Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Эскадра решает все

В Японском море начались совместные учения российских и китайских военных

Елена Коваленко
5 июля, 2013 16:52
2 мин

Китайских моряков встречают во Владивостоке. Фото: пресс-служба Минобороны России

Россия и Китай начали совместные военно-морские учения в Японском море.  Это самое масштабное взаимодействие флотов двух стран в новейшей истории, сообщается на сайте Минобороны России. Они пройдут с 5 по 12 июля в акватории залива Петра Великого у берегов Приморского края.
Для участия в учениях «Морское взаимодействие 2013» обеими странами выделено 18 военных кораблей, одна подлодка, несколько вертолетов  и самолетов, а также отряды спецназа.
Китайская эскадра в составе 7 кораблей прибыла в порт Владивостока утром в пятницу.  В нее входят  эсминцы «Шеньян», «Шицзячжуан», «Ухань» и «Ланчжоу», фрегаты «Яньтай» и «Яньчэн» и комплексное судно снабжения «Хунджу».  Это самый большой отряд военных кораблей Китая, который посетил главную базу Тихоокеанского флота, сказал на церемонии встречи замначальника главного штаба ВМФ контр-адмирал Леонид Суханов.
С российской стороны будут представлены 11 военных кораблей, включая флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг» и большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов». Кроме того в маневрах примут участие бесшумная подлодка класса «Кило»  и бомбардировщики Су-24. Такими данными располагает государственный «Китайский  информационный интернет-центр».
Активная фаза учений пройдет с 8 по 10 июля.  За это время будут отработаны конвоирование судов, пополнения запасов в море и проведение поисково-спасательных операций. Кроме того,  моряки обоих флотов уничтожат ряд учебных целей в море и воздухе, освободят судно захваченное пиратами и проведут тренировку против атак вражеских подлодок, кораблей и самолетов.
Эти учения не являются способом заключить военный альянс Россия-Китай  в ответ на альянс США и Японии или демонстрацией силы,  отмечается в статье официального издания китайской компартии «Женьминь Жибао».
— говорится в статье.
Предыдущие совместные  российско-китайские учения ВМС прошли весной 2012 года в Желтом море у восточного побережья Китая.  Во время их проведения отрабатывались действия против подлодок и борьба с морскими пиратами. Согласно официальному заявлению Пекина учения были направлены на  стабилизацию обстановки в регионе, передает Русская служба «Би-би-си».
Острова Сенкаку в Южно-Китайском море являются предметом территориальных споров между КНР и Японией, и каждое военно-морское учение в этом регионе с участием этих стран вызывает очередной всплеск напряженности. Вслед за Китаем, в ноябре 2012 года США и Япония провели крупномасштабные маневры на море неподалеку от спорных островов.
Россия не собирается вмешиваться в территориальные споры в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР), несмотря на теплые отношения между Москвой и Пекином,  объяснил «Русской планете» аналитик  «Центра анализа стратегий и технологий»  китаист Василий Кашин.
— напоминает эксперт.
Он также отмечает, что хотя Россия налаживает с японцами в АТР, Китай по-прежнему остается особым партнером.
«Состав кораблей китайской эскадры весьма сильный –  в нее входят современные мощные эскадренные миноносцы.  Понятно, что не случайно на маневры отправлены наиболее высокотехнологичные корабли китайского флота. Очевидно, что по сравнению с прошлыми совместными учениями, эти будут еще более расширенные и углубленные»,— поясняет Кашин.
темы
2 мин