой части рабочих-мигрантов в Катаре», — уверен он.
По последним данным Human Rights Watch, в связи с увеличением количества строек в преддверии Чемпионата мира в Катаре будет расти и количество рабочих (на данный момент из примерно 2 млн человек, проживающих в стране, ее гражданами являются 10%).
«"Система кафалы" (спонсорства) привязывает легальный статус работника к спонсирующему его работодателю, обязывая рабочих получать выездную визу именно у этого спонсора. Катар запрещает рабочим-мигрантам объединяться в профсоюзы и бастовать, и они сталкиваются с серьезными препятствиями, если требуют возмещения ущерба», — разъясняется в докладе правозащитников. В частности, от этой системы пострадал французский футболист Захир Белуни, который более двух лет не мог получить выездную визу и вернуться во Францию.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости