Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Своих сдавать нельзя!

Об этой истине напомнил фильм «Крым. Путь домой». В эфире телеканала «Россия-1» рассказали о присоединении полуострова к России год назад 

Андрей Катин
16 марта, 2015 14:05
5 мин

Владимир Путин и Сергей Аксенов во время митинга-концерта «Мы — вместе!» в поддержку решения о вхождении Крыма в состав РФ на Красной площади Москве, 18 марта 2014 года. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
 

Документальный фильм «Крым. Путь домой» ждали. Многочисленные анонсы «подогревали» зрителей: в нем о событиях годичной давности можно было услышать от первого лица — для картины дал интервью президент России Владимир Путин. Беседа с главой государства записывалась в несколько заходов. Перед премьерой автор фильма Андрей Кондрашов рассказал, что даже год спустя после событий весны 2014 года президент помнил все, как будто это было вчера.
Путин объявил о решении присоединить Крым к России в ночь перед закрытием Олимпиады в Сочи 23 февраля. Узкому кругу своих коллег президент сказал: «Мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы под каток националистов». Никаких сомнений уже не было в том, что «попасть под каток» для крымчан означало неисчислимые беды. Подготовка националистических боевых отрядов на западе Украины, в Польше и отчасти в Литве, о которой знали в Кремле, могла привести к кровопролитию на этнической почве. И кровь пролилась — позже, в Одессе, где были сожжены десятки людей. В Крыму, благодаря своевременной реакции Москвы, ничего подобного не произошло.
Действия, или, скорее, бездействие Виктора Януковича, который принял решение не разгонять Майдан, Владимир Путин оценивать не стал. В итоге самого Януковича пришлось спасать от расправы, и в фильме это подробно показано с помощью реконструкции событий. Хорошо продуманная операция по эвакуации свергнутого президента и членов его семьи, которых запросто могли расстрелять, удалась. Наверное, можно было закрыть глаза на опасность и остаться в стороне, но есть такое понятие, как совесть. Именно совесть не позволила бросить людей на произвол судьбы.
После этого Крым благодаря подразделениям ГРУ и морской пехоты, нейтрализовавшим украинские части на полуострове, превратился в крепость. Владимир Путин подробно рассказал об этих событиях, отметив, что «украинские военнослужащие вели себя очень достойно, пытались сохранить верность присяге».
Жители во время праздничного салюта, посвященного включению республики Крым и Севастополя в состав России, в Симферополе. 21 марта 2014 года. Фото: Александр Рюмин / ТАСС
В полную боевую готовность предполагалось привести и ядерные силы России. «Мы готовы были это сделать. Мы не собирались идти напролом, но нас на это вынудили», — заявил российский президент. Владимир Путин тогда не думал, что у кого-то было желание разворачивать какой-то мировой конфликт. Под этими «кто-то» подразумеваются, прежде всего, США, чья роль в украинской проблеме велика. «Реальными «кукловодами» были наши американские друзья», — сказал Путин, имея в виду, что именно Соединенные Штаты руководили европейцами, затеявшими подготовку украинских боевиков.
На протяжении всего фильма подчеркивалось, что решение о присоединении — или воссоединении Крыма с Россией, что правильнее, — принималось не спонтанно. После закрытого опроса населения полуострова 75% крымчан высказались за вступление в состав России. Результаты референдума 16 марта 2014 года оказались еще более впечатляющими — за союз с Россией проголосовало 96,77% его участников. В Севастополе за это высказалось 95,6% горожан. Что бы ни говорили наши недруги, юридически все действия по присоединению Крыма были оправданы на все сто процентов. По словам Путина, успех всей операции объясняется тем, что он лично отдавал приказы. «Не потому, что я там все правильно делал, а потому, что, когда это делают первые лица государства, то исполнителям легче работать», — заметил президент.
В фильме много монологов рядовых крымчан, которые вспоминали о прошлогодних событиях с чувством непреходящей эйфории, со счастливыми лицами, такие сильные чувства невозможно подделать. Люди не разочаровались в том, что произошло, это подтверждает и последний опрос, по результатам которого более 90% жителей полуострова снова бы проголосовали сегодня «за Россию». И Путин, отвечая на вопрос журналиста, поступил ли бы он с Крымом так же сейчас, ответил: «Ну, конечно!» По словам президента, действовать приходилось в интересах русских людей и всей страны. «И менять это на деньги, менять людей на какие-то блага, менять людей на возможность каких-то контрактов или банковских переводов — это абсолютно недопустимо», — сказал Путин.
Характерный штрих для понимания настроений крымчан: по словам автора фильма Андрея Кондрашова, одной из самых больших трудностей было найти актеров массовки, которые согласились бы надеть украинскую военную форму для съемок сцен реконструкции. Большинству из участников съемок это было просто противно.
О художественной стороне ленты пусть рассуждают телекритики. Что же касается документальной стороны, фильм «Крым. Путь домой» достаточно убедительно доказывает простую истину: как бы ни было трудно России самой, какие бы козни против нее ни строили за Крым «на том берегу», принцип политики страны неизменен — мы не сдаем своих. Политику и благородство можно совместить, несмотря на то что многие, к сожалению, уже в этом разуверились.
темы
5 мин