Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

У белорусского ВПК нет качественных средств радиоэлектронной борьбы

В Беларуси собрали установку РЭБ из газели и страйкбольной винтовки
Кирилл Голубев
2 марта, 2020 16:00
3 мин
Фото: vpk.gov.by

На примере Сирии и Ливии можно было убедиться, что преимущество всегда на стороне армии, имеющей БПЛА. Противоборствующая сторона оказывается в незавидном положении, если у нее нет не только беспилотников, но и средств противодействия БПЛА.

Почему так происходит? Все дело в цене вопроса. Истребительная авиация – дорогое удовольствие. Стоимость одной ракеты «воздух-воздух» сопоставима с ценой БПЛА. Ствольные системы ПВО против беспилотников, как правило, малоэффективны: они банально не могут дострелить до высоко летящих аппаратов.

Наиболее эффективными в борьбе с БПЛА считаются средства РЭБ, но действительно качественная и эффективная радиоэлектронная защита – это колоссальные затраты. Далеко не все государства могут на нее потратить деньги.

В Беларуси решили сделать ставку на отечественного производителя, и это стало роковой ошибкой для страны. Известно, что боевые машины в Республике низкого качества, а оружие разве что с натяжкой можно назвать белорусским. Однако это не помешало белорусскому ВПК взяться на выпуск средств РЭБ.

Для создания самоходного комплекса «Гроза-С» были использованы шасси Ford Transit, обычной «газели». Естественно, проходимость у «Грозы-С» весьма слабая. Про радиоэлектронную составляющую комплекса сложно сказать что-то конкретное – она никогда не подвергалась испытаниям в бою.

«Гроза-Р», ручная версия «Грозы-С», имеет еще более низкую эффективность. Чтобы «Грозу-Р» можно было носить с собой и использовать для индивидуальной защиты от БПЛА, все системы комплекса были уменьшены в размерах. Это пагубно отразилось на технических характеристиках изделия: «Гроза-Р» гораздо слабее «Грозы-С».

Ручное средство для борьбы с БПЛА выглядит ненадежно еще и потому, что в нем используется корпус страйкбольной китайской винтовки Cyma CM0011, а для крепления антенных устройств, прицела и сошки взяты штатные планки Пикатинни. На базовом изделии они пластиковые.

Очевидно, что у белорусской армии в плане РЭБ дела обстоят весьма скверно. В стране нет ничего для борьбы с беспилотниками, кроме «газели» с ненадежными электронными приборами и модернизированной страйкбольной винтовки.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ