Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Свидетель покинула Россию

Ключевой свидетель убийства Бориса Немцова покинула Россию, дав подписку о неразглашении; на Троекуровском кладбище состоялись похороны политика

Владимир Лактанов
2 мин

Михаил Касьянов и Илья Яшин на церемонии прощания с Борисом Немцовым в Сахаровском центре, 3 марта 2015 года. Фото: Павел Головкин / AP

Ключевой свидетель убийства оппозиционного политика Бориса Немцова вернулась на свою родину — Украину. «Анна Дурицкая только вылетела в Киев. Украинские дипломаты в Москве предоставили нашей гражданке все необходимое содействие в возвращении домой», — написал в Twitter глава департамента информационной политики министерства иностранных Украины Евгений Перебийнис.
По этому поводу официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин счел необходимым сделать заявление. Он отметил, что «излишне разъяснять», насколько показания Дурицкой «важны для раскрытия этого преступления». СК предложил украинке участвовать в программе защиты свидетелей, но она отказалась, рассказал Маркин. «Никакой меры пресечения в отношении Дурицкой во время пребывания в Москве следствием не избиралось, более того, все ее личные документы, в том числе паспорт, оставались при ней», — сообщил он. Следует отметить, что, согласно УПК, мера пресечения избирается только в отношении подозреваемого или обвиняемого, но не свидетеля.
«И она в любой момент могла покинуть Москву, но, понимая важность своих показаний для следствия, она заявляла, что намерена оставаться в Москве столько, сколько это необходимо для проведения следственных действий с ее участием», — сказал Маркин. По его словам, никаких жалоб от Дурицкой или ее адвоката не поступало. Во вторник, 3 марта, следственные действия с ее участием были завершены, и она покинула Россию. «Уезжая из России, Дурицкая выразила намерение и дальше сотрудничать со следствием и при необходимости являться к следователю для проведения следственных действий с ее участием», — заверил представитель СК.
Накануне свидетель дала интервью телеканалу «Дождь». Она рассказала, что не видела убийцу Бориса Немцова, так как тот подошел сзади. Дурицкая заявила, что также не видела, как он садился в машину, марку и номер которой не запомнила. Единственное, что она заметила, — автомобиль был белого цвета. По ее словам, с Немцовым она была знакома три года и не замечала никакой слежки ни за собой, ни за ним. Дурицкая также отвергла версию убийства на почве ревности. Теперь, как сообщил Маркин, с нее взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия.
Представитель СК заверил, что для раскрытия убийства принимаются «исчерпывающие меры». «Допрашиваются свидетели, уже осмотрено видео с камер наружного наблюдения, изъяты и осмотрены вещественные доказательства, назначен ряд судебных экспертиз, среди которых баллистические, трасологические, медицинские и другие», — отметил он.
Видео с камеры наружного наблюдения 28 февраля обнародовал телеканал ТВЦ. Запись нечеткая, разглядеть можно только силуэты людей. Судя по кадрам, 27 февраля в 23:30 пару — Немцова и Дурицкую — на Большом Москворецком мосту догоняет снегоуборочная машина и скрывает ее от обзора. В это время на проезжую часть выбегает человек, садится в остановившийся позади автомобиль и уезжает. Когда уборочная машина уезжает, на мосту остается лишь один человек. Полиция прибыла на место через 10 минут. Другие камеры видеонаблюдения вблизи места убийства, вероятно, были отключены из-за ремонтных работ, писал «Коммерсант».
По данным следствия, киллер выстрелил в Немцова не менее семи раз, четыре пули настигли цель. Оппозиционер скончался на месте. По данному факту возбуждено уголовное дело по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК («Убийство») и статьи 222 УК («Незаконный оборот оружия»). Следствие попросило всех очевидцев преступления связаться с ними. Кроме того, за ценную информацию об убийстве объявлена награда в три миллиона рублей. Газета «Известия» сообщила во вторник со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах, что к убийству Бориса Немцова могут быть причастны украинские спецслужбы.        
Во вторник также прошли гражданская панихида и похороны Немцова. Тысячи людей пришли в Сахаровский центр на Земляном валу проститься с политиком. Километровая очередь начиналась у выхода из метро «Чкаловская», передает «Интерфакс». Панихиду посетили государственные и общественные деятели, представители иностранных посольств. В частности, пришли посол США в Москве Джон Теффт, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, вдова первого президента России Наина Ельцина и ее дочь Татьяна Дьяченко, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, глава «Росатома» Сергей Кириенко, экс-премьер Михаил Касьянов, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, политик Ирина Хакамада, бывший глава МФО-МЕНАТЕП Платон Лебедев и другие. После 14:00 траурный автомобиль с телом оппозиционера отправился на Троекуровское кладбище. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин