Новости – Политика












Политика
«Большая взятка» для самых маленьких

Фетхуллах Гюлен. Фото: ankakedisi.com (http://ankakedisi.com/)
Оппозиционные партии Турции требуют от премьера покинуть свой пост из-за антикоррупционной операции «Большая взятка», в рамках которой под арестом оказались дети министров
18 декабря, 2013 19:00
4 мин
Беспрецедентный коррупционный скандал в Турции может привести к отставке главы правительства страны Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет в среду турецкая газета Hurriyet Daily News. Ранее в рамках антикоррупционного расследования были задержаны более 80 человек, среди которых оказались сыновья трех турецких министров, чиновники и бизнесмены. Оппозиционные партии считают, что премьер должен немедленно покинуть свой пост.
В начале текущей недели в Стамбуле и Анкаре по подозрению во взяточничестве были арестованы по меньшей мере 84 человека, среди которых оказались сыновья министра внутренних дел Муаммера Гулера, министра экономики Зафера Чаглаяна и министра экологии Эрдогана Байрактара. Среди других задержанных — строительные магнаты, сотрудники министерств экономики и экологии, чиновники, а также азербайджанский бизнесмен Реза Заррэб.
Подготовка к антикоррупционному рейду под названием «Большая взятка», основанному на трех разных расследованиях, длилась около года. Одно из расследований касалось предпринимателя из Азербайджана: по данным полиции, он попытался дать взятку членам правительства, чтобы они прикрыли его подозрительные финансовые сделки. Реза Заррэб также попытался купить турецкое гражданство для своих родственников и подельников. Кроме того, бизнесмена уличили в незаконном переводе денежных средств в Иран.
Второе расследование было направлено против чиновника, выдававшего разрешения на строительство в обмен на взятки. Частью этого расследования стали 22 человека. Еще одно дело было возбуждено по факту взяточничества в ходе проведения государственных тендеров при строительстве охраняемых объектов.
Реакция турецких властей после рейда была осторожной: замглавы правящей «Партии справедливости и развития» Гусейн Челик заверил, что в Турции все равны перед законом, а борьба с коррупцией является одной из важнейших задач власти, но отметил, что пока рано говорить о причастности арестованных по этому делу людей к коррупционному скандалу.
«Все возможное будет сделано для того, чтобы раскрыть правду. Однако не стоит забывать, что до вердикта суда подозреваемых нельзя считать виновными», — отметил Челик.
В среду в Турции были уволены пять высокопоставленных полицейских, причастных к разработке «Большой взятки». Причиной могло стать то, что операция разрабатывалась в строгой секретности, даже члены правительства не ставились в известность.
Главная оппозиционная «Республиканская народная партия» (РНП) уже обратилась к премьер-министру страны с просьбой уйти в отставку.
«Это — самый большой скандал в истории республики. Премьер-министр должен уйти в отставку», — считает представитель РНП Энджин Алтей. С ним согласен и представитель «Партии национального действия» Октар Вурел.
«Премьер-министр стал крупнейшим агентом по операциям с недвижимостью в мире. Все общественные земли заняты с его разрешения», — уверен Вурел. Он подчеркивает, что некоторые решения по передаче общественных земель принимались непосредственно в канцелярии Эрдогана. Представитель оппозиционной партии также подчеркнул, что министры, чьи дети арестованы в рамках коррупционного скандала, должны покинуть свои посты.
По данным агентства Reuters, за этой антикоррупционной операцией стоит турецкий писатель, бывший имам и проповедник Фетхуллах Гюлен, множество последователей которого занимают высокие государственные посты.
72-летний Гюлен, возглавляющий общественное движение «Хизмет», является одним из самых почитаемых исламских деятелей в Турции. За то время, когда он был имамом, Гюлен приобрел множество сторонников, однако неоднократно подвергался гонениям со стороны властей. В 1999 году проповедник покинул Турцию и с тех пор находится в добровольном изгнании. Последние годы он проживает в американском Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания.
По оценке экспертов, Гюлен в большей степени ориентирован на государство и обеспокоен рыночной экономикой и неолиберальными принципами экономической политики. Он проповедует и развивает традиционный турецкий вариант ислама, не выдвигая каких-то новых теологических концепций, а предлагая их современную интерпретацию. Впрочем, он настаивает на том, что мусульманское сообщество обязано служить общему благу общины и нации, а также мусульманам и немусульманам во всем мире. Он настаивает и на том, что мусульманское сообщество должно осуществлять межконфессиональный диалог как минимум с «людьми Писания» (христиане и иудеи). Гюлен, постоянно подчеркивающий роль науки и образования в развитии общества, является автором фразы, что терроризм является «таким же презренным, как атеизм».
Гюлен уверен, что демократия и ислам — совместимые понятия. Он также одобряет заявку Турции на вхождение в ЕС.
В 2008 году проповедник был выбран самым влиятельным интеллектуалом планеты по результатам опроса на сайте проекта журналов Prospect и Foreign Policy, а в 2013 году включен в список «100 самых влиятельных людей мира» по версии журнала Time.
Организованное Гюленом международное движение «Хизмет» привлекает большое количество сторонников в Турции, Центральной Азии и в других частях мира. Под его эгидой открыты не менее тысячи частных и государственных учебных заведений. В Турции такие школы считаются одними из лучших.
На минувшей неделе Гюлен жестко раскритиковал решение турецкого правительства закрыть все частные школы в стране.
Лидер Национальной организации русских мусульман (НОРМ) Харун Сидоров полагает, что антикоррупционная операция в Турции — это способ сторонников Фетугуллаха Гюлена нанести удар по Эрдогану.
«Гюлен сегодня один из неформальных лидеров условно турецкого ислама. Его движение имеет всемирный охват, множество влиятельных сторонников и свою экономическую империю. Поначалу движение Гюлена активно поддерживало партию Эрдогана как выразительницу интересов всех исламских сил в политике. Существует даже версия, что именно гюленисты в турецких силовых структурах помогли Эрдогану нейтрализовать несколько заговоров воинствующих секуляристов, которые могли закончиться его свержением или даже убийством. Однако с определенного момента отношения между Эрдоганом и Гюленом стали ухудшаться. Гюленисты стали критиковать Эрдогана за переход к авторитарным методам правления, после чего попали в опалу в околовластных кругах», — рассказывает Сидоров.
По словам лидера НОРМ, суть нынешнего конфликта может заключаться в том, что Гюлен возглавляет транснациональное движение, центр которого расположен в США, где он сам и живет, и связанное с Ватиканом. «Поэтому гюленистам свойственны экуменические установки и либерально-демократическая ориентация в политике. Эрдоган же делает ставку на более консервативный, собственно турецкий ислам и является символом проекта восстановления Османской империи в новом виде. Эти планы вызывают противодействие не только у воинствующих секуляристов, но и исламских модернистов, которые в последнее время стали сближаться друг с другом. Поэтому в консервативно-исламском лагере многие склонны воспринимать это как сговор людей Гюлена с кемалистами и их совместную атаку против Эрдогана. Но чтобы точно утверждать о подоплеке нынешних событий в Турции, надо обладать всей полнотой инсайда, которой пока нет», — заключает Сидоров.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости