Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Турция стягивает войска в Идлиб

Разгорится ли между Дамаском и Анкарой война за контроль над стратегически важной провинцией
Алексей Капустин
12 февраля, 2020 12:36
7 мин
Фото: Youtube
В течение последних двух недель в Идлибе развернулись ожесточённые боестолкновения, жертвами которых стали военнослужащие России, Сирии и Турции. Точное количество жертв неизвестно. Предположительно, число погибших приближается к 200 человек.
Турецкий ультиматум
Тревожные новости об обострении обстановки в Идлибе, где номинально действует зона деэскалации, начали появляться во второй половине января. В частности, зарубежные СМИ зафиксировали активность российской боевой авиации и по традиции распространили информацию о нанесении удара по мирным объектам — «госпиталю и пекарне». Минобороны РФ в очередной раз опровергло это обвинение.
Скорее всего, отечественные ВКС (как это часто бывает) поддерживали наступление сирийской армии. В последних числах прошлого месяца правительственные войска освободили несколько населённых пунктов, включая Маарет Нуман, и развернули наступление на Саракиб, один из логистических центров незаконных вооружённых формирований (НВФ) Идлиба, а также города Сармин и Забра.

В январе процесс освобождения территории Идлиба происходил практически без боя, что могло свидетельствовать либо о запланированном отступлении НВФ, либо об их подорванном военном потенциале. Как бы то ни было, Турция, чтобы сдержать наступление сирийской армии начала переброску войск, в том числе тяжёлой военной техники, и организовала несколько блокпостов на линии соприкосновения с сирийцами

Несмотря на это, в феврале правительственные войска продолжили освобождение Идлиба в обход турецких наблюдательных пунктов. Например, блокпост Анкары вблизи Саракиба оказался в окружении сирийской армии. Туркам ничего не оставалось, как вывести оттуда военнослужащих.
Президент Турции Реджеп Эрдоган под предлогом нарушений Сочинских соглашений 2018 года (гарантируют режим тишины и создание демилитаризованной зоны) потребовал от Дамаска прекратить наступление. Также он обратился к российскому коллеге Владимиру Путину с требованием оказать давление на Дамаск.
Кремль не стал на это публично реагировать. МИД и Минобороны РФ, как и прежде, продолжают обвинять в нарушении режима тишины боевиков. В свою очередь Дамаск отказался выполнять турецкий ультиматум и заявил, что намерен освободить всю территорию Идлиба.

Анкара, не дожидаясь вполне предсказуемых ответов своих «партнёров», перебросила в Идлиб дополнительные войска, вооружённые артиллерией и танками. Чтобы сбить наступательный порыв сирийской армии, турки получили санкцию на обстрел передовых позиций ВС САР. Правительственные войска ответили той же монетой

Об открытом противостоянии между Сирией и Турцией не могли промолчать даже федеральные СМИ (Минобороны РФ по-прежнему не комментирует обмен ударами и гибель военнослужащих с обеих сторон).
По предварительным данным, на сегодняшний день погибли около 20 турецких военных. Анкара при этом сообщает, что в ходе ответных ударов уничтожила более 150 сирийцев. Насколько эта информация соответствует действительности, сказать сложно. Однако накал противостояния, судя по развивающимся событиям, не достиг пика и может перерасти в крупномасштабный вооружённый конфликт.
К огромному сожалению, жертвами эскалации насилия в Идлибе стали российские военнослужащие. Об этом 6 февраля заявило МИД РФ, не уточнив, правда, о каком количестве погибших идёт речь и при каких обстоятельствах они погибли. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал этот вопрос Минобороны, но ведомство до сих пор не предоставило каких-либо данных.
Нельзя исключать, что жертвами боестолкновений стали либо российские военные советники, либо офицеры Центра примирения. Погибли ли они от турецкого огня — мы наверняка не узнаем. По данным отечественных telegram-каналов, в самом начале февраля были убиты четверо сотрудников ФСБ, находившихся в служебной командировке. Правда, как уточняется, они стали жертвами артиллерийского обстрела боевиков, но не в Идлибе, а на окраине Алеппо.
Принципиальный вопрос
Столкновения в Идлибе объясняются комплексом объективных противоречий между Турцией с одной стороны и Россией и Сирией — с другой. На протяжении первых трёх лет сирийской операции по согласованию с Анкарой в эту провинцию свозились с оружием и семьями представители разнообразных мятежных формирований. Благодаря подобной «эвакуации» боевиков практически бескровно были освобождены крупнейшие города Сирии. Подавляющее большинство скопившихся в Идлибе НВФ так или иначе подконтрольны турецким силовикам.
В 2017 году в ходе астанинских переговоров эта провинция была объявлена зоной деэскалации. Формально в Идлибе действует режим прекращения огня, но в реальности он никогда не соблюдался. Москва и Дамаск винят в нарушениях перемирия НВФ, при этом Турция кивает на сирийскую армию и сливает в СМИ информацию о «неправомерных» полётах российских ВКС.

Для нашей страны и Дамаска Идлиб стал костью в горле ещё в 2018 году. Позиции боевиков находятся слишком близко к авиабазе Хмеймим, где дислоцированы российские ВКС. Мятежники периодически обстреливают аэродром из реактивных систем залпового огня (РСЗО) и запускают в его сторону ударные БПЛА. 3 февраля 2018 года боевики сбили российский штурмовик Су-25, который пилотировал Роман Филипов

На переговорах с Анкарой Москва неоднократно обращала внимание на непрекращающиеся атаки Хмеймима. Но, судя по всему, Анкара игнорировала призывы России охладить воинственный пыл НВФ.
Дамаску, как и Москве, также не выгодно сохранение крупного оплота боевиков на северо-западе страны. С 2018 года сирийская армия вступает в постоянные столкновения с мятежниками, но не развивает тактические успехи, видимо, из-за окрика со стороны РФ, которая не желает резко портить отношения с Анкарой.
Между тем вопрос Идлиба для Турции является не менее принципиальным. Потеря этой провинции будет означать окончательный крах почти всей протурецкой вооружённой оппозиции и потерю существенного рычага влияния на Дамаск. Кроме того, если Анкара пойдёт на уступки, то в юго-западные регионы страны наверняка хлынет поток беженцев и боевиков. Из Идлиба уже начался отток населения в направлении турецкой границы.
Сложно сказать, готова ли Анкара развязать сейчас крупномасштабный конфликт с Дамаском, который, по сути, борется за свою территориальную целостность. Предпосылки для новой войны есть, тем более турецкие ВС технически сильнее правительственных войск САР.
Однако сдерживающим фактором остаётся мощь, которую представляет собой Россия. Москва вряд ли оставит в беде сирийскую армию, особенно учитывая сложное положение, в котором может оказаться Хмеймим в случае наступления Анкары и протурецких НВФ.
В ближайшее время российские и турецкие высокопоставленные военные вновь проведут встречу, где будет обсуждаться ситуация в Идлибе. Окно диалога никому закрывать не выгодно. Тем не менее, маловероятно, что ситуация будет урегулирована исключительно мирным путём. Москва и Дамаск демонстрируют твёрдое намерение ликвидировать оплот протурецких сил в Идлибе.
темы
7 мин