Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Тучные годы Антона Силуанова. Анатомия фантазий министра финансов

Глава Минфина или притомился, или окончательно порвал с арифметикой
Михаил Мельников
6 апреля, 2020 20:13
6 мин
Фото: Kremlin.ru

Так говорил Силуанов

Журналистка Наиля Аскер-заде сняла фильм «Опасный вирус» о загнавшей нас всех в самоизоляции «эпидемии» . Художественные достоинства этой ленты равны ценности ее содержания, но кое-что интересное в ней все-таки есть. А именно – министр финансов Антон Силуанов без медицинской маски на расстоянии менее социально безопасного от очаровательной журналистки. Вдохновленный ее строгой прелестью, Антон Германович за отведенные ему 54 секунды сообщил, что:

● Это новая реальность, но мы к этой реальности готовы.

● Золотовалютных резервов и запасов правительства достаточно.

● Доходная база бюджета сократится, но мы, повторимся, к этому готовы.

● Тучные времена прошли, придется более эффективно распоряжаться ресурсами.

Лучше бы он прервал поток своего косноязычия на 45-й секунде. Приятно, конечно, что Силуанов намерен еще более эффективно распоряжаться нашими ресурсами, но откуда в его мозгу появились «тучные времена»?

Тучными они были разве что для миллиардеров: в 2019 году 23 главных богача России разбогатели на 53 миллиарда долларов, а их общее состояние сравнялось с суммой банковских вкладов всех остальных 146 миллионов граждан России (порядка 30 трлн рублей). Это, конечно, отрадно, и можно только порадоваться за Керимова с Михельсоном, но у нас, по все еще действующей Конституции, «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Не будем повторять плоскую шутку про «этого человека» – лучше давайте объективно проанализируем тучные годы Антона Силуанова.

Беспощадные цифры

Антон Германович заступил на свой пост в 2011 году. Мы честно будем брать не только последствия краха экономики в конце 2014 года, но весь период его работы, включая звездный 2013 год, когда страна переживала профинансированный ВЭБом расцвет подготовки к Олимпиаде. Потом, правда, ВЭБ вместо возврата кредитов получит лишь залоги – заброшенные олимпийские объекты, – но ведь это будет потом.

Считать будем с начала 2011 года – Кудрин ушёл в сентябре, но мы дадим Силуанову несколько месяцев форы, благо год был довольно удачным, особенно по сравнению с последней шестилеткой. Более того, мы не будем учитывать первые три месяца 2020 года с их диким ростом цен и рецессией. В общем, никакой подтасовки – напротив, самые лучшие условия подсчета. Росстат задним числом изменил методику подсчета реальных располагаемых доходов? Мы возьмем более выгодную для правительства цифру!

Итак, десятые годы, Антон Силуанов продолжает дело Андрея Кудрина.

● Доходы федерального бюджета (пошлины, акцизы, НДС, НДПИ, налог на прибыль) – выросли на 71%

● Расходы федерального бюджета выросли на 53% – то есть Силуанов собирает деньги с народа, но обратно в экономику старается их не возвращать.

● Среднедушевые денежные доходы населения выросли на 56%.

● Инфляция составила 75,7%.

● ВВП страны в рублях вырос в 2,38 раза.

● ВВП страны в долларах снизился на 1,3%.

● Курс рубля снизился в 2,4 раза, а к апрелю 2020-го – и во все 3 раза.

● Реальные располагаемые доходы населения выросли на 1,08% (по старой методологии – снизились на 1,62%).

То есть мы даже не стояли на месте, а отползали назад.

По темпам роста ВВП нас обогнали практически все страны мира, где не было вооруженных конфликтов. Узбекистан? +10% после 2010 года. Беларусь? +4%. Кения? +120%! Ваш любимый Гондурас? +51%. Даже лишившаяся значительной части территории Украина потеряла за это время 4,6% ВВП – вполне сопоставимый с Россией масштаб.

Экономики не будет

Да и сам Антон Германович, надо отдать ему должное, за эти годы практически не изменился внешне, не потучнел, несмотря на тучные годы – не сравнить с его бывшим заместителем, а потом оппонентом Максимом Орешкиным, который за три года в кресле министра экономического развития очень заметно развился. К сожалению, как только Орешкин начал задавать серьезные вопросы про состояние российской экономики, его заменили на ставленника московских властей Максима Решетникова, который такими материями не озабочен: именно он был одним из устроителей «ночей длинных ковшей» в столице.

Делаем вывод. Тучность в понимании Силуанова – это исключительно закачка денег в бюджет, золотовалютные резервы и Фонд национального благосостояния, причем основная часть финансовой подушки должна храниться за рубежом, чтобы ее, не дай Бог, не потратили на развитие экономики. За ВПП отвечает другое ведомство, Минэкономики – вот пусть оно и думает, где взять дешевые кредиты и как ослабить налоговое давление. А мы собирали, собираем и будем собирать национальное благосостояние. Часть откладывать, а часть раздавать нужным людям.

Эти люди в целом известны. В спешно расширенном списке системно значимых компаний мы видим и сети предприятий быстрого питания («Макдональдс» – стратегически значимый для правительства игрок), и накручивающие цены торговые сети, и букмекеров (!), и застройщиков московского региона жуткими человейниками. Ну а бизнес тех самых 23 джентльменов был и в старом, «узком» списке – правительство заботилось о них, не щадя кармана нашего.

Последним «тучным» годом в России был 2007-й плюс короткий ренессанс 2013-го. Всё. Никаких успехов, которые Силуанов пытается приписать себе, попросту не существует, весь период его работы на посту министра – совершенно провальное, потерянное десятилетие.

И пока Силуанов со своей командой распоряжается русскими финансами, никакого роста благосостояния в стране не будет.

темы
6 мин