Трехлетка несбывшихся ожиданий
4 мин чтения
Трехлетка несбывшихся ожиданий

Почему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России

Минувшие выходные были ознаменованы празднованием третьей годовщины вхождения Крыма в состав России. Такая дата обязательно должна присутствовать в календаре. Данное событие является священным для нашей страны. Дело не только в долгожданном присоединении территории, обильно политой русской кровью. Борьба за Крым позволила российскому обществу ощутить единство и поверить в собственные силы.

На этой фразе стоит поставить точку, потому что про значение Крыма для России можно говорить бесконечно, выбрасывая в воздух уйму пафосных изречений. На повестке дня с марта 2014 года стоят вполне приземленные и, к сожалению, до сих пор нерешенные вопросы: выстраивание системы управления, реализация планов хозяйственного развития, подготовка и принятие безумного количества законопроектов (для унификации с правовой системы РФ), урегулирование экономических отношений с Украиной и многое другое.

У пришедшего на волне Крымской весны к власти Сергея Аксенова не было опыта работы на госслужбе, не было людей, которые могли бы справиться с подобными задачами. Несмотря на очевидную профессиональную некомпетентность, Аксенову, хоть и не без помощи Москвы, удалось наладить работу органов исполнительной власти. Правительство Крыма разработало программы экономического возрождения под десятки миллиардов рублей из федерального бюджета.

Вместе с большими деньгами на полуостров проникли типичные проблемы нашей страны, связанные с неэффективностью работы чиновников, коррупцией и безбожными ценами. За три года пребывания в составе РФ стоимость отдыха в Крыму выросла примерно во столько же раз, а качественного скачка в сервисе и инфраструктуре никто не заметил. В 2014 году республику хотели превратить в райский уголок, сделать там свободную экономическую зону, игорную зону… Но…

«Через 40 лет будете у цели»

Мечты натолкнулись на жестокую реальность. Бюджетных денег на все не хватает, а инвесторы в непризнанный регион РФ вкладываться не спешат. Неурегулированные экономические трудности наложились на министерскую чехарду, которая продолжается по сей день. Аксенов регулярно понукает и увольняет чиновников, но боеспособная команда у него так и не появилась.

20 марта агентство ТАСС опубликовало интервью с главой Крыма, который, надо отдать ему должное, не стал скрывать реальные проблемы республики. «Возможно, процесс адаптации идет не столь бойко, как кто-то мечтал, тем не менее динамика заметна. Есть и объективные трудности. Пока приводятся в соответствие нормы федерального законодательства, продолжается переходный период по строительству, лицензированию, многим другим направлениям», — сказал Аксенов.

Удивительно, но в Крыму по-прежнему отсутствует полноценная кадастровая регистрационная база земли и имущества. На данный момент она заполнена лишь на 30%. Этот показатель является индикатором хозяйственного хаоса в республике. Как власти могут управлять экономикой, если они не знают о том, какие активы находятся в регионе?

В 2016 году на дорожную инфраструктуру Крыма из федерального бюджета было выделено более 18 миллиардов рублей. «Треть суммы планировалась исключительно на проектирование объектов по федеральной целевой программе развития Крыма. 2 миллиарда — на обслуживание 14 тысяч километров дорог: уборка, разметка, подсыпка, замена знаков и так далее. Не капитальный ремонт, словом», — пояснил Аксенов.

Тут же глава Крыма признает: «Из 14 тысяч километров 80% находится сегодня в ненормативном состоянии. Мы же восстанавливаем примерно 2% дорожного полотна в год». На что получил справедливую ироничную ремарку от журналиста: «Если продвигаться такими темпами, через 40 лет будете у цели».

Аксенов пытается выкрутиться из неудобного положения и сетует, что денег-то достаточно, а вот подрядчики не успевают их осваивать. «Часть средств, выделенных на дороги, пришлось возвращать в федеральный бюджет. Обычная история со строителями: обязательств взяли много, выполнили далеко не все. Большинство подписанных договоров, увы, нарушены, сроки не выдержаны, у дорожников по-прежнему нет культуры производства», — отметил Аксенов.

«Без перерывов на обед»

Чтобы оправдаться за провальную политику в сфере дорожного строительства глава Крыма указывает, что распределение средств строго контролируют Счетная палата, МВД и даже ФСБ.

Также Аксенов поведал историю, которая еще ярче демонстрирует бардак, творящийся в регионе. Глава Крыма, отвечая на вопрос о том, почему Путин оказался недоволен качеством дорожного полотна, рассказал, что он проверял для президента информацию о повышении цен на песок в 2,5 раза. По словам Аксенова, такие данные предоставили главе государства, а он с помощью правоохранительных органов «все уточнил и доложил».

Из сказанного главой Крыма следует вывод о том, что в Кремле стараются контролировать освоение бюджетных денег и не доверяют местным властям и подрядчикам, которые, видимо, готовы зарабатывать любым способом на поставках сырья и стройматериалов. Абсурд в том, что Путину докладывают даже о ситуации с ценами на крымский песок. Неужели президент вынужден вмешиваться в такие вопросы? Как такое вообще возможно?

Разгадка кроется в стиле управления Аксенова, который он, вероятно, пытается копировать у Путина, но делает это не очень успешно. Глава республики стремится решить любую ситуацию с помощью режима ручного управления. «Поэтому вынужден вмешиваться в ситуацию, решать вопросы в режиме ручного управления. Да, принцип «Хочешь сделать хорошо — сделай сам» не слишком удобен для руководителя, но ответственность ведь в конечном счете все равно лежит на мне», — как бы повторяет за президентом Аксенов.

«Приходится многое держать на контроле, поэтому работаю, встречаюсь с людьми с утра и до утра. Без перерывов на обед», — добавил глава Крыма, признавая позже, что «кадры, пожалуй, самая серьезная проблема, если брать глобально».

«Как вы выразились, чистка у нас и не заканчивалась. Думаю, за два года тут сменилось больше министров, чем в любом другом регионе страны. Это касается и мэров городов, и глав районов. Если поднимете статистику, увидите, сколько чиновников я отстранил от работы», — констатировал Аксенов.

«В случае нарушений следуют увольнения. Сразу, без лишних разговоров. Так было и в конце 2016-го, когда я освободил от должностей мэра Алушты, главу администрации Бахчисарайского района, вице-премьера, руководителя службы капстроительства, главного архитектора Крыма… В феврале 2017-го уволил начальника службы Госстройнадзора Крыма и главу Госкомрегистра по Ялте. Смотрели честными глазами и торговали землей на побережье направо и налево…»

P.S.

Читая интервью Аксенова, конечно, можно сказать, что он молодец, борется с коррупционерами, не жалеет себя и пытается нивелировать отсутствие опыта. Также можно свалить все беды Крыма, в том числе вороватое чиновничество, на пресловутое «украинское наследство». Но рассуждения на эти темы бессмысленны в виду отсутствия конкретного результата за минувшую трехлетку.

Крым освобождался на волне патриотической романтики и то, что сделали «вежливые люди» по воле президента, вызывает неподдельную гордость. Но, наверное, смысл возвращения Крыма в состав России был еще и в том, что полуостров превратится в особую «неиспорченную» часть нашей необъятной страна, которая погрязла в коррупции и лицемерии должностных лиц.

Через три года после возвращения Крыма в родную гавань было бы приятнее осознавать, что победа была с умом одержана не только над ВСУ и украинскими радикалами, но и над типичной российской безмозглостью в сфере хозяйственной деятельности. Весной 2014 года Крым воспринимался как регион, куда будет всегда приятно приезжать за качественным душевным и недорогим отдыхом. В этом была «изюминка» полуострова и после воссоединения с Россией ее не стало.

Крым прошел тест на стойкость и выдержку духа, но сейчас не время для сентенций о героизме на полях сражений. Предстоит решить стратегическую задачу совершенно иного характера. Полуостров необходимо сделать жемчужиной юга России, инвестиционно привлекательным регионом, средой для комфортной жизни. И вот этот экзамен Крым и Россия, к сожалению, заваливают.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Путь на распад Далее в рубрике Путь на распадПойдя на поводу у радикалов, Украина встала на путь самоликвидации Читайте в рубрике «Общество» Русский лес уже нерусский«Золотую» отрасль отдали на откуп Китаю и Европе Русский лес уже нерусский

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»