Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

«Цветная контрреволюция»

Как «Евромайдан» отразился на жизни россиян; «Русская планета» вспоминает законодательные новшества 2014 года, порожденные событиями на Украине
Елена Коваленко
4 мин
Во время «цветной революции» в Киргизии, 2005 год. Фото: David Mdzinarishvili / Reuters
Цветные революции неприемлемы и контрпродуктивны, считает президент России Владимир Путин. «Это разрушает современный мир и порядок, — заявил он на июльском совещании Совета Безопасности России по вопросам территориальной целостности страны, — Безусловно, в лоб подобные методы в отношении России не пройдут».
В октябре, на заседании дискуссионного клуба «Валдай» глава государства снова высказал серьезную критику в адрес западных политиков. «Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать "цветные революции" в своих интересах, — рассуждал Путин, — Но джинн вырвался из бутылки, и что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах разброд и шатание».
Президент объяснил, чем чреваты подобные эксперименты: «Они формируют вокруг себя зоны безвластия, беззакония и хаоса, где уютно чувствуют себя и террористы, и просто рядовые преступники, процветают пиратство, торговля людьми, наркобизнес».
Свое понимание тактики и стратегии хаоса предоставили Генштаб и МИД . «Цветные революции» — это «закамуфлированная агрессия с применением новых технологий сокрушения неугодных государств и устранения их с политической арены», — заявил генерал-полковник Генштаба России Владимир Зарудницкий на майском заседании ведомства. Самый жесткий сценарий «цветной революции», как не сложно догадаться, был использован в соседней Украине. Там, как пояснил замминистра обороны Анатолий Антонов, произошел антиконституционный переворот и насильственный захват власти, «страна почти скатилась к гражданской войне». Месяцем ранее, в апреле, глава российского МИД Сергей Лавров призвал называть вещи своими именами и назвал: «На Украине США и Евросоюзом была попытка осуществить очередную "цветную революцию"».
«Цветным революциям» на постсоветском пространстве уже более десятка лет. Первая —«Революция роз» — произошла в Грузии в 2003 году. Вслед за ней, в 2004 году на Майдане в Киеве полыхала «оранжевая», а выражение «оранжевая угроза» до сих пор в ходу у российских силовиков. В 2009 году нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, в то время бывшей президентом России, в одном из своих интервью заявил, что «цветные революции» на постсоветском пространстве «ничего, кроме нищеты и проблем с правами человека, не создали».
​ «Революция роз» в Грузии, 2003 год. Фото: Gleb Garanich / Reuters
«Революция роз» в Грузии, 2003 год. Фото: Gleb Garanich / Reuters
Но такое пристальное внимание «цветным революциям» на самом высоком уровне, какое наблюдалось в ушедшем году, раньше подобным общественным процессам не уделялось.  «Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых цветных революций, какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как говорят, ломового вмешательства в их жизнь», — сказал Путин на очередном заседании Совбеза в ноябре. Теперь «мы сделаем все для того, чтобы это никогда не случилось в России».
Конструкция порядка
Законодательное оформление «цветной контрреволюции» затронуло три сферы: миграционные процессы, гражданскую активность, интернет. Все принятые в минувшем году законодательные поправки если и обсуждались, то весьма символически, одобрялись единодушно, принимались быстро и вступали в силу немедленно или в самые короткие сроки.
Юридически 2014 год начался с новости о вступлении в силу поправок в миграционное законодательство. Раньше граждане стран СНГ могли находиться на территории России во временном («безвизовом») режиме максимум 90 дней, а потом, буквально символически переехав через любую соседнюю границу, могли возвращаться обратно на те же 90 дней. А с 1 января 2014-го года 90 дней в России можно находиться без визы только раз в полгода. Кроме того, начала действовать статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание до трех лет лишения свободы за фиктивную постановку на учет и регистрацию по месту пребывания и жительства.
Миграционными поправками год и заканчивается. Путин на последнем заседании Совбеза в ноябре назвал контроль за миграцией одной из мер в борьбе с мировым экстремизмом и «цветными революциями». «Нужно усилить контроль за выполнением правил пребывания мигрантов в России, на деле заниматься их социальной и культурной адаптацией, защитой трудовых и иных прав». Медведев поддержал. На заседании правительства 9 декабря он потребовал «не допустить негативных проявлений всякого рода, включая формирование анклавов из числа иностранных граждан». ФМС предлагает увеличить срок запрета на въезд в страну для нарушителей миграционного законодательства с 5 до 10 лет, а еще наказывать лишением свободы сроком до 5 лет тех, кто посмеет приехать к нам, проигнорировав ранее вынесенный запрет.
Гражданская активность
В апреле Госдума инициировала введение уголовной ответственности за неоднократное нарушений правил проведения массовых уличных мероприятий. «Я не хочу, чтобы улицы российских городов превращались в улицу Грушевского (Киев)», — написал в своем  Twitter депутат Александр Сидякин, один из авторов законопроекта. Позже в той же соцсети он продолжил: «Мы видим, что появились профессиональные митингувальники, рецидивисты. Что у них на уме? Беспорядок».  Главе государства это понравилось. «Мы должны анализировать события, которые вокруг нас происходят в информационной сфере, в протестном движении — это безусловно», — отозвался он о депутатской инициативе. В мае законопроект был принят в первом чтении. Максимальное наказание за рецидив на митингах — 5 лет лишения свободы.
Сторонник евроинтеграции Украины во время столкновений с подразделениями милиции на улице Грушевского. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Сторонник евроинтеграции Украины во время столкновений с подразделениями милиции на улице Грушевского. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Законопроект существенно расширил и административную ответственность. Например, наказание ждет всех, кто будет осуществлять «действия и бездействия» на территории, прилежащие к резиденциям главы государства, судебных и правоохранительных органов и прочих режимных объектов. Организаторы массовых мероприятий, кроме того, назначаются ответственными за все, что может угрожать безопасности, жизни и здоровью граждан. И под этим, как сами депутаты объясняли, может подразумеваться все, что угодно: и куски асфальта, которыми полицейских можно закидать, и автомобильные покрышки, из которых можно строить баррикады и которые можно поджигать.
Закон был принят Госдумой 21 июля и вступил в силу на следующий день.
День Победы ознаменовался принятием закона, устанавливающего уголовную ответственность «за реабилитацию нацизма» (принят 5 мая, вступил в силу 16 мая).  Одобрение преступлений нацизма, «иные действия, направленные на унижение роли СССР в войне и оправдание нацистских преступников» наказываются исправительными работами сроком на год.
В мае же были существенно увеличены сроки наказания за терроризм и экстремизм — до 30 лет по одному приговору и до 35 лет по совокупности приговоров (раньше эти сроки были 25 и 30 лет, соответственно). Эти поправки начинают действовать с 1 января 2015 года. А непосредственно с мая действует новая статья в КоАП «Оказание финансовой поддержки терроризму», которая регламентирует ответственность для юридических лиц в виде штрафа от 10 до 60 миллионов рублей. В июне аналогичная статья появилась в УК — до 3 лет лишения свободы за «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования» экстремистских организаций.
В августе новым законом судьи получили право возвращать дела в прокуратуру, если посчитают, что выдвинутое обвинение слишком мягкое. А в конце ноябре в УК появился новый вид хулиганства — явное неуважение к обществу с использование взрывчатых веществ. За это грубое нарушение общественного порядка могут лишить свободы на срок от 5 до 8 лет.
Интернет
Интернет, по мнению Путина, высказанном на помянутом выше ноябрьском заседании Совбеза, должен стать главным полем битвы.
С 1 февраля 2014-го года Роскомнадзор получил право экстренно блокировать сайты с экстремистским содержанием, то есть делать это без судебного решения. Таковыми, видимо, оказались многие украинские интернет-СМИ, блокировавшиеся без объяснения причин одно за другим.
В июне уголовный закон пополнился новым преступлением — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета.
Расширилась с июня формулировкой о совершении преступления в сети и знаменитая «два-восемь-два» — статья 282 УК о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства.
В июле был принят закон, согласно которому иностранные интернет-компании будут обязаны хранить данные пользователей-россиян только на серверах на территории России. В связи с этим высказываются опасения, что граждане России не смогут заказывать онлайн авиабилеты и бронировать отели. Впрочем, это ограничение единственное отложено на более или менее ощутимый срок — оно вступает в силу с сентября 2016 года. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин