Новости – Политика












Политика
Шенгенофонд России

Владимир Путин в аэропорту Екатеринбурга. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
Навстречу саммиту: безвизового режима не будет, а если и будет – то только для обладателей служебных паспортов
3 июня, 2013 17:16
3 мин
В Екатеринбурге в понедельник начался 31-й саммит Россия — ЕС, программа которого рассчитана на два дня. Российскую делегацию возглавляет президент РФ Владимир Путин, а делегацию ЕС — председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу. Среди основных вопросов, которые российская сторона планирует обсудить с европейской, — ускорение перехода к безвизовому режиму краткосрочных поездок. Об этом в понедельник сообщил помощник президента Юрий Ушаков.
«Одновременно уже сейчас можно было бы упростить процесс выдачи виз, модернизировав соответствующее соглашение 2006 года. Это стало бы дополнительным импульсом к сближению России и ЕС, послужило бы укреплению и расширению экономических и гуманитарных связей», — цитирует Ушакова РИА «Новости».
Дискуссии о соглашении по визовому облегчению между Евросоюзом и РФ значительно продвинулись и могут быть завершены после уточнения последних технических деталей, передает слова неназванного высокопоставленного чиновника «Интерфакс».
«Есть специфические гарантии по включенным в соглашение служебным паспортам, которые уточняются с российскими коллегами. Эти дискуссии продвигаются успешно. Мы надеемся завершить их через несколько недель», — сообщил агентству европейский функционер.
Переговоры о безвизовом режиме начнутся после реализации всех совместных шагов России и ЕС, отметил источник «Интерфакса». Впрочем, по его мнению, сказать, когда эта работа завершится, невозможно.
Вопросов, по которым стороны не могут прийти к согласию, несколько. Во-первых, Евросоюз намерен требовать моратория на действие приказа российского Минтранса, который обязывает предоставлять ведомству личные данные пассажиров, проезжающих по территории России. Об этом сегодня сообщила верховный представитель ЕС по вопросам единой внешней политики и политики в области безопасности Кэтрин Эштон.
«ЕС вновь обратится к России с просьбой ввести мораторий на реализацию нового приказа Минтранса России касательно персональных данных пассажиров, так как это очень деликатный вопрос в контексте мобильности, и если он останется нерешенным, то может серьезно сказаться на наших усилиях по упрощению передвижения», — цитирует «Интерфакс» слова Эштон. При этом европейцы предоставляют подобные сведения в США и в Канаде в соответствии с двусторонними договорами, добавляет агентство.
Остается нерешенным и вопрос о служебных паспортах. Переговоры по этому поводу зашли в тупик после требования ЕС ограничить число российских биометрических служебных паспортов 15 тысячами, пишет в понедельник газета «Коммерсантъ».
По информации издания, ЕС потребовала официально прописать в документах, что число обладателей биометрических служебных паспортов в РФ не превысит 15 тысяч, а также дать гарантии того, что биометрические служебные паспорта будут выдаваться только тем, кому они действительно нужны по работе. Россия сначала отказалась выполнять требование ЕС, а согласившись, по сведениям «Коммерсанта», запустила долгий процесс ведомственных согласований, в результате чего решение вопроса оказалось отложено на неопределенный срок.
«Пожелание России предусмотреть в соглашении безвизовый режим для держателей служебных паспортов задержало процесс. Переговоры по техническим аспектам продолжаются и должны быть завершены в ближайшее время», — прокомментировала этот вопрос Эштон.
Между тем член комитета по международным делам Госдумы Александр Бабаков в разговоре с «Русской планетой» поставил под сомнение результативность предстоящих переговоров.
«Наши европейские партнеры не торопятся отменять визы для россиян, мотивируя это необходимостью согласования огромного количества документов. Сложно согласиться с такой постановкой вопроса, тем более, в преддверии открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи, куда поедет большое число туристов, в первую очередь из Европы», - сказал депутат-единоросс.
Сдвинуться с мертвой точки на этом саммите не удастся, а участники переговоров ограничатся пустыми декларациями, полагает научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Юрий Квашнин.
«Дело в том, что пока большая часть стран Евросоюза выступает против того, чтобы отменить визовый режим с Россией. И этому способствует целый ряд причин. Это и достаточно сложные в целом отношения между Россией и ЕС, это и проблема с мигрантами в РФ, которые очень сильно тревожат страны Европейского союза», — отмечает эксперт.
По его словам, ряд стран Еврозоны лоббировали и будут лоббировать облегчение визового режима. К ним относятся Греция, Испания, Кипр, те государства, куда направлена основная часть туристического потока из России.
«Но пока что этих стран недостаточно», — уверен он.
«На этом саммите каких-то серьезных решений не будет принято. Тем более, что не так давно уже было принято решение насчет режима для тех российских граждан, у которых есть служебные паспорта. Каких-то новых послаблений пока не предвидится», — считает Квашнин.
Согласен с ним и руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов.
«Что касается виз, то будет дискутироваться третьестепенный вопрос о безвизовом режиме для поездок по служебным паспортам. Если посмотрим здраво на эту проблему, то проблема не стоит выеденного яйца», — уверен эксперт.
«Но это не значит, что не будет принято каких-то громких заявлений о том, что мы движемся в правильном направлении», — заключил Кузнецов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости