Новости – Политика












Политика
Тяжелый груз

Международный аэропорт Ульяновск-Восточный. Фото: Владимир Ламзин / ИТАР-ТАСС
РП изучила, как Россия взаимодействовала с НАТО и как Украина теряет ГК «Антонов» после заморозки отношений альянса с Москвой
25 июля, 2014 08:56
21 мин
После присоединения Крыма к России в апреле НАТО объявило о полном пересмотре программ сотрудничества с Россией в попытке заставить Москву отступить от своих позиций по Украине. Позднее, в июне, генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен продлил приостановку сотрудничества на неопределенный срок. «НАТО не видит никаких изменений в поведении России», — обосновал позицию блока Расмуссен.
Брюссель считает, что Москва использует «новый вид ведения войны» на востоке Украины при поддержке пророссийских сепаратистов. В НАТО уверены, что они обязаны реагировать.
Прекращение сотрудничества альянса с Россией несет в себе скорее политическую нагрузку, так как в реальности оно сводится к транзиту грузов из Афганистана и обсуждению будущих совместных проектов.
Вопрос о транзите грузов для Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистан и обратно сегодня является ключевым для НАТО. Тем более что на 2014 год запланированы масштабный вывод войск и переброска грузов НАТО из Афганистана. Страны Североатлантического альянса стараются переправлять как можно меньше грузов воздухом и больше использовать морские пути, так как это намного дешевле. По воздуху перевозить грузы в пять-семь раз дороже, чем по морю, и в три-четыре раза дороже, чем по железной дороге. НАТО использует два распределительных пути — Южный и Северный. Это обусловлено большим географическим разбросом участвующих в военной операции контингентов.
С 2001 по 2009 годы Южный путь являлся ключевой транспортной артерией, по которой предназначенные для МССБ грузы транспортировались из Пакистана в Афганистан. По нему военный контингент получал более 80% необходимого продовольствия, оружия и боеприпасов. Поскольку в Афганистане нет железных дорог, все грузы доставлялись туда на машинах через нестабильные районы Пакистана по территории племен, сочувствующих талибам, мимо опорных пунктов исламских террористов, которые те же США атакуют при помощи беспилотников. Такие атаки вызывают недовольство правительства Пакистана, и оно периодически замораживает транзит для натовских войск через свою территорию.
С 2008 года Южный маршрут стал крайне небезопасен. Боевики устраивали нападения на транспортные колонны и грабили их. Поэтому периодически поставки были парализованы.

Горящая автоколонна сил НАТО в Пешаваре, 2011 год. Фото: Fayaz Aziz / Reuters
Горящая автоколонна сил НАТО в Пешаваре, 2011 год. Фото: Fayaz Aziz / Reuters
В результате Брюссель всерьез приступил к разработке альтернативного пути снабжения, помимо существующего транспортного маршрута. Весной 2008 года Россия решила использовать момент и попыталась наладить партнерские отношения с альянсом. Тогда, если верить официальному сайту НАТО, Россия предложила оказать содействие альянсу в сухопутном транзите по своей территории нелетальных грузов из Афганистана, то есть любых грузов, кроме вооружения. Соглашение было подписано. Через Россию в Афганистан начали поступать грузы из Испании, Франции, США, Италии, Швеции и других стран. Так, в результате соглашений с Россией и странами Центральной Азии был запущен Северный маршрут снабжения — Северная распределительная сеть, которая вскоре взяла на себя 50—70% грузоперевозок.
26 ноября 2011 года Южный путь фактически был закрыт. В тот день вертолеты НАТО нанесли удар по блокпосту на территории Пакистана, в результате которого погибли 25 пакистанских пограничников. В ответ Исламабад объявил о пересмотре отношений с США, отказе американским ВВС в использовании авиабазы Шамси и закрытии транспортных коридоров через свою территорию.
После конфликта США и Пакистана железнодорожный Северный маршрут стал основной магистралью. МССБ стали переправлять весь массив грузопотока по Северному пути, а ОАО «Российские железные дороги» взяли на себя перевозку части контейнеров из ЕС. Однако с этой дорогой стало возникать все больше проблем, прежде всего со стороны среднеазиатских партнеров западной коалиции — Узбекистана и Киргизии.
Данные о количестве грузов, прошедших через Россию, разнятся. В открытой печати были сведения, что по железной дороге в 2009—2011 годах прошли более 80 эшелонов с грузами для коалиции, которые перевезли более 30 тысяч контейнеров. Об этом говорилось в справке госдепартамента США, опубликованной накануне первой встречи Путина с Обамой. По воздуху над территорией России транспортной авиацией НАТО и российскими авиакомпаниями переброшено в Афганистан и обратно с марта 2009 года по июнь 2012 года 379 тысяч военнослужащих и более 45 тысяч контейнеров с грузом, совершено 2200 авиарейсов.
В июле 2012 года было подписано новое соглашение теперь уже не только о ввозе, но и о вывозе грузов из Афганистана железной дорогой и воздушным транспортом через аэропорт в Ульяновске.
НАТО на родине Ленина
Возможное размещение базы НАТО в Ульяновске стало самой обсуждаемой новостью весной 2012 года. Ажиотаж в СМИ отозвался протестными акциями в Москве, в Ульяновске и других городах России.
Протест рассерженных ульяновцев поддержали в КПРФ. В итоге в приволжский город высадился десант из политических активистов со всей страны и прошел масштабный митинг против базы НАТО и «предательских планов руководства страны». Акцию посетил лидер партии Геннадий Зюганов. На митинге обещали, что «враг не пройдет», что «базы НАТО в центре России не будет», «никогда американский сапог не будет топтать русскую землю» и тому подобное. Митингующие опасались, что Ульяновск будут использовать для переброски наркотиков из Афганистана в Европу и Россию. Россияне, однако, судя по опросу ВЦИОМ, отреагировали на новость о появлении базы НАТО в России спокойно. В то время доля людей, считающих НАТО агрессивной организацией, снизилась с 15% до 9%, а доля людей, высказывающих нейтральные суждения, выросла с 42 до 48%.
Ситуация с базой НАТО не на шутку встревожила депутатов Госдумы: были организованы парламентские слушания. С комментариями выступили министр иностранных дел и министр обороны России. Официальная версия решительно опровергала всякую возможность появления базы НАТО в Ульяновске, натовского военного или гражданского персонала. В Ульяновске исключительно российскими силами и средствами будет создан транзитный пункт, логистический центр, для того, чтобы вывезти из Афганистана в Европу «унитазы и туалетную бумагу, полотенца, матрасы», как выразился в своем твиттере заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. Позже он лично поехал в Ульяновск и провел экскурсию журналистам на транзитном пункте НАТО, начав ее словами: «Ну и где же натовские солдаты в касках и с пулеметами?»
На заседании Госдумы депутат из ЛДПР Ярослав Нилов задал вопрос про базу в Ульяновске Путину. Президент был краток: «Мы же с вами не хотим, чтобы наши солдаты воевали на таджикско-афганской границе? Не хотим. Ну, вот там западное сообщество и НАТО присутствует. Дай им бог здоровья, пускай работают». Кроме того Путин заявил, что это вовсе не база, а «площадка для подскока».
На фоне вывода войск альянса из Афганистана ульяновские власти рассчитывали значительно пополнить местный бюджет. Речь шла о переброске в Европу через Ульяновск без малого 100 тысяч контейнеров и 60 тысяч транспортных средств МССБ, более 100 тысяч военнослужащих. Но волнения местных жителей заставили губернатора объясниться.
«Мы считаем, что это выгодный проект, если НАТО и Соединенные Штаты Америки согласятся создать такой пункт на базе аэропорта "Ульяновск-Восточный". Мы считаем, что это даст нам несколько тысяч новых рабочих мест. Это даст ответный толчок в развитии аэропорта», — отметил губернатор области Сергей Морозов.
Первый груз НАТО через «Ульяновск-Восточный» был провезен в середине декабря 2012 года. Это был так называемый оборотный рейс — сначала пустой контейнер отправили в Афганистан, а затем уже с грузом привезли в Ульяновск, откуда по железной дороге его довезли до Риги. Транспортировку груза по воздуху осуществляла ульяновская компания «Волга-Днепр». Контейнер пока был первым и единственным грузом НАТО, прошедшим через Ульяновск. Доставку организовали в качестве теста. Какой груз перевозился неизвестно, так как он был опечатан в Афганистане, в НАТО же отметили, что остались довольны. Однако с 2012 года никакие контракты так и не были подписаны, а «база НАТО» в Ульяновске представляет собой несколько складских ангаров, огороженных забором с колючей проволокой.
«Американцам стало опасно выводить свои войска через Пакистан, так как талибы начали жечь целые колонны техники. США тогда подготовили запасной плацдарм в Средней Азии, особенно в Узбекистане, но там политические настроения не стабильные. Для американцев узбеки партнеры не надежные, отсюда и родилась у американцев идея сделать базу для переброски войск и грузов в России», — рассказал «Русской планете» член Комитета Государственной Думы по обороне, член фракции КПРФ Вячеслав Тетёкин.
Депутат уверен, что история с базой в Ульяновске была использована для шантажа Узбекистана и Пакистана: «Если вы не согласитесь, тогда мы будем через Россию работать, намекнули им в НАТО».

Блокпост на территории Пакистана после авиаудара сил НАТО, 26 ноября2011 года. Фото: Inter Services Public Relations Department / AP
Блокпост на территории Пакистана после авиаудара сил НАТО, 26 ноября2011 года. Фото: Inter Services Public Relations Department / AP
После угрозы потери значительных средств, которые страны получают за транзит грузов, власти Узбекистана пошли на сотрудничество. Пакистан и центральноазиатские республики в 2013 году, после официальных извинений США, также сняли возражения против реверсивной переброски натовских грузов. Это, по мнению депутата Тетёкина, сыграло главную роль для НАТО в выборе маршрута транзита грузов. Экономическую выгоду маршрута через Узбекистан подтвердил дипломатический источник газеты «Коммерсант» в одной из стран альянса: по его данным, транспортировка одного контейнера из Афганистана через Восточный обойдется в €50 тысяч, а через узбекский Термез — в €30 тысяч.
Если бы проект в Ульяновске был реализован, то в НАТО им бы воспользовались для проведения разведывательной деятельности, рассказал «Русской планете» заместитель председателя Ульяновского отделения Ассоциации ветеранов спецслужб, подполковник госбезопасности в отставке Евгений Лытяков.
«Нынешний проект организации неконтролируемой перевозки натовских грузов создает возможность осуществлять масштабные разведывательные операции на регулярной основе. Предлагаемая схема перевозки натовских грузов не предусматривает какого-либо контроля: принимается контейнер опечатанный, далее его волокут через всю нашу страну. И надо быть либо очень ленивым, либо очень тупым разведчиком, чтобы не воспользоваться таким случаем. Но в спецслужбах как правило дураков не держат, такую возможность они не упустят», — пояснил он.
Украина вместо России
Несмотря на неиспользование площадки «подскока» в Ульяновске, НАТО активно сотрудничает с российской группой компаний «Волга-Днепр» и «Трансконтейнер» (дочерняя структура РЖД). Хотя ситуация с сотрудничеством у них не безоблачная.
Президент РЖД Владимир Якунин в конце марта оказался по решению Министерства финансов США в списке россиян, против которых должны быть применены санкции, а вот «Трансконтейнера» введенные уже против российских компаний санкции не коснулись. Компания перевозит грузы МССБ со станции Хайратон в Афганистане через пограничный переход в Узбекистане и далее — в Ригу. Так, в 2012 году только за девять месяцев компания заработала на предоставлении услуг НАТО почти полмиллиарда рублей, доставив в Афганистан около 4500 контейнеров.

Активисты «Другой России» во время акции протеста у здания МИД против базы НАТО в Ульяновске. Фото: Денис Синяков / Reuters
Активисты «Другой России» во время акции протеста у здания МИД против базы НАТО в Ульяновске. Фото: Денис Синяков / Reuters
Сложнее ситуация у группы компаний «Волга-Днепр». Российский перевозчик совместно с «Авиалиниями Антонова» (Украина) является ведущим мировым оператором тяжелого транспортного Ан-124-100 «Руслан» грузоподъемностью 150 тонн (совместный перевозчик Ruslan SALIS). Для перевозки грузов НАТО этот тандем на рынке перевозок альтернатив не имел. В 2005 году Ruslan SALIS подписала трехлетний контракт на перевозку грузов ЕС и НАТО. Стоимость контракта составила €600 млн. В соответствии с его условиями два самолета Ан-124-100 постоянно базируются в Германии, еще четыре самолета предоставляются НАТО по первому требованию. В парке «Антонова» семь таких самолетов, а у «Волга-Днепра» — десять. НАТО пролонгировал контракт трижды: в 2008, 2010 и 2012 году. Текущий контракт действует до 31 декабря 2014 года. В январе 2014 года НАТО планировало продлить контракт с украинскими и российскими перевозчиками.
«НАТО подтвердило потребность в использовании флота Ruslan SALIS после 2014 года. В настоящее время стороны ведут переговоры о продолжении сотрудничества по программе и продлении очередного, заключенного в декабре 2012 года, двухлетнего контракта на аренду украинских и российских "Русланов"», — сообщал источник агентства «Интерфакс-Украина» в НАТО.
Однако после присоединения Крыма к России и гражданской войны на Украине, НАТО не хочет заключать контракт с российской компанией, а готовится оформить договор только с украинскими «Авиалиниями Антонова». В «Волге-Днепр» сохраняют спокойствие и уверяют, что продолжают переговоры с НАТО о продлении контракта: «Исключение нашей компании из этой программы даже не обсуждается», — рассказал изданию Forbes, старший вице-президент группы компаний «Волга-Днепр» Сергей Шкляник. Действительно, пока Ruslan SALIS продолжает свою работу. Например, в этом году компания вывезла в Словакию из Афганистана 83 тонны груза, сообщала газета Business Standard. Еще 190 тонн груза запланировано вывезти этим же маршрутом до конца года.
Пока НАТО не торопится вводить санкции против русско-украинского тандема и действует согласно имеющимся договоренностям, новые власти Украины решили самостоятельно вбить клин в отношения «Антонова» и «Волги-Днепр». 9 апреля этого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк без объяснения причин отправил в отставку главу правления государственного авиастроительного концерна «Антонов» Дмитрия Киву. Кива занимал пост главы «Антонова» с конца 2008 года. В Авиационном научно-техническом комплексе имени О. К. Антонова он работал с 1964 года. За ним сохранился только пост президента и генерального конструктора ГК.
Увольнение нельзя связывать с экономическими показателями: по данным украинской деловой газеты «Капитал», ГП «Антонов» закончил год с прибылью свыше 39 млн грн. Трудовой коллектив концерна поддержал Киву и устроил акцию протеста, в которой приняло участие около 2 тысяч человек. В его поддержку собрали 9000 подписей под обращением к президенту Украины. На предприятии уверены, что это были происки людей Януковича. В распространенном пресс-службой ГП открытом письме говорится, что коллектив рассматривает увольнение Кивы как «первый шаг в планах некоторых представителей старой власти разрушить ГП "Антонов" и завладеть государственным имуществом в своих корыстных интересах, бросив на произвол 13-тысячный коллектив предприятия, которое всегда было, есть и будет гордостью Украины».
На условиях анонимности один из сотрудников предприятия рассказал, что Киву лишили поста из-за его позиции по отношению к России и Майдану.
«Он за сотрудничество с российской стороной — это не секрет, он был против того, чтобы сотрудники предприятия участвовали в акциях на Майдане, против вмешательства политики в дела предприятия вообще. Теперь вот киевские власти припомнили ему это. Распускают слухи, что якобы была опасность, что он перенесет производство в Россию или другую страну Таможенного союза. На предприятии в это не верят. Кива поднял предприятие, до него тут крыша на заводе худая была», — рассказал рабочий предприятия.

База НАТО в Ульяновске. Фото: Юлия Узрютова / ulgrad.ru
База НАТО в Ульяновске. Фото: Юлия Узрютова / ulgrad.ru
«Пять лет назад завод собирались закрыть как нерентабельный, сейчас на предприятии готовы производить по 12 самолетов в год и есть заказы, но без сотрудничества с Россией нам будет трудно выжить — двигатели и больше половины комплектующих мы завозим из России. Западные аналоги значительно дороже», — добавил собеседник РП.
Предприятие действительно хотели перевести из Украины в Россию, но Кива никогда бы на это не пошел и поэтому был снят с должности. Такую версию привел бывший замминистра промышленной политики Украины Владимир Рыжов в беседе с «Интерфакс-Украина».
«За этими планами стоит оформленная в 2013 году непубличная договоренность братьев Клюевых (Андрей Клюев — бывший секретарь СНБО Украины; Сергей Клюев — народный депутат от Партии регионов. — РП) с Россией. Ее суть: из состава "Антонов" вычленяется авиатранспортное предприятие, самолеты Ан-124-100 "Руслан" закладываются в российский банк, после — выкупаются российской стороной. Сегодня РФ ставит условие: "извольте исполнять"», — сказал Рыжов.
Если раньше Кива не собирался переносить производство из Украины, куда бы то ни было, то теперь, как утверждает в интервью казахскому журналу «Эксперт» гендиректор самолетостроительной компании «АэроКЗ» Владимир Куропатенко, он обещал ему подумать. Куропатенко утверждает, что предлагал Киве перенести если не все мощности, то хотя бы кадровое ядро «Антонова» в Казахстан.
«Они же твое производство уничтожат, говорю. Он сначала отмахивался: «Не думаю, что до этого дойдет». А теперь, когда увидел, что именно к этому и идет, обещал подумать«,— передал свой разговор с Кивой изданию Куропатенко.
Пока Кива пытается достучаться до Петра Порошенко, от ГП «Антонов» зависит, смогут ли «Русланы» российской компании «Волга-Днепр» продолжить работу с НАТО. Именно «Антонов» продлевает летную годность Ан-124. По данным «Ведомостей», за это Россия ежегодно отчисляет предприятию около $30 млн. А «Волга-Днепр» с 2004 года перечислила «Антонову» $200 млн. До конца июля 2014 года «Волга-Днепр» должна продлить на «Антонове» летную годность своих пяти «Русланов», еще два самолета — ближе к концу года, остальные — только в 2015 году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости