По состоянию на 3 июня 10:35
Заболевших432 277
За последние сутки8 536
Выздоровело195 957
Умерло5 215
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Цепкие руки китайского правосудия

Поднебесная готовит почву для ответа на обвинения США в распространении коронавируса
Алексей Капустин
6 мая, 2020 09:10
7 мин
США и Китай
Фото: Yenicag.ru

На фоне тревожных новостей, связанных с пандемией, за рамками внимания российских СМИ оказалась новость, которая может оказать серьёзное влияние на американо-китайские отношения, особенно в контексте обвинений США в адрес Пекина по поводу распространения коронавируса.

В конце апреля Бюро национальной безопасности города Гуанчжоу завершило расследование уголовного дела против бизнесмена Ли Хэнли Ху Сяна (Lee Henley Hu Xiang), который обвиняется в финансировании протестов в Гонконге. Сейчас дело рассматривает прокуратура.

Ли Ху является жителем Тайваня (провинция, которая неподконтрольна КНР) и обладателем паспорта Белиза. Его арестовали 26 ноября 2019 года в Гуанчжоу. Предприниматель стал первым иностранцем, попавшем в цепкие руки китайского правосудия в рамках расследования дел по организации антиправительственных акций, в которых Пекин усматривает иностранное вмешательство.

Как полагают правоохранители, Ли Ху участвовал в «сговоре с зарубежными силами с целью вмешательства в дела Гонконга». Также бизнесмен финансировал «враждебные антикитайские группировки в Соединённых Штатах» и вёл «преступную деятельность, угрожающую национальной безопасности»

Эксперты считают, что делом против Ли Ху Пекин демонстрирует готовность руководства КНР жёстко защищать свои интересы без оглядки на возможные дипломатические проблемы, количество которых, судя по текущему состоянию американо-китайских отношений, будет только возрастать.

Интригу этому разбирательству придаёт тот факт, что арестованный бизнесмен был связан с Бо Силаем — бывшим высокопоставленным чиновником и партийным боссом КНР. В 2013 году суд приговорил его к пожизненному заключению за коррупцию и финансовые махинации.

Процесс над Бо Силаем стал самым резонансным разбирательством в отношении членов верхушки Компартии Китая (КНР) за последнее десятилетие. Особое внимание правоохранители сосредоточили на супруге Бо Силая Гу Кайлай.

Жену коррупционера обвинили в организации убийства британского бизнесмена Нейла Хейвуда. Ещё одним злодеянием Гу Кайлай, которая вызвала негодование общественности, стала покупка виллы на французской Ривьере. Примечательно, что этот эпизод раскрыл в своих показаниях как раз Ли Ху. Он рассказал, что через его шанхайскую компанию Meidong при помощи бизнесмена Сюй Мина (тоже находится сейчас в руках китайского правосудия) жене Бо Силая были переведены около трёх миллионов долларов.

«И всё это стало известно из показаний Ли. А ещё вскрылись странные связи с офисами многих американских компаний. В общем круг, кажется, замкнулся: враждебные американские компании — почти побеждённая, но по-прежнему опасная коррупция среди высших китайских партийных чиновников — финансирование антикитайских волнений в Гонконге. Похоже, Китай готовиться к тому, чтобы дать серьёзный ответ США в ответ на обвинения по коронавируса», — такую мысль в своём telegram-канале выразил руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов

С экспертом сложно не согласиться. Прагматичное китайское правосудие сначала использовало Ли Ху, чтобы оправить за решётку семью коррупционера Бо Силая, а потом расправилось и с ним самим.

Причём велика вероятность, что силовики Поднебесной прекрасно знали о связях бизнесмена из Белиза с американскими структурами, которые раскачивали обстановку в Гонконге.

Напомним, протесты в специальном административном районе Китая вспыхнули в марте 2019 года. На пике они собирали сотни тысяч человек. Митинги продолжаются до сих пор, но в меньших масштабах.

Катализатором послужил законопроект об экстрадиции задержанных в материковый Китай. Жители региона усмотрели в этом документе наступление на права автономии.

Нередко протестующие выходили с американскими флагами, призывая Вашингтон оказать влияние на ситуацию. Официальные лица США поддержали «демократические устремления» оппозиции и, видимо, финансово помогли ей.

Серьёзное раздражение в Пекине вызвал закон «О правах человека и демократии в Гонконге», позволяющий Вашингтону вводить санкции против китайских чиновников, которые «душат» в Гонконге «дух свободы». Его принятие руководство Поднебесной расценило как вмешательство во внутренние дела государства

С марта 2020 года, когда утихли протесты в Гонконге, Соединённые Штаты усердно собирают компромат на КНР из-за распространения коронавируса. Американские власти утверждают, что он был создан в лаборатории Ухани. При этом власти США не исключают, что утечка COVID-19 носила преднамеренный характер.

В Вашингтоне дают чётко понять, что в любом случае намерены записать Китай в виновники пандемии. Как неоднократно говорил президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео, Пекин сознательно скрывал от мировой общественности информацию о ситуации с COVID-19.

«По-моему, они (китайцы) совершили ошибку, пытались её скрыть... Они не смогли потушить огонь. Они останавливали людей, которые ехали в Китай, но не останавливали людей, которые следовали из Китая по всему миру», — отметил Трамп в майском интервью лояльного телеканала Fox News

В политических кругах Соединённых Штатов обсуждаются различные варианты «наказания» Поднебесной. В американских судах уже лежат иски на триллионы долларов к правительству КНР.

Однако сценарий взыскания компенсаций маловероятен, так как Пекин не станет признавать юридическую силу постановлений судов чужого государства.

Часть сенаторов предлагает подумать о том, чтобы приостановить выплату долгов китайским инвесторам, хотя данная мера может подорвать доверие к ценным бумагам США, обрушив одну из основ экономического благополучия заокеанской державы.

Трамп (по крайней мере) публично склоняется к мысли о повышении тарифов на китайские товары.

«Это самое страшное наказание, вот что я скажу», — заявил президент США в том же интервью Fox News

Одновременно Соединённые Штаты усиливают медийнное давление на Китай, вбрасывая в западные СМИ «утечки» из «секретных докладов» о том, что именно Пекин ответственен за катастрофу, которая произошла с коронавирусом.

В нынешних условиях Китай должен быть во всеоружии. С экономической точки зрения Пекину есть чем ответить Вашингтону. Чтобы больно уколоть заокеанскую державу и продемонстрировать силу избирателям Трампа перед ноябрьскими выборами, Китаю достаточно поднять цены на джинсы и кроссовки.

Однако в наш информационный век мощная экономика обязательно должна быть подкреплена информационным влиянием. Пока обвинениям в распространении коронавируса Пекину нечего противопоставить, и США вполне успешно навязывают своему населению и миру тезис о безальтернативности вины Китая.

Но с началом судебного рассмотрения дела Ли Ху в рукаве Пекина может появиться весомый козырь, особенно если бизнесмен начнёт публично рассказывать о влиянии американских структур на события в Гонконге и их связи с китайскими коррупционерами.

темы
7 мин