По состоянию на 2 июня 10:35
Заболевших423 741
За последние сутки8 863
Выздоровело186 985
Умерло5 037
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Циркачи — участники войны

Как Запашный и другие артисты стали ветеранами боевых действий в Сирии

Александр Кочан
8 февраля, 2018 11:00
7 мин
Россия — страна со славными боевыми традициями, где особое место всегда играло единение армии и народа. Наши военнослужащие должны чувствовать поддержку граждан, какую бы миссию они не выполняли. Естественно, что и военные должны в ответ поощрять инициативность гражданского общества. Подобный взаимообмен ярко проявился в сирийской кампании, однако, к огромному сожалению, не обошлось без слишком очевидных перегибов.
5 февраля, когда все неравнодушные граждане России скорбили о геройски погибшем летчике Су-25СМ майоре Романе Филипове, произошло знаменательное торжественное событие. Высокопоставленные сотрудники Минобороны РФ вручили ведомственные награды артистам Большого Московского цирка (БМЦ) и участникам Клуба Веселых и Находчивых, которые выступили ранее с концертами в Сирии.
Не секрет, что в арабскую республику регулярно приезжают российские звезды, чтобы порадовать воинов. Наверное, именно в силу частых командировок представителей творческих профессий подобные визиты стали восприниматься как обыденность. Вот и циркачи с квнщиками летали в зону боевых действий дважды — в ноябре 2016 года и апреле 2017 года.
Однако далеко не все побывавшие в САР артисты получали «медали за участие в операции в Сирии».
«Сегодня в стенах Большого Московского цирка чествовали героев. Артисты нашего цирка, среди которых и участники команды КВН Большого Московского цирка, вышли на главный манеж. Согласно приказу министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, все они были награждены медалью участника военной операции в Сирии», — говорится в пресс-релизе БМЦ.
«Участниками военной операции» стали директор цирка Эдгард Запашный, клоуны и квнщики: Евгений Майхровский, Евгений Минин и Николай Коновалов, Анвар Саттаров, Артем Бобцов, Гарик Петросян, Михаил Ермаков, Анастасия Трушина, Валентина Трушина.
Какой вклад внесли вышеперечисленные люди в успех сирийской операции? В сообщении БМЦ, например, поясняется, что заслуга директора цирка перед Отечеством заключается в следующем: «Запашный лично общался с военными, фотографировался и рассказывал истории из жизни цирка. В следующий раз обещал привезти тигра». Вот так Запашный (при всем уважении к его цирковой деятельности) «завоевал» статус «участника военной операции».
На первый взгляд, происходившее 5 февраля событие кажется нелепым первоапрельским розыгрышем, особенно в контексте трагической гибели настоящего героя и настоящего участника военной операции, награжденного посмертно Золотой Звездой Героя России. Однако артисты БМЦ получили свои медали на вполне легальных основаниях. Ни к ним, ни к Минобороны правовых претензий по этому поводу быть не может.
Медаль «участника военной операции в Сирии» была учреждена приказом Шойгу 30 ноября 2015 года, через два месяца после официального начала российской миссии в арабской республике. В положении о награде говорится, что она может быть вручена как военнослужащим, так и гражданским лицам «за содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации». Вместе с медалью предоставляется соответствующее удостоверение.
В июле 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому участники операции в Сирии автоматически приравниваются к ветеранам боевых действий. Это означает, что на обладателей медалей, учрежденных 30 ноября 2015 года, распространяются меры социальной поддержки, которые прописаны в федеральном законе «О ветеранах». В 2016 году на социальные льготы участникам сирийской операции были выделены 967,8 миллиона рублей.
Таким образом циркачи и квнщики БМЦ, часть которых никогда не служила в рядах ВС и может быть даже не держала в руках огнестрельное оружие, превратились в ветеранов боевых действий. Артисты получили доступ к тем же льготам, что и военнослужащие, которые рисковали своей жизнью в борьбе с террористами. С легкой руки в один ряд были поставлены клоун-весельчак и боевой летчик ВКС.
Как подобная нелепица может укладываться в голове отдельных сотрудников Минобороны? Отметим, что в данном инциденте не стоит искать некоего заговора, предательства и сознательного издевательства над боевыми офицерами.
Выдача медалей «участника сирийской операции» — это рутинная бюрократическая работа (установленная квота на выдачу медалей превышает 25 тысяч единиц). Как правило, подобными вопросами ведает Управление кадров Минобороны. От министра обороны требуется лишь подпись, и ежедневно он, как и любой другой руководитель, может подписывать сотни документов «не глядя».
О бардаке, который царит с 1990-х годов в кадровой службе военного ведомства, писал ранее на страницах «Взгляда» журналист Евгений Крутиков: «Все эти лакуны Управление кадров (УК) Министерства обороны использует с пользой для себя. К примеру, последний закон о льготах для ветеранов боевых действий УК легко могло бы обойти, если бы хотело, так как боевые действия без указания воинских частей, но с потолка взятыми датами были перечислены в произвольном порядке».
По словам Крутикова, участие в боевых действиях определялось по отметкам в командировках и удостоверениях, а сам факт командировок мог оспариваться. «Человек мог оттрубить два года переводчиком в джунглях или наладчиком оборудования в пустыне, но по базе данных УК не проходил, так как его воинская часть за пределы города Балашихи в это время не выезжала. В результате человек не только не получал никаких льгот или возмещения ущерба, но и рисковал попасть под уголовную статью «Наемничество», — пояснил журналист. 
Крутиков утверждает, что подобная неразбериха помешала части боевых офицеров получить положенные им по закону выслугу лет и ветеранские льготы. Однако к цирковым артистам и квнщикам УК (намеренно или нет) проявило необычайную щедрость, формальным основанием для которой мог стать благотворительный характер выступления артистов БМЦ.
Ситуацию, сложившуюся вокруг медалей «участника военной операции в Сирии», невозможно назвать нормальной. Наверное, неправильно сейчас требовать от артистов отказаться от наград Минобороны и ветеранских льгот. Но как бы то ни было, приравнивать настоящих воинов к укротителям тигров, гимнастам, клоунам и юмористам — это абсурд и оскорбление подвигов подлинных ветеранов боевых действий, включая военнослужащих, которые так и не получили от государства социальные льготы из-за бюрократической неразберихи.
P.S.
Редакция «Русской Планеты» и автор материала с большим уважением относятся к профессиональной деятельности братьев Запашных, артистов БМЦ и всех участников КВН. Полет в Сирию действительно является рискованным мероприятием, и работа для военнослужащих РФ в арабской республике (особенно на благотворительной основе) заслуживает благодарности со стороны госорганов. Тем не менее медаль «участника военной операции в Сирии» — эта не та награда, которая должна вручаться представителям творческих профессий. 
темы
7 мин