Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Шоу на страже политики. Имя им - легион

Партий в России становится все больше, но выбор по-прежнему, ограничен
Валерий Бурт
27 февраля, 2020 14:35
8 мин
«Есть такая партия!» - с гордостью воскликнул Ленин в 1917 году на Всероссийском съезде Советов. Это произошло после того, как министр Временного правительства, меньшевик Церетели посетовал, что власть валяется на дороге, и ни одна из партий не способна ее поднять.
Сегодня в России ленинские слова могут повторить многие - в стране  бум политической активности. Ожидается, что к выборам в Государственную думу, которые состоятся в следующем году, будет зарегистрировано около четырех десятков (!) новых партий. Среди них -  «СтопЖКХ», «Право на оружие», «Сильные люди», «Достойная жизнь». Есть еще сплошь народные: «Благо народу», Партия народа, «Мы из народа».
Какие же хорошие, вдохновляющие названия! Засыпает грусть, просыпается вера! И, как всегда, рядом с ней примостилась усталая надежда.

Почему власть так раздобрилась? Отчего министерство юстиции щедро регистрирует всех, кто хочет заявить о себе или просто поиграть в политику? Ответ очевидный – так можно распылить голоса избирателей, отщипнуть их от оппозиционных партий, которые могут пройти в российский парламент и составить конкуренцию безраздельно правящей и диктующей все и вся «Единой России».

Но в этом есть и невидимые камни, подводные течения. За новые объединения могут проголосовать и те, кто намеревался отдать голоса за «Единую Россию», давно и изрядно себя дискредитировавшую. Да и вообще может произойти так, что разочарованный и издерганный народ захочет новизны, обратить внимание на новых людей. Что, если у них не только благие намерения, но и действительно есть желание изменить к лучшему жизнь россиян?
Итак, вперед, «СтопЖКХ»! Дорогу «Сильным людям»! Мы ждем тебя, «Достойная жизнь»!
Смеюсь? Нет, грустно посмеиваюсь. Куда деваться нам, бедным избирателям? Скучные, апатичные  политики, заседающие в парламенте много лет – и давно прозаседавшиеся! - не просто надоели, на них нет сил смотреть спокойно и слушать без ненормативных комментариев. Этих людей ничего не волнует, они равнодушно взирают на происходящее в стране. Да и, сдается, это их мало интересует. Депутаты покорны любому указу-приказу Кремля. Получив указание оттуда, они тут же становятся во фрунт: «Будет исполнено!»

Да и не могут депутаты ничего не могут исторгнуть, кроме пустых слов, а в состоянии предлагать без удержу лишь карающие, бездумные и совсем не нужные законопроекты

Не буду называть их (впрочем, они и так известны) и, тем более характеризовать, а не то потащат меня в суд за попрание их чести и достоинства. Хотя этого у них осталось совсем мало. Зато прочего добра и бабла – в избытке…
Неведомо, обещают ли интригу выборы 2021 года, но то, что они могут стать веселыми, это факт. Тем более, в них, возможно, примет обладающий шумной всероссийской известностью музыкант Сергей Шнуров. Впрочем, он давно уже стал шоуменом, политиком и поэтом.
Недавно 46-летний Шнуров вступил в Партию Роста, возглавляемую Борисовым Титовым. Приглашение музыканта – разумная идея, способная привлечь внимание потенциальных избирателей к объединению, которое не пользуется популярностью. Поговаривают, что он может возглавить предвыборный список партии.
Сам Шнуров прокомментировал свое решение следующим образом: «Жизнь моя завернула таким странным поворотом, замаячила мне в виде Партии Роста. И мне кажется, что я вам пригожусь совершенно точно. По крайней мере, внесу яркие краски, буду называть вещи своими именами».

О, в этом не приходиться сомневаться! Можно только представить, какими новыми красками заиграют заседания российского парламента с приходом Шнурова! Набросок такой картины сделала депутат Государственной думы Наталья Поклонская: «​​А теперь представьте: Шнуров - депутат, и гремит с трибуны петербургский мат…»

Стоит напомнить, что в Государственной думе первого созыва уже заседал весьма колоритный политик. Это был Вячеслав Марычев – светлая ему память. Он был человеком с актерским образованием, и свои способности блестяще демонстрировал перед всей страной.
То, что показывал Марычев, назвали «марычевизм». Имелись в виду не только «художества» самого депутата, но и драки, брань, таскание женщин за волосы, которые стали привычным явлением в стенах государственного органа, между прочим, призванного решать важнейшие вопросы страны. Иван Рыбкин, который был спикером того парламента, вспоминал, что в нем «можно было с ума сойти; некоторые депутаты даже в зал заседаний ходили с оружием».
«Актер Государственной думы» - так называли Марычева - развлекал и развлекался, всем своим видом показывая, что политика – во многом цирк, словесная эквилибристика. И за благими пожеланиями и высокопарными речами депутатов скрывается пустота. Они, как прежде, так и теперь не в состоянии теперь решить возложенные на них задачи…
Что же касается, Шнурова, то он, конечно, может не только шокировать публику. Это человек умный, креативный и вполне может всколыхнуть стоячее парламентское болото. И не стоит забывать, что у него и группы «Ленинград», лидером которой он является, множество поклонников. Они охотно идут на концерты музыканта, заполняя огромные залы. Без сомнений, пойдут они и на предвыборные митинги. Для Шнурова не проблема собрать своих почитателей и на громадной площади в родном Санкт-Петербурге. Например, на Дворцовой…  
Другой известный музыкант – Юрий Лоза в своем недавнем интервью сказал, что происходящее в политике и вокруг нее, он называет «дуракавалянием». И посетовал, что в этой сфере пытаются заявить о себе, все, кто угодно.

«Любое дело должны делать профессионалы, - напомнил Лоза. - Политика – это серьезное и важное дело и, конечно, нельзя допустить прихода в политическое руководство страны людей, которые в этом ничего не понимают»

Но как быть, если эти самые профессионалы ну, ничегошеньки не могут? Может, и понимают, но лишь спорят, предлагают и просто болтают. Причем, подобная эпидемия политической импотенции проникла не только в Россию, но и охватила весь мир. Едва ли не в любой стране недовольны властью. Где-то глухо ворчат, где-то выходят на демонстрации, сражаются с полицией. Но тенденция везде общая – властные структуры явно нуждаются в реконструкции, ибо их представители далеки от народа, узок круг их интересов (привет от Ленина!).
Так кто же, если не политики? Может, обустроить или хотя бы частично облагородить Россию способна другая представительница музыкального мира – Анна Перфилова, более известная, как певица Валерия?

О желании своей жены войти в политику сообщил ее муж и продюсер Иосиф Пригожин. Оказывается, у семейного дуэта уже и название партии имеется: «Сильные женщины». Новое политическое объединение будет отстаивать права женщин, и бороться против насилия в семье. Впрочем, по ловам Пригожина, в партии будут не только представительницы прекрасного поля, но и мужчины, готовые подставить крепкое плечо своим подругам

Все замечательно, но есть щекотливый момент – ничего, что сильный мужчина будет состоять в партии «Сильные женщины»? Нет ли тут, мягко выражаясь, противоречия?
Я ничего не сказал о партии «За жизнь», лидером которой стал известный писатель Захар Прилепин. Но о ней наше издание уже не раз упоминало. Замечу лишь, что у новой партии скромное, простое и актуальное название. Как же хочется зажить, наконец, без ненужных тревог и опостылевших забот…
У Саши Черного есть стихотворение «Жалобы обывателя». В нем речь идет о яростных политических спорах в окружении поэта: «Моя жена - наседка, / Мой сын, увы, эсер, / Моя сестра - кадетка, / Мой дворник - старовер. / Кухарка — монархистка, / Аристократ - свояк, / Мамаша - анархистка, / А я - я просто так…»
Они кричат, спорят, негодуют. Предлагают одно поломать, другое построить. И автор, буквально озверевший от всей этой какофонии, буквально возопил:
Молю тебя, Создатель
(Совсем я не шучу),
Я русский обыватель —
Я просто жить хочу!..
С тех пор прошло больше ста лет. Но ничего не изменилось. Люди по-прежнему хотят того, чего нет: спокойствия, уверенности в завтрашнем дне.
Но все равно ждут.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ