Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Александр Лукашенко
Фото: Rus.azattyq.org

Страх вышыні Аляксандра Лукашэнкі. Российские спецслужбы на белорусской поляне

Президент Беларуси похож на шарманщика, который играет одну и ту же мелодию
Валерий Бурт
4 августа, 2020 13:29
8 мин

До президентских выборов в Беларуси осталось всего несколько дней. Александр Лукашенко, всегда демонстрировавший взрывную бодрость и неиссякаемый оптимизм, заметно сдал. Его лицо заливает бледность, глаза потухли, походка замедлилась. Недавно он признался, что перенес на ногах коронавирус. Тот самый, который, по словам Лукашенко, можно легко прогнать горячим паром бани и последующими ста граммами водки.

Зачем он вдруг рассказал о перенесенном нелуге? Не затем ли, чтобы оправдать свое, явно пошатнувшееся здоровье, которое уже не скрыть. И, может, это был не коронавирус, а другой недуг. Это – страх высоты, на которую забрался Лукашенко и откуда он может в одночасье рухнуть. Но эта боязнь не мимолетная, а постоянная. Этот страх не лечится, не вытравливается снадобьями и уколами. Он залезает в организм и грызет, грызет…

За четверть века с лишним своего правления белорусский диктатор смертельно надоел не только своей стране, своему народу, но и самому себе. Он устал распекать своих директоров, министров, председателей колхозов, бизнесменов, кричать о засилье врагов в республике, бросать упреки России. Утомился лгать, ловчить, подличать…

«Вот уже больше четверти века он остается тем же самым Лукашенко образца 1994 года, который пользуется уже абсолютно устаревшим языком, играет на струнах советской ностальгии и ведет себя, как хороший хозяин, а не как эффективный менеджер, - пишет польская газета Onet. - Важную роль в политике играет умение переосмыслять себя (американцы называют это «reinvent yourself»), приобретать новую форму или представать в новом образе, но Лукашенко при всех своих политических талантах этим умением как раз не обладает. В итоге не только для молодого, но и для среднего поколения он становится лидером, который все меньше соответствует требованиям современной эпохи».

Лукашенко, который и раньше был похож на шарманщика, исторгающего из своего старого инструмента одни те же звуки, в который уже раз затянул нудную песню о том, что темные силы гнетут его родину.

Талдычито грозящем Беларуси майдане, предостерегает от революции и массовых беспорядков.

Намекает, как было уже не раз, что правителя лучше него, белорусам не сыскать. И если он сойдет с политической сцены или его туда вынесут, то страну ждут гражданская война и погружение в трясину хаоса.

Раньше эта действовало. Но со временем стало вызывать досаду, которая все больше усиливалась. Сегодня в ответ на свои исступленные призывы Лукашенко слышит ропот – уже не глухой, затаенный, а громкий, недовольный. Сотни тысяч людей – в городах, поселках и деревнях поднимаются против него.

Многотысячные митинги и демонстрации сотрясают вотчину последнего европейского диктатора. Беларусь напоминает кипящий котел, пламя под которым полыхает все сильнее.

Поленья возмущения в костер недовольства подкладывают три красивые женщины, возглавившие протест – Тихановская, муж которой видеоблогер Сергей брошен за решетку лишь за одно желание баллотироваться на пост президента, и ее соратницы - Бабарико и Колесникова, у которых свои счета с Лукашенко. Они похожи на вырвавшихся из клетки львиц. Диктатору кажется, что он слышит их глухое рычание. Они готовятся к прыжку...

Лукашенко загнан в угол. Уйти добровольно он не может (к этому его призвал лидер ЛДПР Жириновский), ибо будет тотчас схвачен и предан суду – за ним тянется длинный хвост тайных и явных преступлений. Но его постигнет та же участь, если он проиграет выборы 9 августа, даже несмотря на шулерские манипуляции с избирательными бюллетенями.

Единственная надежда Лукашенко – на своих оруженосцев. Но будут ли они верны, как встарь? Поэтому диктатор с надеждой вглядывается в непроницаемые лица солдат, милиционеров, омоновцев, сотрудников КГБ. Как поведут они себя, когда толпы разгневанных белорусов зальют улицы? Будут ли бить людей, начнут ли стрелять?

Так в апреле 1945-го обезумевший фюрер Третьего рейха всматривался в лица мальчишек из фольксштурма, когда русские танки грохотали возле имперской канцелярии…

Страны Запада, конечно, ждут краха Лукашенко. Украине не до него, у нее самой забот полон рот. «Батьку» может выручить только президент России Путин. Так же, как он в феврале 2014 года спас от разбушевавшегося майдана главу Украины Януковича. Но тот был лоялен Кремлю, выполнял его указания. Лукашенко же постоянно демонстрировал свою норов, грубил, наскакивал на Москву, как боевой петух. Ему это долго сходило с рук, но сейчас он и вовсе закусил удила. Арест группы россиян в Минске и обвинение в адрес России в том, что она пытается дестабилизировать обстановку в Беларуси, вызвало негодование Кремля.

Впрочем, натурален ли гнев или это всего лишь имитация? Возможно, мы стали свидетелями совместного российско-белорусского политического и военного спектакля. Группа молодцеватых, крепко сбитых людей – явно не туристов, не сборщиков грибов, а военных – приехала в Беларусь и, не исключено, ждала приказа. Они не скрывались, не таились в лесах, а чувствовали себя спокойно и уверенно.

Говорят, что люди, приехавшие в Беларусь, носятся к частной военной компании Вагнера и отправлялись то ли в Турцию, то ли в Сирию или в какую-то другую страну. Но почему их транзит лежал через Беларусь (есть же другие, куда более удобные пути) и отчего они там надолго задержались? Нет, здесь что-то не то…

Возможно, пришельцы должны были призваны – в случае катастрофического для Лукашенко развития ситуации - защитить его и вывезти из страны. Можно предположить, что они ждали оружия и подкрепления. Но президент Беларуси, наверняка знавший о деталях спецоперации, вдруг перечеркнул сценарий. Он устроил громкое шоу, приказав арестовать россиян. Лукашенко в запальчивости сказал, что «маски сорваны не только с местных кукол, но и зарубежных кукловодов». Без сомнений, он имел в виду Кремль. Мол, схваченные люди - террористы, приехавшие в республику, чтобы помочь оппозиции его свергнуть

Эта версия имеет право на существование, но она высажена на зыбкую почву. Почему «туристов» не арестовали сразу, а наблюдали за ними? Это дает основания полагать, что Лукашенко не доверяет никому, и даже Путину, единственному своему возможному спасителю. Но президент России милостиво позволяет строптивому союзнику одуматься и отпустить пришельцев. Иначе мост между двумя странами будет сожжен…

Сейчас в России находится бежавший от террора Лукашенко бизнесмен Валерий Цепкало, муж Вероники, подхватившей из его рук знамя борьбы. Он пытался баллотироваться на пост президента, но в ответ получил угрозы и благоразумно ретировался. В отличие от другого претендента – бывшего банкира Виктора Бабарико, который не успел скрыться, был арестован и томится в белорусских застенках. Его дело продолжает единомышленница – Мария Колесникова.

Цепкало уже сообщил, что планирует провести пресс-конференции в России, на Украине, в Западной Европе и США. На них он намерен «рассказать об истинной природе белорусского режима».

Может быть, Цепкало сотрудничает с российскими спецслужбами? Если так, не исключено, что он может стать заменой Лукашенко, если тот совсем потеряет голову и окончательно надоест Кремлю своими непрекращающимися истериками.

Но если Лукашенко падет, то его свержение может вызвать политическое землетрясение в России. Оно уже сейчас отзывает толчками митингов и демонстраций, которые уже почти месяц идут в Хабаровском крае. Неспокойно становится и в других регионах страны…

Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ