Новости – Политика












Политика
Год тюрьмы за «неуважение» к «верующим»

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ
Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал перед вторым чтением смягчить закон об оскорблении чувств верующих
17 мая, 2013 16:40
1 мин
Наказание за оскорбление чувств верующих будет смягчено, но незначительно. Такие рекомендации дал комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы перед вторым чтением законопроекта.
В первой версии законопроекта предлагалось ввести в УК РФ отдельную статью 243.1 (оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан), однако депутаты решили отказаться от этого и дополнить уже существующую в УК ст.148 (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий).
Думцы предлагают наказывать штрафом от 300 тыс. рублей, либо лишать свободы на срок до одного года за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». В первоначальном варианте законопроекта максимальный срок лишения свободы достигал трех лет.
Авторы поправок предлагают наказывать за те же действия, но совершенные в храмах и других специальных для религиозных обрядов местах штрафом в размере до 500 тыс. рублей или принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Раньше речь шла о максимальном наказании в пять лет тюрьмы.
Идея закона о защите чувств верующих, о котором заговорили после скандальной акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, вызвала бурные общественные споры.
Аналитики считают законопроект сырым и неоднозначным.
«Что бы кто-то был осужден ранее по 148 статье, не могу припомнить. Кого по ней могли судить? Каких-то оппонентов, которые ворвались в храм или представителей власти, которые прервали богослужение. На практике, конечно, были такие случаи, они мне известны, но дел по 148 статье я не знаю. Обычно людей задерживали и судили по Административному кодексу или вовсе просто отпускали, особенно если это чиновники», – рассказал «Русской планете» директор центра «Сова» Александр Верховский.
По мнению эксперта, участниц Pussy Riot было бы логично судить именно по 148-й статье УК, но следственные органы остановили свой выбор на статье «Хулиганство»: «Адвокаты Pussy Riot, юристы и многие другие, включая меня, говорили, что это как раз дело по 148-й статье. Закон о чувствах верующих, конечно, навеян делом Pussy Riot. Хотели, чтобы не было пробелов в законодательстве на будущее и не пришлось притягивать хулиганство, решили придумать новый закон, но результат вышел плачевный», – отметил Верховский.
По мнению аналитика, даже после внесения поправок, закон и тот состав преступления, который он предлагает, с одной стороны, дублирует статью 213-ю уголовную статью (хулиганство), а с другой – статью 282 (о разжигании розни).
«Я не понимаю, чем отличается “оскорбление чувства” от “унижения достоинства”, по принципу религии, которое у нас уже действует в 282-й статье. Даже правовое отделение Думы сообщало, что в новом законе есть пересечение составов (преступлений. – РП), повторение уже имеющихся законов. Этот закон – неудачная затея», – подытожил Верховский.
Кроме введения поправок в УК новый закон предлагает наказывать штрафом до 50 тысяч рублей граждан «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, либо их порча или уничтожение». Чиновников за подобное преступление оштрафуют на 100 или даже 200 тыс. рублей. По данным Центра «Сова», раньше никого не преследовали за сожжения Библии или Корана.
Законопроект «О защите чувств верующих» может быть рассмотрен Госдумой 21 или 22 мая.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости