По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Цап-царап острова от восточного соседа

В Японии понимают военно-стратегическую важность для России Курил, но ищут лазейки
13 марта, 2020 15:04
7 мин
Фото: Rufort.info
После моего выступления два года назад  в известном японском университете «Такусёку дайгаку», на котором присутствовали и корреспонденты ведущих газет и телекомпаний страны, один из них сказал: «Прослушав ваши доводы против возвращения северных территорий (южнокурильских островов), особенно об их военной значимости для России, я понял, что мы их никогда не получим. Вопрос можно закрывать…»
Гораздо с большим, чем ранее, пониманием невозможности для Москвы уступать стратегически важные острова и проливы оценивают складывающуюся на российско-японских переговорах о мирном договоре ситуацию и японские политики, включая  сторонников правящей Либерально-демократической партии. Как заявил один из моих японских собеседников, не менее «убийственным» для Японии является  довод об опасности для России появления на Курильских островах, в случае их гипотетической передачи, военных баз или объектов армии США.

«Вы нащупали наиболее слабое место в позиции Японии как союзника США, и, понятное дело, будете на него давить. Причем, если раньше мы слышали этот довод от вас, то теперь об этом же говорит и президент Путин», - сетовал он

 Напомним недавние слова Путина в ответ на вопрос японского корреспондента:  

«Это же не мы сказали, что США договариваются с Японией о размещении ракет средней дальности — это же из ваших  источников всё прозвучало и из американских. Ну как же мы можем это всё не учитывать, в том числе в контексте островов? Где у нас гарантия, что завтра на этих островах не появятся новые ударные системы американского оружия?»  

Хотя японцам не следовало бы удивляться и расстраиваться по поводу якобы «новой позиции» Москвы. Ибо ничего нового в этой позиции нет. Просто российский президент и министр иностранных дел почему-то до последнего времени не акцентировали внимание Токио на том, что так называемый «хрущевский компромисс» по поводу Малой Курильской гряды был в 1960 году, по сути, дезавуирован самим его создателем.
Тогда, 27 января 1960 года, в ответ на заключение Токио направленного против СССР и КНР обновленного военного союза с США  советское правительство во главе с Никитой Хрущевым в Памятной записке информировало правительство Японии о невозможности в создавшихся условиях осуществить обещанный жест доброй воли с передачей Японии после заключения мирного договора  Малой Курильской гряды – острова Шикотан и гряды Плоские, Хабомаи по-японски. В меморандуме указывалось:  

«В связи с тем, что этот договор (японо-американский «договор безопасности» - А.К.) фактически лишает Японию независимости и иностранные войска, находящиеся в Японии в результате ее капитуляции, продолжат свое пребывание на японской территории, складывается новое положение, при котором невозможно осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Сикотана (Шикотана)»

За прошедшие более 60 лет ситуация не только не изменилась, а усугубилась, в частности, в результате требований Вашингтона и Пентагона размещать на японской территории еще недавно запрещенные ракеты средней дальности, направленные против соседних с Японией государств, включая Россию.
Все чаще разъяснения о невозможности для России «возвращать» Курилы стали давать  и японские СМИ. Так, на днях японское издание  Viewpoint опубликовало статью под заголовком:
«Военно-стратегическая ценность северных территорий остается неизменной».
Ее автор Итиу Инуи, обращаясь к соотечественникам, пишет:

«Сколько бы в Японии ни говорили о переговорах по территориальной проблеме, у нас в стране не очень глубоко задумываются о той военной ценности, которую северные территории представляют для России. У меня существует твердое убеждение в том, что любым нашим дискуссиям по «территориям» не хватает учета военного аспекта. Без этого они становятся однобокими»

При этом автор имеет в виду не военное противостояние России и Японии, а оценивает южнокурильские острова и проливы между ними с точки зрения «большой стратегии», баланса сил и возможностей между двумя противоборствующими в военном отношении державами – России и США.  Он  со знанием вопроса пишет:

«Острова Кунашир и Итуруп эффективно «прикрывают» акваторию Охотского моря от прорыва в нее американских военно-морских сил. В отношении них Россией ведется активная пропагандистская кампания, воспевающая их как «святые российские земли». Эти острова становятся очень важными для России»

И продолжает:
«Советские стратегические атомные подводные лодки (АПЛ), способные осуществить «удар возмездия» в ответ на ядерную атаку США, становились важнейшим фактором этой стратегии. После распада СССР в условиях испытываемых Россией экономических трудностей и недостаточности военного бюджета роль ее подводного флота как сдерживающего стратегического фактора еще больше возросла. Как и во времена Советского Союза, основными регионами его развертывания на американском направлении оставались Охотское море и акватории других полярных морей…  В  связи с этим Кунашир и Итуруп играют для России важную роль защитного бастиона».
В статье привлекается внимание читателей к факту активизации экономического развития российского Дальнего Востока и модернизации здесь российских вооруженных сил. А именно, «после переизбрания в 2012 году Путина президентом РФ  Россия значительно усилила свой военный потенциал в этом районе страны, построив целый ряд новейших военных объектов и аэродромов и разместив в прибрежных районах дивизионы противокорабельных ракет».
Отсюда неутешительный для японских носителей реваншистских устремлений вывод: 

«Если внимательно оценить такое усиление российского военного потенциала на Дальнем Востоке, то можно с уверенностью признать, что шансы на возвращение Японии северных территорий чрезвычайно низки. Вероятность того, что путинская Россия пойдет на возврат Японии северных территорий до тех пор, пока в международной обстановке или внутри самой России не произойдет каких-либо значительных изменений, очень мала»

Оставим на совести японского автора  намеки на некие «изменения в международной обстановке или внутри самой России», тем более что нам хорошо известно, о чем идет речь. А идет она о японских надеждах на резкое понижение экономического потенциала нашей страны, падение жизненного уровня народа и народных  волнениях, которые приведут-де к ситуации, когда власть имущие в России будут ради своего политического выживания идти на поклон к «богатой Японии», не останавливаясь перед фактической торговлей территорией страны. И это не преувеличение. О подобных расчетах в Японии подчас говорят открыто, успокаивая себя тем, что и поправка в Конституцию РФ о недопустимости отчуждения российских земель подкорректирована таким образом, что допускает-де  продолжение российско-японских переговоров по так называемому «территориальному вопросу».
Примером тому может быть недавнее утверждение японского издания Toyo keizai: 

«Передача Россией Японии Хабомаи и Шикотан — это не отчуждение территорий, а результат демаркации границ, а потому  это не будет противоречить Конституции России»

Полагаю, российские власти, в частности МИД РФ, не пройдут мимо таких утверждений и дадут им надлежащую оценку.
Автор: Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор Института стран Востока, политический обозреватель ИА REGNUM
темы
7 мин