Новости – Политика
Политика
Взлет и падение Андрея Третьякова
Андрей Третьяков (слева) в отделении полиции Новосибирска. Фото: пресс-слжба УТ МВД России по Сибирскому федеральному округу
Экс-замгубернтатора Челябинской области стал фигурантом дела о пьяном дебоше на борту самолета; Госдума пока не планирует ужесточать наказание за такие выходки
16 декабря, 2013 11:15
3 мин
В отношении чиновника Андрея Третьякова, избившего бортпроводника в самолете, возбудили уголовное дело по статье 21 («Хулиганство»). Сейчас Третьяков, устроивший скандал во время рейса в Москву, находится под двухсуточным административным арестом в Новосибирске.
15 декабря «Боинг-737» авиакомпании «Глобус» совершил вынужденную посадку в новосибирском аэропорту Толмачево после того, как пьяный пассажир несколько раз ударил бортпроводника. Причиной конфликта стало то, что мужчине, летевшему эконом-классом, не дали воспользоваться туалетом бизнес-класса. Удалось ли ему в результате воспользоваться санузлом, неизвестно. 23-летнему стюарду потребовалась госпитализация, позже ему зафиксировали многочисленные ушибы и сотрясение головного мозга. Нетрезвый пассажир, избив бортпроводника, уселся на свое место и мирно уснул. После приземления воздушного судна дебошира передали полицейским.
Вскоре стало известно, что скандалист — 45-летний бывший заместитель губернатора Челябинской области, руководитель представительства области при правительстве, а также экс-замгендиректора «Росгеологии» Андрей Третьяков. При задержании у Третьякова изъяли недействительное удостоверение внештатного помощника министра природных ресурсов.
«Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство"), первоначально планировалось возбуждение уголовного дела по части 2 статьи 116 УК РФ ("Нанесение побоев из хулиганских побуждений")», — сообщили в пресс-службе Управления на транспорте МВД России по СФО, передает «Интерфакс». Теперь Третьякову грозит до пяти лет заключения.
Если Третьяков признает вину и будет ходатайствовать о судебном разбирательстве в особом порядке, то он, скорее всего, попадет под путинскую амнистию.
Особый порядок предусматривает рассмотрение уголовного дела в суде без предъявления доказательств, что существенно ускоряет разбирательство. Проект амнистии предусматривает отмену наказания по ряду статей, в том числе и за хулиганство. Третьякову повезло бы в случае ускоренного производства, поскольку на дела, которые находятся на стадии следствия или суда, амнистия — за исключением отдельно оговоренных случаев — не распространяется.
В начале октября фигурантом пьяного скандала на борту самолета стал высокопоставленный единоросс Андрей Исаев. По словам очевидцев, конфликт в петербургском аэропорту Пулково начался, когда депутат вместе с помощником пытались пронести на борт самолета алкоголь: парламентария возмутило, что это запрещено, поскольку во время полета пассажирам все равно предлагаются спиртные напитки. По словам Исаева, инцидент на борту был спровоцирован его помощником Александром Поглазовым. По другим сведениям, Исаев сам потребовал пересадить своего пьяного помощника в бизнес-класс и угрожал экипажу, после чего стюардессы вызвали полицию. Обоих мужчин сняли с рейса.
Из-за инцидента Исаев был вынужден покинуть пост замсекретаря генсовета «Единой России». Депутат Госдумы принес свои извинения за случившееся и признал, что случай в Пулково может негативно сказаться на имидже партии «Единая Россия». Впрочем, он сразу пояснил, что не будет отказываться от депутатского мандата и приостанавливать членство в правящей партии. Поглазов же был уволен с должности помощника.
Также в следующем году будет вынесен приговор бизнесмену Сергею Кабалову, которому инкриминируется угон самолета. 11 января на борту самолета, совершавшего рейс «Москва — Хургада», Кабалов распил бутылку крепкого алкоголя и попытался закурить. В ответ на замечания пассажиров, мужчина отвечал бранью. Один из бортпроводников Денис Вафин попытался урезонить Кабалова, за это бизнесмен нанес ему удары по лицу и в живот. Бортпроводник получил сотрясение головного мозга. Кроме того, Кабалов во время полета пытался прорваться в кабину пилотов, называл себя офицером ГРУ и депутатом и заявлял, что посадит судно там, где захочет.
Сергей Кабалов в Мособлсуде. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС
Сергей Кабалов в Мособлсуде. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС
Бизнесмен скрывался от российских правоохранительных органов около двух месяцев и был задержан 7 марта в Белоруссии. Коллегия присяжных единогласно признала Кабалова виновным по всем пунктам обвинения. Теперь предпринимателю, обвиняемому по статье 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и статье 211 («Угон воздушного судна»), грозит до 12 лет лишения свободы. Конкретный срок наказания ему позже назначит суд.
В феврале Госдума намеревалась положить конец пьяным дебошам в самолетах и разработать в этих целях отдельный законопроект. Депутаты предлагали различные варианты борьбы с пьяными пассажирами: начиная с запрета проноса алкоголя из магазинов duty free, заканчивая усилением ответственности вплоть до их уголовного преследования.
Несмотря на частые случаи агрессивного поведения пассажиров на борту самолета, Госдума пока не планирует ужесточать ответственность за дебош, говорит член комитета по транспорту Иван Демченко.
«У нас достаточно жесткое законодательство. Никто не церемонится с дебоширами. Один (Кабалов. — РП) сейчас может получит большой срок. Другого (Третьякова. — РП) сняли вчера с рейса. Так что ужесточать ничего не надо», — сказал он «Русской планете».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости