Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Фото: Youtube

Светлая память Анатолия Собчака

19 февраля 2000 года ушёл из жизни несостоявшийся президент России, которой у нас не было
Андрей Карелин
19 февраля, 2020 10:58
10 мин

В конце 80-х годов, когда в Ленинграде и во всей стране семимильными шагами шла перестройка, на политическом небосклоне появился Анатолий Собчак, профессор юридического факультета ЛГУ. Смелость выступлений этого кандидата в народные депутаты СССР по мнению многих людей граничила с безрассудством. Именно Собчак громогласно озвучивал то, о чём прежде разрешалось не то что говорить — думать! — только на кухнях.

Избирательный штаб Анатолия Собчака возглавил молодой парень Дима Медведев, расклеивавший на столбах и заборах листовки и фотографии кандидата в депутаты. Профессору помогали студенты и коллеги по работе. ЛГУ выделил порядка 300 рублей на создание печатной продукции. Никаких сумасшедших денег. Никакой поддержки «сверху». Никаких интриг. Только харизма Анатолия Александровича. Только время, которое мгновенно возносило на гребень народной славы тех, кто говорил правду. По ней тосковал на протяжении последних 70-ти лет народ.

Анатолий Собчак, которого почти не знает поколение сегодняшних двадцатилетних, был настоящим мэтром многими проклятой сегодня эпохи митинговой демократии, уникальным оратором, умевшим работать с аудиторией на заводах, в социальных учреждениях, на ступенях станции метро Василеостровская, ставшей своего рода отправной точкой, из которой уходили поезда в новую неведомую эру России 90-х. Обыкновенные ленинградцы проголосовали депутата Анатолия Собчака, отдав ему 76% голосов.

С трибуны съезда народных депутатов депутат Анатолий Собчак заявлял о необходимости отмены привилегий коммунистов на власть. Депутат умел убедить, повести за собой, говорил без бумажки, чётко, красноречиво, затмевая косноязыких политических лидеров того времени. Прямолинейность и язвительность этого человека, одетого в вызывающе «буржуазный» клетчатый пиджак из хлопка, умение принципиально, без экивоков и лести, формулировать чёткую позицию, были покоряющими. Именно Анатолий Собчак обезоруживал оппонентов тем, что безупречно аргументировал занятые им «рубежи», нормами действующего права.

Его таланту, яркости и непозволительной роскоши (быть независимым со всеми, невзирая на чины и ранги!) завидовали все. Для Собчака не составляло никакого труда, глядя чиновнику любого ранга в глаза, сказать всё, что он думает о нём. Такого не мог себе позволить ни один политик. Только ли в СССР, России? Пожалуй, в мире.

Обиженных и негодующих людей становилось всё больше. Собчака обвиняли с трибун Съезда народных депутатов в отсутствии взвешенности и «элементарного политического чутья». Но звезда Собчака сияла ярко, затмевая всех – Ельцина, Сахарова, Горбачёва.

Увидев вместо выживших из ума партийных бонз умного и талантливого человека за Собчака поднялась русская творческая интеллигенция. Артисты, музыканты, писатели почитали за честь общаться с этим человеком, не стеснявшимся преклонить колени перед великой балериной Майей Плисецкой.

Именно Анатолий Собчак находил нужные слова, чтобы убедить ленинградских депутатов, занимавших диаметрально противоположные позиции, поступиться амбициями. 23 мая 1990 года его избрали председателем Ленсовета, куда с его подачи пришли молодые люди. В их числе молодой кандидат наук Дмитрий Медведев, руководителем научной работы которого был Собчак.

В окружении градоначальника появляется и худощавый «человек с проницательным взглядом» — помощник ректора Ленинградского государственного университета Владимир Путин.

Пройдут годы и действующий глава российского государства будет вспоминать их первый с Анатолием Собчаком диалог, который состоялся в Мариинском дворце:

— Владимир Владимирович, я хочу пригласить вас на работу.

— Знаете, Анатолий Александрович, я с удовольствием пошёл бы работать к вам, потому что разделяю вашу позицию. Очень лестное предложение. Но боюсь, что это невозможно…

Повисла пауза, после чего Собчак, внимательно и несколько удивлённо посмотревший на Путина, осторожно спросил:

— Почему же невозможно?

— Потому что я не просто помощник ректора. Я кадровый действующий сотрудник КГБ СССР, подполковник. Работаю по линии внешней разведки. Представьте, что будет, если через какое-то время станет известно, что рядом с вами работает сотрудник КГБ. Это может нанести вам ущерб.

— Ну и… с ним, — неожиданно сказал Анатолий Собчак, хотя ни до, ни после этого крепких слов от Собчака не слышал никто.

В июне 1991 года Собчак стал первым законно избранным мэром Ленинграда, удивив видавших виды политтехнологов тем, что все деньги, отпущенные на агитацию, перевёл в один из детских домов.

Сам же кандидат в мэры ограничился единственным выступлением на ТВ, сказав, что горожане прекрасно знают его самого, его программу и добавить у него нечего.

Если вас всё устраивает, голосуйте за меня, я скажу вам: «Спасибо». Если нет – вернусь в университет.

Анатолий Собчак

12 июня 1991 года Россия, ещё входившая в состав уходящего в историю Советского Союза, выбирала своего первого президента. Демократы спорили до хрипоты, кому отдать предпочтение – Ельцину или Собчаку. Перевес был на стороне последнего. Рейтинг Собчака был выше рейтинга Ельцина. И кто знает, в какой стране мы жили бы сегодня, если бы тогда Анатолий Собчак рискнул сделать шаг в высшие эшелоны российской власти.

Но в самый последний момент он снял свою кандидатуру, став представителем Ельцина в так называемом «красном» поясе – на вполне враждебно настроенном к новой демократической власти юге страны. «Понимал, что попаду в смертельно опасную ситуацию. И не был уверен, хватит ли у меня сил выдержать всё это», — спустя годы пояснит своё решение Анатолий Александрович. А ведь, согласись он стать президентом, судьба России могла быть совершенно иной.

Для Ельцина Собчак, умевший разговаривать с людьми и отвечать на самые острые вопросы, сумел добиться поддержки 65% избирателей в проблемном Ставропольском и Краснодарском краях.

Через два месяца наступил август 1991 года, произошла попытка государственного переворота. Именно Анатолий Собчак первым произнёс слово «Путч»

Выступление с борта грузовика? Первым это сделал не Ельцин, а Собчак. Позиция Анатолия Собчака, назвавшего с экранов телевизоров членов ГКЧП «бывшими министрами» и государственными преступниками, во многом способствовала мучительному осознанию «хроническими коммунистами-реваншистами», простого факта: их не поддержал не только Ленинград. Их не поддержала страна.

В Москве взбешённый председатель КГБ Крючков приказал отключить ленинградское телевидение от сетки вещания. Но изменило ли это что-то? Ровным счётом ничего. Но когда всё было кончено никто из ленинградцев, которые менее чем через месяц станут петербуржцами, не получил наград «за спасение страны». Не получил наград и сам Собчак, уверенный в том, что носить ордена и медали за внутренние конфликты в государстве постыдно.

В чём героизм? В том, что мы думаем так, а люди, которые были по ту сторону баррикад, думали иначе? Мы же одна страна. Один народ. И это постыдно. За такие дела не медали надо получать, а благодарить Бога, что не дошло дело до гражданской войны.

Анатолий Собчак

Но вслед за опьяняющей победой шла голодная зима. Пятимиллионный город, как во времена Великой Отечественной, был в одночасье отрезан от путей снабжения, оставшись без мяса, масла, хлеба.

Власти Петербурга спасали ситуацию, размораживая стратегические запасы и выбросив всё, что в них было, на прилавки. Помог Запад — США и Европа послали в Санкт-Петербург сотни тонн гуманитарной помощи, что позволило избежать голода и паники.

Любовь народа, обманутого демократическими переменами, к новой власти таяла на глазах. Цены росли. Росло и недовольство. Оказалось, что Собчак не всесилен. Народ искренне не понимал того, что в стране с разрушенной экономикой построить рай на земле невозможно.

Политические противники Собчака показывали Анатолия Александровича не на стройках, а на банкетах, рассказывали о том, что демократическая демагогия была лишь инструментом вхождения во власть, получив которую Собчак всецело оказался занят обустройством персонального благополучия.

Деятельность Анатолия Собчака освещалась однобоко. Волна растущего недовольства напрасно игнорировалась мэром до момента, пока ангажированная противниками Собчака пресса не пошла на откровенные провокации. Запестрили статьи, в которых цитировалось высказывание мэра, который, якобы, сказал, что Санкт-Петербург — город для богатых людей, а бедные, дескать, должны убираться подальше. Собчак стал объектом травли.

Накануне губернаторских выборов 1996 года в Петербурге через подставных лиц вёлся сбор подписей за избрание президентом России Виктора Черномырдина, о чём незамедлительно было доложено Борису Ельцину, которого уведомили, что сбор подписей ведёт лично Анатолий Собчак.

Было возбуждено два уголовных дела, где Анатолий Александрович фигурировал, как свидетель. Но слух о том, что мэр северной столицы «проходит по уголовным делам», разошёлся мгновенно. И выборы 1996 года Анатолий Собчак проиграл.

Незамедлительно последовала новая волна травли. Попытка ареста. Инфаркт. И телефонные звонки врачам, от которых настоятельно требовали не оперировать Собчака, крича в трубку:

«Пусть подыхает!»

После отъезда в Париж для лечения изношенного сердца появились провокационные материалы в стиле: «Он хотел бы жить и умереть в Париже», где Собчак был изображен в смокинге с галстуком-бабочкой. Но умирать он вернулся в Россию.

Жизнь Собчака оборвалась ровно 20 лет назад, 19 февраля 2000 года, в Светлогорске, пригороде Калининграда. Говорят, в свой последний вечер, Анатолий Собчак поставил свечу в местном православном храме. А потом отправился отдыхать в гостиничный номер. На утро зажженная им свеча почему-то всё ещё горела. А самого Анатолия Александровича уже не было в живых. Сгорел.

Такая история.

Поделиться
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ