Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Bayraktar TB2
Фото: Goodfon.ru

Турецкие БПЛА в Донбассе. В чём их опасность для ополчения?

Купленные Украиной беспилотники Bayraktar TB2 не изменят баланс сил, но могут начать конфликт
Дмитрий Степнов
26 ноября, 2020 14:18
8 мин

На днях в СМИ и соцсетях широко разошлась информация о переброске разведывательно-ударных беспилотников Bayraktar TB2 ВС Украины к линии соприкосновения в Донбассе.

Об этом сообщили telegram-каналы «Черговий ООС», «Военный обозреватель» и «Независимая газета» со ссылкой на источники в управлении народной милиции ДНР.

По имеющимся данным, купленные в Турции БПЛА развёрнуты в районе Краматорска в количестве шести единиц. Официальных подтверждений этой информации пока нет.

Косвенно, на возможное сосредоточение беспилотников указывает недавний визит в зону операции объединённых сил (ООС) министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского. Чиновник выступил за техническое обновление группировки украинской армии, дислоцированной в Донецкой и Луганской областях.

«Следует подчеркнуть, что существующий парк ВВТ (вооружения и военной техники. — РП) нуждается в обновлении, как путём модернизации, так и наполнения новыми образцами, которые будут отвечать современным вызовам и угрозам, способам и методам ведения войны», — написал он 23 ноября на своей странице Facebook

Стоит отметить, что Уруский — один из самых толковых членов обновлённого украинского кабмина. Чиновник получил достойное базовое образование в сфере авиации и успел поработать на поприще управления промышленностью при разных президентах.

Именно Уруский считается одним из главных инициаторов тесного военно-технического сотрудничества (ВТС) с Турцией в сфере БПЛА, которое вылилось в заключение между Киевом и Анкарой контракта на поставку шести Bayraktar TB2, двух станций управления и 200 боеприпасов. Стоимость сделки невелика — 69 млн долларов. Правда, на разработку и закупку собственных дронов Минобороны Украины выделяет ещё меньше средств.

В общей сложности ВСУ должны получить ещё 48 БПЛА этого типа. Кроме того, Киев и Анкара реализуют проект создания совместного БПЛА Bayraktar Akinci с украинским двигателем АИ-450С.

Турции выгодно сотрудничество с Украиной из-за угрозы введения запрета на поставку австрийских силовых агрегатов Rotex912, которые устанавливаются на Bayraktar TB2. После вмешательства Анкары в карабахский конфликт вероятность санкций со стороны западных государств по линии ВТС является практически неизбежной

Выбор в пользу Bayraktar TB2 стал разумным решением украинского военно-политического руководства в условиях нехватки современных средств боевой пилотируемой авиации, а также рискованности её применения против ополчения и российских войск на севере Крыма.

Турецкий беспилотник представляет собой недорогой, относительно простой в производстве и достаточно эффективный в бою аппарат. Bayraktar TB2, несмотря на молодой возраст (используется с 2014 года), успел принять участие в трёх локальных конфликтах — Сирия, Ливия и Карабах.

Результаты применения турецкого БПЛА действительно впечатляют. В июне украинское аналитическое издание Defense Express со ссылкой на собственные источники сообщило, что в ходе военных конфликтов в Сирии и Ливии Bayraktar TB2 якобы уничтожили не менее 23 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» российского производства. Ранее турецкое агентство Anadolu проинформировало о поражении в Ливии девяти «Панцирей».

Но настоящим «героем» Bayraktar TB2 стал в шестинедельной карабахской войне. Поставленные Азербайджану турецкие дроны смогли уничтожить не менее шести комплексов ПВО 9К33 «Оса» и трёх 9К35 «Стрела-10» советского производства. При этом армяне сбили лишь два-три Bayraktar TB2 (в ливийской кампании Турция потеряла 16 дронов)

Турецкий БПЛА вооружён лёгкими малогабаритными ракетами MAM-L и MAM-C. Масса их боевой части составляет 8-10 кг, что вполне достаточно для поражения танков, гаубиц, средств противовоздушной обороны и вывода из строя ударных ракетных комплексов.

В целом Bayraktar TB2 является вполне современным дроном в своём классе. Однако его объективным недостатком остаётся большое количество импортных комплектующих, которые Турция не заменит в краткосрочной перспективе, в том числе благодаря ВТС с Украиной.

Кроме того, у Bayraktar TB2 скромная боевая нагрузка. Беспилотник не сможет подняться в воздух с арсеналом массой более 150 кг. Назвать турецкий дрон каким-то чудо-оружием, конечно же, нельзя. Его успехи в трёх региональных конфликтах объяснялись прежде всего техническим несовершенством и расхлябанностью противника.

Войска маршала Халифы Хафтара в Ливии, сирийские части и армия обороны Карабаха не имели эшелонированной системы ПВО и пренебрегали маскировкой военной инфраструктуры. Например, если бы Турция попыталась применить свои Bayraktar TB2 против российской группировки в Сирии, то вряд ли бы эта атака имела какой-либо успех.

На сегодняшний день сложно судить о том, в каком состоянии находится система ПВО народных республик, но из обрывочных сообщений в СМИ следует, что она заточена под поражение беспилотников. Например, в 2019 год народная милиция ДНР завершила успешное испытание комплекса «Мантия — АРП», который сочетает в себе средства радиоэлектронной борьбы, артиллерии и ПВО

«В настоящее время окончены испытания инновационной Единой системы комплексной защиты объектов республики от огневого поражения противника с условным наименованием «Мантия-АРП», который объединит в себя средства артиллерии, РЭБ и ПВО, что обеспечит системное прикрытие воздушного и наземного пространства от посягательств противника», — говорится в сообщении пресс-службы Народной милиции ДНР.

Также ополчение смогло слегка модернизировать советские зенитные комплексы «Оса», захваченные в 2014 году. Дальность обнаружения воздушных целей этими ЗРК увеличилась до 65 км, дальность поражения — до 15 километров, по высоте — до 7 километров.

Если верить публичной информации, то гипотетически ополчение может противостоять Bayraktar TB2, имея соответствующие технические средства и получив определённый опыт борьбы с дронами ВСУ, хотя они значительно уступают по характеристикам турецкому БПЛА.

Естественно, что после карабахской войны у Киева есть соблазн по меньшей мере испытать Bayraktar TB2 в районе линии соприкосновения с целью разведки. 23 ноября полёт беспилотника уже был зафиксирован средствами ПВО России неподалёку от Крыма. Скорее всего, что на очереди — Донбасс.

К тому же применение Украиной Bayraktar TB2 несёт определённый политический расчёт. Активная эксплуатация этих дронов (даже для разведки) в зоне конфликта в Донбассе и вблизи Крыма может негативно повлиять на отношения между Москвой и Анкарой

Как бы то ни было, Bayraktar TB2 (при всех его несомненных преимуществах) прекрасно фиксируется и сбивается обычными средствами ПВО, если ими управляет обученный грамотный расчёт.

Полдюжины или несколько десятков таких дронов вряд ли могут изменить баланс сил в Донбассе и уже тем более в районе Крыма. Главная опасность эксплуатации Украиной турецких БПЛА заключается в том, что они являются очень удобным инструментом провокаций, за которыми может последовать эскалация насилия.

Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ