Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

У японцев открываются глаза

В Токио ищут точки соприкосновения с Москвой и опасаются укрепления российско-китайских отношений
Владимир Лактанов
3 мин
Владимир Путин на встрече с премьер-министром Японии. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС
Несколько дней назад правительство Японии направило в российскую столицу директора департамента Европы МИД страны Хадзимэ Хаяси. По сведениям японских средств массовой информации, этот шаг призван создать благоприятную обстановку для предстоящего визита в азиатское государство президента Владимира Путина. Он, по предварительной информации, должен посетить Токио до конца этого года. Еще одним высокопоставленным японским гостем, который в ближайшее время может прибыть в Москву, является глава МИД Фумио Кисида, хотя само внешнеполитическое ведомство ранее сообщало, что окончательная дата визита не определена.
Об организации визита президента РФ японская сторона заботится уже несколько месяцев. В июне пресс-служба Кремля сообщила, что японский премьер-министр по личной инициативе провел разговор с Владимиром Путиным, подтвердив приглашение посетить Японию и подчеркнув важность тщательной подготовки этого мероприятия. Одним из основных моментов посещения Путиным Японии должно стать заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.
Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин
Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС
Причиной политической активности со стороны Японии, имеющей ряд территориальных претензий к РФ и являющейся участницей санкционных войн с нашей страной, некоторые эксперты считают значительное сближение России и Китая за последний год. Дальнейшее укрепление отношений между двумя гигантами может сулить Японии утрату сегодняшнего политического и экономического влияния в Азиатском регионе, потерю выгодных инвестиционных возможностей в России, которые останутся за Китаем, чего Токио не может допустить. Одновременно с этим сама Япония вынуждена учитывать определенные международные факторы, например отношения с США, не позволяющие стране налаживать отношения с РФ и конкурировать с КНР в этих отношениях.
«Безусловно, японцы опасаются за свою позицию в регионе по причине укрепления российско-китайских отношений. Но есть и еще одна важная причина — это неудобства от участия в санкционной войне. Япония, конечно, мечтает о мирном договоре с Россией (не подписан до сих пор после окончания Второй мировой войны. — РП.), но американцы заставляют Токио присоединиться к антироссийским санкциям, в ответ на что Москва резко ужесточает свою позицию, уходит от переговорного формата и вообще готова исключить возможность компромисса, — сказал член Общественной палаты РФ Сергей Марков. — Японцы очень озабочены перспективами срыва переговорного процесса, они очень долго этого добивались. В период СССР такое было невозможно».
После событий на Украине и воссоединения Крыма и РФ Япония, сильно зависящая в последние десятилетия от Вашингтона, присоединилась к западным санкциям в отношении нашей страны. Москва, в свою очередь, включила Японию в список стран, в отношении которых вводилось эмбарго на поставку продовольственной продукции в РФ, поэтому и так не самые теплые отношения между государствами стали еще более прохладными.
Китай за это же время неоднократно успел заявить, что готов инвестировать значительные средства в разные отрасли нашей экономики, в том числе в сельское хозяйство. Кроме того, Россия и КНР имеют общие интересы в военной сфере, в международном сотрудничестве, в топливно-энергетическом комплексе. В перспективе этот дуэт может преобразоваться в политическую и экономическую восточную доминанту.
На фоне этого Японии, имеющей территориальные претензии как к России, так и к Китаю, придется забыть о перспективах переговоров по поводу спорных территорий на неопределенное время.
Пока непреодолимые политические препятствия японская сторона может сгладить лишь заметным усилением экономического сотрудничества с РФ и попыткой перехватить у Пекина часть инвестпроектов.
«В Японии сейчас инфляция, и японский бизнес много инвестирует за рубеж. Сегодня прямые иностранные инвестиции идут по преимуществу в Европу и Азию. Часть из них может направиться в Россию, и мы бы тоже могли от этого выиграть, поскольку сами нуждаемся в средствах. У нас экономика недокредитована на $200 млрд», — сказала сотрудница Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Дарья Сенина.
Относительно перспектив подписания мирного договора с Японией она заметила, что сегодня ни Москва, ни Токио, как и прежде, не готовы отказаться от спорных островов и самым лучшим вариантом было бы решение о совместном их освоении.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов тоже скептически смотрит на возможность подписания мирного договора. Одновременно с этим он отмечает, что России самой сегодня выгодно пойти на экономическую диверсификацию отношений в Азии за счет новых проектов как с Японией, так и с другими государствами региона. Это поможет нам не попасть в критическую экономическую зависимость от Китая.
«Япония довольно плотно находится под американским военно-политическим зонтиком, хотя это ее и раздражает. Диверсификация партнерства в Восточной Азии, напротив, устроит все стороны и пойдет только в плюс отношениям с Китаем. Отношения будут тем хуже, чем больше он будет видеть одностороннюю необратимую зависимость. Так что диверсификация отношений сделает этот диалог более уважительным. Южная Корея, Вьетнам — для нас здесь очень важно не ограничиваться только китайским партнерством», — рассуждает Ремизов.
Японский бизнес, в том числе в лице крупных автопроизводителей, сегодня уже располагает собственными производственными мощностями на территории РФ. Однако реакционные националистические силы, имеющие значительный вес в японском обществе, неоднократно обвиняли инвестирующих в нашу страну бизнесменов в предательстве национальных интересов и вложении денег в недружественную Россию. Но последние события могут заставить японский капитал и политиков еще сильнее расстроить представителей местной реакции.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин