По состоянию на 14 июля 10:30
Заболевших739 947
За последние сутки6 248
Выздоровело512 825
Умерло11 614
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Судьба Польши решилась в Крыму

На Ялтинской конференции в 1945 году Варшава получила огромные территории
Валерий Бурт
12 февраля, 2020 13:09
11 мин
75 лет назад завершилась семидневная Ялтинская конференция. Она, в отличие от других международных форумов тех времен, не ушла в прошлое, а наоборот, стала предметом яростных споров. На Западе негодуют, считая, что президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль капитулировали перед напором лидера Советского Союза Сталина. В результате переговоров немалая часть Европы окрасилась в красный цвет. В 2005 году президент США Джордж Буш-младший, даже сравнил результаты Крымского саммита с Мюнхенским соглашением 1938 года - «предательством» в угоду диктатуре.
Сейчас можно говорить что угодно. Но тогда, в начале 1945-го, у американцев и британцев не было морального права возражать Сталину. Главным образом потому Советский Союз больше всех пострадал во Второй мировой войне и внес в победу – о ней в феврале 1945 года уже говорили как о состоявшейся – наибольший вклад. И потому Москва могла обоснованно диктовать свою волю Западу.
К тому же в сорок пятом Рузвельт и Черчилль сильно зависели от мощи Советской армии. Это показали недавние события, когда в декабре 1944-го, немцы нанесли союзникам зубодробительный удар в Арденнах. Западный фронт едва не рухнул под напором германских танковых частей, которые вспомнив о былых триумфах, изрядно потрепали позиции вальяжных англо-американцев. Даже всегда невозмутимый Черчилль в письме Сталину не скрывал тревоги: «На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. …буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января…»

Сталин, разумеется, пошел навстречу союзникам. Русские, верные своему союзническому долгу, всей мощью навалились на немцев на Восточном фронте и в очередной раз проломили их оборону. Наступление, по приказу Верховного главнокомандующего, началось раньше намеченного срока, и эта поспешность стоила Советской армии серьезных потерь. Многие тысячи жизней солдат и офицеров западных стран, наоборот, были спасены...

После разгрома Германии США и Великобритания намеревались покончить с Японией, которая серьезно потрепала их позиции в Азии и наносила чувствительные удары на Тихом океане. Зарубежные аналитики не без оснований полагали, что без Советского Союза с наследниками самураев им быстро не управиться. Более того, вторжение на Японские острова могло стоить жизни миллионам англо-американских военных. Вот почему на конференции в Ялте Черчилль и Рузвельт просительно заглядывали в глаза Сталина. Он, скрывая торжество, выразил готовность помочь, но при этом потребовал жирного куска добычи – возвращения Курильских островов и Сахалина - территорий, утраченных в ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов. Его западные партнеры без возражений согласились.
Обе стороны договорились об оккупации бывшего Третьего рейха, разделе его на сферы влияния. Германия должна была выплатить солидную контрибуцию, причем, половина всей суммы причиталась СССР, как наиболее пострадавшей от вторжения фашистских армад.
Но эти решения и иные решения рождались в спорах. Лидеры Запада были готовы буквально резать Германию на части. К примеру, Черчилль предлагал отделить от страны ее южные земли и вместе с Австрией и Венгрией включить в Балкано-Дунайскую конфедерацию. Предложения Рузвельта были еще более радикальными – он намеревался создать из поверженной Германии пять разных государств. Западным странам хотелось обезопасить себя от новой агрессии Германии. Известно же, как быстро немцы умеют заживлять раны. А потом снова начинают бить в боевые барабаны… 

В Крыму союзники договорились о создании Организации Объединенных Наций, которая пришла на смену довоенной Лиге Наций. Однако ООН не оправдала ожиданий, став, наоборот, разъединяющим фактором. Организация не сумела поставить заслон на пути локальных войн и межнациональных распрей. Впрочем, все это выяснилось потом. В Ялте же союзники были полны благородных намерений установить вечный мир на планете

На самом деле известные всему миру политики – толстяк с сигарой, джентльмен, поблескивающий очками и плотный усач в кителе с золотыми погонами – понимали, что трем медведям, представителям разных политических и экономических систем, будет трудно ужиться в одной берлоге. Но оказалось, это и вовсе невозможно. Во всяком случае, периодов мирного сосуществования Запада и Востока было заметно меньше, чем времен, когда надолго воцарялась «холодная война»…
Серьезные споры вызвал вопрос о репарациях. Сталин настаивал, что Германия должна компенсировать материальные потери Советского Союза в размере десяти миллиардов долларов. Но у Черчилля было другое мнение. Однако оно натолкнулось на эмоциональную отповедь Сталина: мол, сэр Уинстон не понимает, о чем говорит и с кем говорит – представителем страны победительницы!
Одним из главных вопросов, который решался на Ялтинской конференции, был вопрос о польских территориях. По этому поводу было сказано четверть всех слов, произнесенных на конференции. И прозвучали они не напрасно.
Рузвельт и Черчилль настойчиво убеждали Сталина уступить Польше Львов и Брест. Характерно, что напряженные переговоры советский лидер провел стоя, что выдавало его сильное волнение. На предложение партнеров он ответил категорическим «нет». В итоге граница Советского Союза с Польшей прошла по «линии Керзона» лишь с небольшими отступлениями.

Варшаве достался несметный кусок немецкой территории, о которой поляки даже не мечтала. Это были так называемые «возвращенные земли», составившие примерно 25 процентов территории Германии в границах 1937 года. В пользу Польши были отторгнуты германские области, расположенные восточнее линии Одер-Нейсе, часть Западной Пруссии, кусок Силезии, Восточная Померания, Восточный Бранденбург, бывший вольный город Данциг, а также округ Щецина

Четыре миллиона немцев были вынуждены собрать пожитки, оставить свои дома и уходить прочь. О той жестокой насильственной полонизации в Варшаве предпочитают не вспоминать... 
Но это еще не все. Польша, которая до Второй мировой войны владела лишь 70-ти километровой полосой берега Балтийского моря, согласно договоренностям, достигнутым на Ялтинской конференции, получила гряду почти втрое больше.
Известный польский дипломат Ян Карский напоминал, что англичане и американцы протестовали против передачи Варшаве огромных территории: «Границу на Одере-Нейсе мы получили только по милости Сталина. Он не уступал и настаивал: полякам это полагается. Разумеется, у Сталина были свои планы - он хотел поссорить немцев с поляками на вечные времена. Но западные границы нам обеспечил. Черчилль кричал: «Я не собираюсь кормить этого польского гуся, он подавится этими территориями!» А Сталин повторял: «Полякам это полагается, они страдали, они сражались. Так что, благодаря Сталину у нас такие западные границы…»
Дословно цитата большого мастера красноречия Черчилля звучала так: «Польша должна иметь право взять себе такую территорию, которую она пожелает и которой сможет управлять. Едва ли было бы целесообразно, чтобы польский гусь был в такой степени начинен немецкими яствами, чтобы он скончался от несварения желудка…»

«Я уже старый человек и перерос всю эту патриотическую риторику, - говорил Карский, слыша выступления польских политиков. - Пришло время посмотреть на эти вещи честно. Поляки во многих вопросах лицемерят. Особенно если речь идет об их благородстве, самоотверженности, их вкладе в войну: мол, без поляков союзники бы войну наверняка проиграли. Не надо преувеличивать, take it easy (не принимайте это близко к сердцу»)

В частных разговорах Рузвельт называл эту страну «вечной мигренью Европы». Однако в польском вопросе президент США поддержал Сталина, и Черчиллю пришлось согласиться на вариант послевоенного устройства страны, предложенный лидером Советского Союза.

 «...Для русских, - говорил Сталин на Ялтинской конференции, - вопрос о Польше является не только вопросом чести, но также и вопросом безопасности. Вопросом чести потому, что у русских в прошлом было много грехов перед Польшей. Советское правительство стремится загладить эти грехи. Вопросом безопасности потому, что с Польшей связаны важнейшие стратегические проблемы Советского государства…»

Стоит еще раз напомнить, что Советская армия, освобождая Польшу от германской оккупации, потеряла более 600 тысяч солдат и офицеров. В 1945 году простые граждане страны встречали своих освободителей цветами. Сегодня все изменилось – в Польше уничтожаются памятники нашим воинам, сравниваются с землей их могилы…
И сейчас Польша настаивает на компенсации «за зло», причиненное Россией во время Второй мировой войны!
Кстати, по этому поводу высказался бывший президент Польши Лех Валенса. Требование властей своей страны он считает оторванным от реальности. «Это все равно, что требовать вернуть мне мои молодые годы. Но они уже прошли. Да и если мы все рассчитаем мудро, то будет один к одному. Надо идти вперед - это важно». Таким образом, Валенса призвал Москву и Варшаву забыть старые обиды и улучшать отношения.

…11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце состоялся прощальный ужин. Сталин подарил всем гостям русские сувениры, а Черчилль, учитывая ее пристрастия к горячительному, удостоился целой бочки коньяка. Сталин предложил тост: «Предлагаю выпить за Черчилля! Вот нас называют «святой троицей» – Сталин, Рузвельт, Черчилль. А мы никакая ни «святая троица», потому что Черчилль много летает на самолете, много времени проводит в воздухе. Черчилль – это «святой дух». Вот за него я и предлагаю выпить»

Зал осветился улыбками. Смеялись русские, американцы, англичане. Это было потрясающее зрелище. Часто ли сейчас смеются на саммитах? Увы, чаще сидят с каменными лицами…
Ялтинская конференция стала образцом дипломатических переговоров на высшем уровне. Увы, мир и согласие в стане союзников оказались недолговечными. Уже в Потсдаме, на последней конференции Большой тройки в июле-августе 1945 года,  обстановка была более  напряженной. Да и состав участников сильно изменился. Вместо умершего в апреле 1945 года Рузвельта, США представлял новый президент – Гарри Трумэн. Он был, в отличие от своего предшественника, упрямый, жесткий. И над столом переговоров пахнуло прохладным ветром...
Черчилль представлял Великобритании и в Потсдаме. Но через несколько дней после начала конференции его сменил новый премьер-министр - Клемент Эттли. Из Большой тройки остался один Сталин, и еще недавно крепкий союз дал основательную трещину. Вскоре он и вовсе развалился.
темы
11 мин