Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Уйти от границы

Глава Минобороны Сергей Шойгу объявил о завершении учений на приграничных с Украиной территориях, НАТО не подтверждает отвод российских войск

Никита Сологуб
29 апреля, 2014 14:55
9 мин

Российские военнослужащие из подразделений противовоздушной обороны во время тактических учений в Астраханской области. Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Российский министр обороны Сергей Шойгу объявил об окончании учений в прилегающих к украинской границе регионах, отметив, что при этом военная деятельность НАТО в Восточной Европе заметно активизировалась.
Как говорится в сообщении российского военного ведомства, Шойгу объявил об окончании учений в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора с министром обороны США Чаком Хейгелом. По данным военного ведомства, собеседники на протяжении часа обсуждали напряженную ситуацию на Украине и ее последствия — «действия американских вооруженных сил вблизи российских границ» и «общую активизацию военной деятельности НАТО в Восточной Европе».
В ходе беседы Хейгел упомянул продолжающееся «массированное наращивание» российского военного контингента на границе с Украиной и «дестабилизирующих учениях», однако Шойгу опроверг его опасения и посоветовал снизить «градус риторик», в очередной раз пояснив, что на территории соседней страны нет никаких российских диверсионно-разведывательных групп, якобы дестабилизирующих ситуацию. По словам Шойгу, нет российских военных и на прилегающих к украинской границе территориях — как заверил министр, «перспектива жестких силовых действий против мирного населения» действительно вынудила Москву провести там масштабные учения, однако, как только Киев пообещал не использовать армию против безоружного населения, они были свернуты.
Несмотря на заверения Шойгу, неназванный представитель североатлантического альянса в разговоре с Reuters сообщил, что НАТО не располагает данными об отводе армейских подразделений России от границы.
«В настоящее время у нас нет никакой информации, которая указывала бы на вывод российских войск от украинской границы. Мы продолжаем призывать Россию соблюсти Женевские соглашения и отвести все свои войска с украинской границы, и благоприятствовать дипломатии и диалогу», — сказал собеседник агентства в ответ на заявление главы российского Минобороны.
Между тем, как утверждает Шойгу, киевские власти в последнее время перестали выполнять договоренности: по его данным, сейчас на юго-востоке Украины под предлогом «борьбы с терроризмом» сосредоточены около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты и бронетранспортеров и не менее 60 артиллерийских орудий и минометов.
«Систематически привлекается боевая авиация, вертолеты. Суммарная численность украинской группировки войск достигает 15 тысяч человек. И все это — против мирного населения собственной страны», — говорится в сообщении российского ведомства. Помимо украинских войск, опасения Шойгу вызывает и рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе, который он называет «беспрецедентным» и сопровождающимся «провокационными заявлениями» генсека североатлантического альянса Андерса Фог Расмуссена.
Хейгел, согласно сообщению российского Минобороны, заверил своего коллегу, что действия Вашингтона и Брюсселя мотивированы лишь «крайней озабоченностью» ситуацией вокруг Украины и обеспокоенностью состоящих в НАТО стран Восточной Европы собственной безопасностью. Однако, по его словам, действия альянса не носят «провокационного или экспансионистского» характера, а направлены лишь на демонстрацию блокового единства и повышение оборонительных возможностей союзников, о чем российской стороне было известно и раньше.
Американские парашютисты на учениях в Латвии. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС врез: Игорь Коротченко. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС
Американские парашютисты на учениях в Латвии. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Министры коснулись и инцидентов, получивших широкий общественный резонанс — облет американского эсминца «Дональд Кук», который два российских самолета СУ-24 совершили 12 апреля, а также сопровождение российским истребителем СУ-27 американского самолета RC-135, пролетавшего десятью днями позже над Охотским морем. В связи с ними Шойгу предложил Хейгелу поручить главам генштабов обеих стран «обсудить возможные дополнительные меры в интересах предотвращения неверного восприятия действий сторон в будущем». Причины этих инцидентов российское ведомство, однако, не называет.
На сайте Пентагона также говорится, что Шойгу заверил об отсутствии намерений вторгаться на Украину. Как уточняется в сообщении американского министерства, в ходе разговора Хейгел призвал российского коллегу посодействовать освобождению семерых членов военной миссии наблюдателей ОБСЕ, захваченных пророссийскими активистами на Востоке Украины, соблюсти Женевские соглашения по урегулированию кризиса и прекратить оказывать дестабилизирующее влияние на ситуацию в соседней стране. Американский министр отметил, что «продолжение агрессии еще больше изолирует Россию и приведет к увеличению дипломатического и экономического давления». Однако, несмотря на разногласие, министры договорились продолжать диалог.
Несмотря на то, что НАТО с помощью спутников обнаружила около 40 тысяч российских солдат вблизи восточной части Украины еще 10 апреля, Шойгу объявил о начале масштабных военных учений на приграничных территориях лишь спустя две недели, объяснив необходимость их проведения обострением ситуации. В этот день подразделения украинского МВД провели спецоперацию в Славянске, по итогам которой было объявлено об убийстве пятерых «террористов». По словам российского министра, в учениях были задействованы батальоны тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов, которые отрабатывали «вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению».
После этого, по данным источника Kyiv Post в украинском Минобороны, которые позже опроверг министр внутренних дел Арсен Аваков, ведомство приняло решение приостановить проведение спецоперации на юго-востоке страны. Уже спустя сутки — 25 апреля — украинские силовики начали «второй этап» спецоперации с целью заблокировать Славянск.
Заместитель главного редактора «Ежедневного журнала», военный эксперт Александр Гольц не исключает, что Шойгу мог сделать внезапное заявление о прекращении учений вблизи украинской границы в связи с «разворачивающейся перспективой все новых и новых санкций». «Вторая причина: все-таки, будем откровенны, эти учения не давали представления о том сценарии, по которому могут действовать российские войска на Украине. В случае вторжения вставала задача, которая не решалась тем количеством войск, которые были сосредоточены на границе: это не Крым, который легко отрезать от остальной части Украины, и в случае попытки повторить крымскую операцию, фактически, появлялась задача создания новой границы», — пояснил он «Русской планете».
Игорь Коротченко. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС
Игорь Коротченко. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС
Комментируя заявление представителя НАТО об отсутствии у альянса сведений о сворачивании российских учений, эксперт ответил, что «врать в этом случае было бы довольно глупо». «К тому же США обладают достаточным количеством так называемых «инструментальных средств» — спутниковая разведка позволяет им оценить наличие войск и размер этих войск», — добавил Гольц.
Другой военный эксперт, главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко разошелся с ним во мнениях.
«Говорить о внезапности окончания этих учений не стоит — они по плану начались и по плану закончились. Шойгу привел факт окончания учений в разговоре с Хейгелом для того, чтобы сбить накал антироссийской риторики, которая последнее время звучит из Вашингтона, и еще раз донести до главы Пентагона то, что не Россия выступает инициатором напряженности, а сами украинские власти. Кроме того, Шойгу заявил о беспрецедентном росте активности НАТО вблизи российских границ, которая не наблюдалась с 80-х годов, и в этом плане российский министр как раз фактически обвинил США в разжигании напряженности вокруг украинского кризиса», — пояснил собеседник «Русской планеты».
Заявление представителя НАТО об отсутствии сведений о выводе войск с приграничных территорий эксперт возложил на внутренние проблемы альянса.
«Заявление, которое сделал Шойгу, это заявление серьезного должностного лица, фактически высшего лица в российской военной иерархии, поэтому и весь мир, и СМИ должны исходить из факта того, что заявляет министр обороны России, а не то, что заявляет НАТО. Если у них плохо работает разведка, если они не могут ничего нормально отслеживать — это абсолютно их проблемы. То, что сказал представитель НАТО, — это буря в стакане воды, по сути дела», — уверен Коротченко.
темы
9 мин