Новости – Политика












Политика
Свободный «Оборонсервис»

Максим Закутайло. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС
Под подписку о невыезде из СИЗО вышел еще один участник коррупционного скандала в Минобороны; эксперт: в отношении фигурантов дела проявляют лояльность, его финал неоднозначен
31 октября, 2013 17:58
3 мин
Один из ключевых фигурантов дела «Оборонсервиса» бывший гендиректор материального склада Московского округа Военно-воздушных сил (ВВС) Максим Закутайло освобожден из следственного изолятора под подписку о невыезде, сообщил в среду официальный представитель ФСИН Сергей Цыганков. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.
Закутайло признал вину, сотрудничает со следствием и даже старается компенсировать причиненный растратой ущерб. По этой причине его мера пресечения была смягчена, сообщает Следственный комитет.
Это противоречит версии газеты «Коммерсант», опубликованной 4 октября. Максимальный срок содержания под стражей Закутайло без предъявления окончательных обвинений истекает 31 октября — бывший топ-менеджер уже 11 месяцев находится в тюрьме, писало издание. При этом согласно букве закона, материалы уголовного дела должны были быть переданы ему еще 1 октября. В Главном военном следственном управлении (ГВСУ) «Коммерсанту» объяснили, что не успели закончить расследование вовремя из-за масштабов уголовного дела.
Еще в феврале на свободу под подписку о невыезде вышла жена Закутайло экс-руководитель Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова. В июле ей было разрешено переехать к семье в Петербург. Ей была выделена охрана, Сметанова попросила власти предоставить защиту, объяснив, что «на свободе они ее везде достанут». В декабре 2012 года она заключила сделку со следствием — предположительно именно ее показания позволили Следственному комитету предъявить обвинения экс-главе Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.
Сейчас Васильева находится под домашним арестом, срок которого 20 сентября суд продлил на два месяца. В октябре ей предъявили обвинение — бывшей чиновнице вменяют 12 эпизодов преступной деятельности связанной с махинациями при сделках недвижимостью, землей и акциями ОАО «Оборонсервис». Ее адвокат Александр Гофштейн рассказал в июле «Новой газете», что его подзащитная может три часа в день гулять где угодно. Его объяснения были вызваны появившейся в интернете фотографией, на которой женщина, похожая на Васильеву, заснята в момент прогулки по бутику Chanel в Столешниковом переулке.

Екатерина Сметанова (справа) и Евгения Васильева на отдыхе.
Екатерина Сметанова (справа) и Евгения Васильева на отдыхе.
По версии следствия, кроме Васильевой и Сметановой частью мошеннической схемы, которая по разным оценкам нанесла ущерб госказне на сумму от 4 до 6,7 млрд рублей, были гендиректор компании «Приоритет» Ирина Егорова, бывший гендиректор ОАО «Оборонстрой» Лариса Егорина, ее заместитель Юрий Грехнев, экс-глава ООО «Мира» Динара Билялова.
Егорова, работавшая гендиректором компании «Приоритет», до сих пор находится в следственном изоляторе, однако ее предельный срок содержания под стражей тоже скоро истечет. Билялова была арестована 20 июня Хамовническом судом Москвы.
Свидетелем по делу «Оборонсервиса» проходил экс-министр обороны Анатолий Сердюков, отставка которого была связана с этим громким коррупционным скандалом. Бывшего главу военного ведомства следователи сочли «введенным в заблуждение своими подчиненными».
СМИ не пишут о судьбе Егориной и Грехневой, затруднился рассказать об их судьбе и председатель Национального антикоррупционного комитета член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов.
«Насколько я знаю, за решеткой не осталось практически никого, кроме Егориной. Точной информацией я не располагаю», — отметил эксперт в разговоре с «Русской планетой».
По словам Кабанова, вряд ли стоит рассчитывать на громкое завершение дела. «Мы видели массу проявлений "лояльности" в отношении основных фигурантов. Это и понятно, учитывая их статус. Я думаю, до какого-то финала дело будет доведено, но чем в итоге закончится — это вопрос неоднозначный», — высказал мнение эксперт.
Неоднозначная судьба видимо ожидает и дело ОАО «Славянка» — это предприятие входило в «Оборонсервис» и также стало частью расследования коррупции в Минобороны и его дочерних компаниях. В ноябре 2012 года были задержаны гендиректор компании Александр Елькин и главный бухгалтер Юлия Ротанова. Хамовнический суд Москвы 18 сентября продлил на два месяца срок их заключения под стражей. Однако уже 24 сентября стало известно, что дело о хищениях в «Оборонсервисе» может лишиться ряда эпизодов с участием Васильевой и Елькина.
По некоторым контрактам, заключенным Елькиным и Васильевой, Минобороны не только не понесло убытки, а, наоборот, еще должно расплатиться, писало РИА «Новости» со ссылкой на анонимный источник газеты «Известия» в ГВСУ. Это означает, что часть эпизодов дела осталась без состава преступления и, скорее всего, будут из него убраны.
Дело «Оборонсервиса» развивается по сценарию, схожему с «игорным делом». Громкое расследование и открытый конфликт Следственного комитета и Генпрокуратуры на первом этапе сопровождался арестами и громкими отставками, в международном розыске оказался зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко, позже экстрадированный из Польши в Россию. Но постепенно все фигуранты дела оказались на свободе, а в июле из СИЗО был освобожден и сам Игнатенко, хотя СК говорит о продолжении расследования.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости