Новости – Политика












Политика
«Триумф путинской воли»

Болельщики в Сочи, февраль 2014 года. Фото: David Goldman / AP
Рейтинг одобрения президента достиг двухлетнего максимума; эксперты: конфликт в Крыму благодаря пропаганде воспринимается как внешнеполитический успех России
6 марта, 2014 13:54
8 мин
После завершения Олимпийских игр в Сочи на фоне крымского кризиса россияне вторую неделю подряд выражают одобрение деятельности президента на максимальном за последние два года уровне. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В начале марта рейтинг одобрения работы президента России составляет 67,8%. Ранее максимальное значение данного показателя было зафиксировано в мае 2012 года, сразу после инаугурации Владимира Путина в качестве главы государства. Тогда положительно работу главы государства оценивали 68,8% респондентов. Минимальные показатели в рейтинге одобрения за последние два года были зафиксированы социологами в ноябре 2013 года и январе 2014 года, в эти месяцы уровень одобрения составлял 60,9%.
Помимо прочего, социологи расспросили респондентов о том, какие события, произошедшие в последнюю неделю февраля, показались им наиболее значимыми, огорчили их или порадовали. 53% россиян заинтересовали события в Киеве и Крыму, 42% респондентов были увлечены событиями в Сочи — они следили за закрытием Олимпиады, награждением победителей и подготовкой к Паралимпиаде. 3% опрошенных готовились к Масленице, а 2% сообщили, что за последнюю неделю их ничего не огорчило и не порадовало.
В октябре 2013 года социологи из «Левада-центра» подвели промежуточные итоги правления Владимира Путина. По их сведениям, динамика показателя одобрения деятельности президента позволяет условно разделить правление Путина на три периода.
«Первый («мобилизационный») период укладывается в вомесь-девять месяцев и характеризуется резким ростом популярности (с 31% одобряющих действия Путина в августе 1999 до 84% в январе 2000), на фоне взрывов домов в российских городах, начала второй чеченской войны и начавшейся избирательной кампанией», — отметили эксперты в своем докладе. Затем, делают вывод социологи, последовал столь же стремительный спад популярности Путина — его рейтинг обрушился до 61% одобряющих в июне 2000. Второй период, названный исследователями периодом «расцвета», продолжался около шести лет (с перерывом на 2004 год, когда рейтинг падал). Он был отмечен размеренным последовательным ростом популярности политика.
Зенита своей славы Пути достиг в сентябре 2008 года — сначала на фоне избирательной кампании, а затем и российско-грузинской войны, по завершении которой действия Путина на посту премьер-министра одобряли 88% россиян, сообщает «Левада-центр».
В 2008 году начался и период спада популярности Путина, ее медленное снижение продолжается уже пять лет. В среднем его действия не одобряют около трети населения страны.
Решение Дмитрия Медведева о вводе российских войск на территорию Южной Осетии во время российско-грузинского конфликта также благоприятно отразилось на рейтинге Медведева, занимавшего в августе 2008 года пост главы государства. Рейтинг доверия россиян достиг тогда максимального показателя и составил 73%. При этом на момент его вступления в должность рейтинг Медведева составлял 70%; признание независимости Южной Осетии и Абхазии российским главой положительно оценили россиян 59%.
Социолог «Левада-центра» Денис Волков в разговоре с «Русской планетой» отметил, что обычно военные конфликты в краткосрочной перспективе повышают рейтинг политиков, но пока что нельзя говорить о какой-то значительной мобилизации, которая наблюдалась, например, во время войны с Грузией.
«Но здесь во многом имеет значение работа СМИ: пока ситуация с Крымом неопределенная, и поэтому рейтинги растут не сильно. Когда же чрезвычайная ситуация проходит, рейтинги понижаются обратно», — знает социолог.
Волков считает, что сейчас правительство сделало ставку на эскалацию ситуацию в Крыму для решения проблемы с рейтингом президента.
«Сейчас пока непонятно, что еще может его (рейтинг президента. – РП) поднять, кроме как негативная мобилизация, связанная с конфликтами и поиском врагов», —
резюмировал аналитик «Левада-центра».
Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов считает, что повышения рейтинга Путина следовало ожидать из-за эффективной пропаганды в СМИ.
«То, что мировым сообществом воспринимается неоднозначно, благодаря этой пропаганде (внутри России. – РП) воспринимается как однозначно позитивная вещь. То есть Путин (с точки зрения российского телезрителя. — РП) в какой-то степени решает историческую задачу — воссоединение русских земель, о котором уже 20 лет говорят», — объясняет ученый.
«В этом смысле он становится в ряд самых выдающихся исторических деятелей России, который тоже «собирали» земли.
И все это преподносится как триумф путинской воли, дипломатии и решительности. А «похмелье» от этого еще не наступило. Негативные последствия, которые за всем этим могут последовать, людям не ясны, как, в принципе, и самим политикам», —
говорит Бызов.
«Плюс ко всему, завершившаяся Олимпиада, которая в какой-то степени тоже стала триумфом, возносит Путина на вершину его исторического «величия». На этом фоне все те претензии, связанные и с внутренней политикой, и с экономикой, уходят на второй план перед лицом крупных внешних успехов, которые, по мнению россиян, делают стану более великой», — объясняет научный сотрудник Института социологии.
Леонтий Бызов полагает, что на ближайшие месяцы высокий рейтинг Путину обеспечен.
«Если бы у нас в стране был реальный плюрализм в электронных СМИ и все эти вопросы дискутировались, то это бы людей стимулировало думать. А поскольку у нас пропаганда направлена в одну сторону, то ее гораздо легче поддерживать на высоком уровне», — подытожил эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости