Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Террористы вербуют гастарбайтеров

Российские силовики накрыли крупную ячейку «Хизб ут-Тахрир», которая проводила вербовку в Москве
Владимир Лактанов
4 мин
Один из подозреваемых в причастности к запрещенной в Российской Федерации террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Мещанском суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о его аресте. 20 октября 2015 года. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Сотрудники ФСБ России и отряд особого назначения МВД «Зубр» провели в Московском регионе более двух десятков рейдов и обысков в отношении запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», известной также как Партия исламского возрождения. В результате операции были задержаны 97 человек, 22 из них оставили под стражей.
Правоохранители сообщают, что пресекли деятельность крупной ячейки «Хизб ут-Тахрир». В ходе обысков изъяты экстремистская литература, средства связи, поддельные паспорта, наркотики и электронные носители с отчетами о работе организации. По данным МВД, руководство террористами осуществляли жители центральноазиатских республик. В преступную деятельность они вовлекали своих земляков и граждан РФ.
«Участники указанного экстремистского сообщества занимались вербовкой новых адептов среди лиц, исповедующих ислам, распространяли запрещенную религиозную литературу, а также осуществляли сбор денежных средств, в том числе для оказания финансовой помощи боевикам вооруженных формирований» — говорится в сообщении МВД.
Детали операции правоохранительные органы не разглашают. Известно об аресте всех предполагаемых членов «Хизб ут-Тахрир». В частности, до 12 декабря за решеткой пробудут гражданин Таджикистана Сухроб Иронов, некий Ахрор Рахимов и некто Джурабаев. Полный список 22 подозреваемых в террористической деятельности в СМИ не опубликован. Однако, по официальной информации, только один из них является гражданином РФ.
«Хизб ут-Тахрир»: начало
Из открытых данных следует, что Партия исламского возрождения создана в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей шариатского апелляционного суда Таки ад-Дином ан-Набхани, известным под псевдонимом Абу Ибрагим.
В декабре 1977 года штаб-квартира группировки была перенесена в Иорданию. После смерти Абу Ибрагима «Хизб ут-Тахрир» возглавил палестинец Абдул Кадим Заллум, а в 2003 году бразды правления принял его соотечественник Ата Абу Рашта, которого преследуют иорданские власти. Цель деятельности организации состоит в восстановлении норм шариата и воссоздании исламского халифата.
По данным расположенного в Вашингтоне исследовательского центра The Heritage Foundation, «Хизб ут-Тахрир» проникла в 40 стран мира. Количество сторонников организации неизвестно. Предположительно, речь может идти о миллионах человек. География присутствия исламистов очень разнообразна. В списке «приглянувшихся» им регионов значится Африка (Алжир, Ливия), Европа (Германия, Дания), Ближний Восток (Пакистан, Сирия, Саудовская Аравия), Центральная Азия (Узбекистан, Таджикистан), Россия и США.
Палестинский мальчик во время митинга террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»
Палестинский мальчик во время митинга террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Фото: Nasser Shiyoukhi /AP
Во многих государствах деятельность «Хизб ут-Тахрир» запрещена, а ее участники преследуются местными властями. При этом только в РФ Партию исламского возрождения признали террористической. В России ограничен доступ к сайтам «Хизб ут-Тахрир», а правоохранительные органы регулярно докладывают о задержании экстремистов в различных регионах РФ.
Исследователи указывают на важную особенность Партии исламского возрождения. Данная организация проводит активную экспансию в странах, где мусульманство не является господствующей конфессией. В России вербовщики делают ставку на татарское и башкирское население. Однако, судя по последним событиям, исламисты переключаются на проживающих в РФ выходцев из Центральной Азии.
На постсоветском пространстве «Хизб ут-Тахрир», предположительно, работает с 1990-х годов. Ячейки действуют практически во всех государствах бывшего СССР. Помимо России, террористы проникли на Украину (главным образом в среду крымских татар), в Белоруссию, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Казахстан.
Запад не стоит за «Хизб ут-Тахрир»
Более предметно о «Хизб ут-Тахрир» «Русской планете» рассказал руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин.
По его словам, за «Хизб ут-Тахрир» не стоят западные спецслужбы и страны Персидского залива, которые сосредоточены на создании глобальных экстремистских группировок для выполнения временных задач. «Штаб-квартира "Хизб ут-Тахрир" находится в Лондоне, но это не значит, что ею управляют из британской столицы, являющейся убежищем для огромного количества радикальных исламистских организаций», — отметил Собянин.
Эксперт сообщил, что, вопреки распространенной в СМИ информации, у «Хизб ут-Тахрир» отсутствует централизованное управление. Организация ориентирована на конкретный регион, и единого целого она собой не представляет. «У "Хизб ут-Тахрир" нет единых координаторов и спонсоров, она давно распалась. Сущность «Хизб ут-Тахрир» заключается в том, что это прежде всего политическая организация, не имеющая боевых подразделений. В этой связи она работает публично и нередко вполне комфортно себя чувствует во многих странах мира, не нарушая их законодательство. "Хизб ут-Тахрир" не представляет военной угрозы. Опасность ее заключается в распространении радикальных настроений в обществе», — пояснил Собянин.
Один из подозреваемых в причастности к террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»
Один из подозреваемых в причастности к террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Эксперт констатировал, что «Хизб ут-Тахрир» «мягко стелет» в странах пребывания, занимаясь созданием легальных исламских учреждений. Таким образом, группировка способствует развитию политического ислама. «Угроза здесь в том, что, ислам в отличие от других религий, практически тотально регулирует социальную, личную и даже бытовую жизнь человека. Любые исламские организации могут легко перейти в пространство запрещенных и социально опасных. Наибольшую угрозу "Хизб ут-Тахрир" представляет для Поволжья и Западной Сибири, где проживает много татар, имеющих опыт политического ислама», — заявил Собянин.
России нужна граница
Главный редактор портала «ЦентрАзия» Виталий Хлюпин обратил внимание РП на то, что в Центральной Азии наблюдается подъем «зеленой волны». «Прежде всего, это касается наиболее слабых республик — Киргизии и Таджикистана. К сожалению, очень тревожит даже Казахстан. Тяжелая ситуация может быть в Туркмении и Узбекистане, но на этот счет у нас крайне мало информации», — добавил Хлюпин.
Эксперт отмечает, что свои щупальца радикальный ислам запустил в среду мигрантов из Центральной Азии, приехавших на заработки в Россию. «Вербовка и идеологическая обработка выходцев из Центральной Азии в нашей стране идет уже давно. Гастарбайтеры — один из самых социально незащищенных слоев общества. В условиях экономического кризиса они составляют социальное дно. К тому же вербовщикам очень легко играть на психологии мигрантов. Они полулегально живут в чужой стране с иными ценностями, чувствуют себя изгоями», — уточнил Хлюпин.
«В такой ситуации они пытаются найти духовную опору и охотно откликаются на поданную им руку помощи. Вербовщики — профессионалы своего дела. Они умеют правильно разговаривать и ненавязчиво прививать «истинные» ценности. Опыт работ исламистских организаций на постсоветском пространстве очень большой. Я сталкивался с их деятельностью еще в начале 1990-х», — отметил востоковед.
Распространению экстремизма среди мигрантов способствует так называемый домашний ислам. У кочевых народов Средней Азии ислам не имеет глубоких корней. Как указал Хлюпин, к сожалению, жители Центральной Азии могут не разбираться даже в элементарных правилах ислама. В такой ситуации им очень легко запудрить мозги, внушив не соответствующие действительности, но понятные каждому социально-религиозные нормы.
Рост радикальных настроений в среде мигрантов представляет для России колоссальную угрозу. В нашей стране, по информации ФМС, трудятся около 11 млн легальных и нелегальных мигрантов. По неофициальным данным, только в Москве гастарбайтеров насчитывается 2 млн человек. Реальное положение дел в миграционной среде представить сложно, но ситуация явно не такая оптимистичная, как рапортуют чиновники.
Виталий Хлюпин убежден, что власти РФ не в состоянии контролировать потоки приезжих их-за отсутствия нормального пограничного контроля. «Экспертное сообщество уже много лет трубит об отсутствии контроля за южной границей РФ. Первый шаг для реальной борьбы с экстремизмом — это перекрытие границы с Казахстаном, которая представляет собой «дикое поле». Как минимум нужно хотя бы остановить замечательный ваххабито-наркопоезд Душанбе — Москва», — подчеркнул востоковед.
Как заметил Хлюпин, дополнительные проблемы создает сама ФМС, чьи сотрудники срослись с мафией, занимающейся контрабандой и перевозкой нелегалов. «Все это превратилось в бизнес, успешно работающий не один год», — утверждает эксперт. В такой ситуации спецслужбы и правоохранители вынуждены бороться с последствиями бездарной миграционной политики и пытаться обеспечить безопасность страны с помощью карательных мер.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин