Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Стоп-лист для европейских русофобов

Кто бы мог войти в список политиков из стран Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию
Дарья Андреева
27 мая, 2015 07:00
9 мин
Фото: Елена Нагорных / ТАСС
В воскресенье немецкому депутату Карлу-Георг Вельману без объяснения причин было отказано во въезде в РФ. После ночи, проведенной в зале ожидания для транзитных пассажиров, Вельман вернулся в Берлин. В тот же день ряд СМИ сообщил со ссылкой на дипломатический источник, что еще зимой по поручению МИД РФ посольства России в странах, которые ввели санкции в отношении России, составили свои списки граждан, которым запрещен въезд на территорию нашей страны.
Это лица, «которые проводят антироссийскую политику, направленную на ухудшение отношений между Россией и ЕС, или подозреваются в причастности к коррупционной или другой противоправной деятельности». Как подчеркивается, включение каждой фамилии является обоснованным,  сам список не публикуется, но Евросоюз о нем уведомлен. Перед поездкой в Россию иностранцу следует узнать в посольстве или консульстве, нет ли его имени в этом «стоп-листе».
«Русская планета» поинтересовалась у экспертов, кто бы мог оказаться в числе нежеланных в России гостей.
Союзники Гитлера и вассалы США
На самом деле о том, что МИД РФ планирует принять подобные меры, стало известно еще в марте 2015 года, но то, что «стоп-лист» действительно есть и им руководствуются, продемонстрировал случай с Карлом-Георгом Вельманом.
По некоторой информации, в черных списках иностранцев, которым может быть запрещен въезд в Россию, значится более 200 человек и по численности зеркально отражает аналогичные списки ЕС и стран НАТО. Это политики, чиновники и русофобски настроенные общественные деятели, как из Евросоюза, так и из США. Возглавляют список граждане США — их больше 60 человек, также в нем 13 канадских политиков. Что касается европейцев, известно только, что там значатся 15 граждан Венгрии и от 10 до 20 представителей от каждой из стран.
Писатель Эдуард Лимонов в беседе с «Русской Планетой» заявил, что в ЕС против России высказываются едва ли все, и он не понимает, зачем вообще иметь с ним какие-то дела.
«Первые имена, которые приходят на ум —  это Даля Грибаускайте, президент Литвы, и Дональд Туск, председатель Европейского совета. Поляки — наши вечные соперники. Ну и, конечно, прибалты, они все тявкают на нас, как собачонки.  А также финны, болгары, хорваты», — поделился Лимонов своими предположениями. Писатель подчеркнул, что европейские русофобы как правило представляют страны, бывшие союзниками Гитлера во времена Второй Мировой войны.
В свою очередь публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, уверен, что в РФ стоит запретить въезд тем европейским политикам, которые ставят интересы Соединенных Штатов выше интересов своей страны.
«Я считаю, что нет смысла пускать в Россию никого из деятелей Христианского Демократического Союза Германии, так как они уже давно выражают интересы Америки, — говорит Вассерман. — Также не имеет смысла пускать к нам никого из членов правительств и правящей коалиции прибалтийских республик, сам факт их службы на США уже не вызывает сомнений».
Карл-Георг Вельман,  который в воскресенье не попал в Россию, является экспертом по внешнеполитическим вопросам именно Христианского Демократического Союза. От этой политической партии Германии в 2005 году стала канцлером  Ангела Меркель. Другой представитель ХДС вице-президент бундестага Йоханнес Зингхаммер также отложил запланированный на вторник визит в Москву из-за инцидента с его коллегой. По его словам, поездка будет отложена до выяснения обстоятельств случившегося.
Мелкие сошки
Однако МИД РФ, руководствуясь дипломатическими соображениями, вряд ли может запретить въезд главам государств и членам правительств Евросоюза, даже если они ведут себя агрессивно по отношению к России. Екатерина Шумицкая, научный сотрудник отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН отмечает, что ярых русофобов в большой политике ЕС немного.
«И это в основном лидеры стран Балтии, Польши и т.д. То есть чиновники высокого ранга "пострадавших" от советского режима стран. На уровне более низком — резких высказываний в адрес России больше. Однако для большой политики они не имеют значения, особенно, чтобы включать их в список», — полагает Шумицкая.
В то же время эксперт обращает внимание на тот факт, что список составляли чиновники, которые «за одно слово» могут записать человека «во врагов России». «При этом сам человек может и не являться им. Тем более список - это реакционная политическая мера РФ,  — говорит Шумицкая. — И туда, скорее всего, попали люди либо за откровенно популистские антироссийские высказывания, но при этом ничего не значащими для большой политики, либо — "неудобные" люди для России в ЕС лишь за одно слово».
Среди европейских политиков высокого ранга Екатерина Шумицкая называет нескольких русофобов — это накануне избранный президент Польши Анджей Дуда, президент Литвы Даля Грибаускайте, бывший президент Румынии Траян Бэсеску, действующий премьер-министр Румынии Виктор Понта, бывший министр иностранных дел Швеции, Карл Бильдт и президент Эстонии Томас Ильвес.
«Но я сомневаюсь, что они все будут внесены в список — слишком большие "шишки". А всякую мелкоту, о которой знают только дипломаты из посольств в соответствующих странах, наверняка внесут. И самые оголтелые политики-сошки по своим антироссийским высказываниям скорее всего окажутся в списке МИДа РФ.» — заключает Шумицкая.
 Русофобский хит-парад
Таким образом,  в русофобском зачете лидируют политики Польши и прибалтийских стран.  На первом месте — польский политик Дональд Туск, председательствующий в Евросовете, еще на посту премьер-министра неоднократно призывавший к продлению санкций ЕС против России. Не отстает от него и новый президент Польши Анджей Дуда, грозивший отправить «миротворцев» на Донбасс.
Дональд Туск
Дональд Туск. Фото: Vadim Ghirda / AP
Власти Литвы, в свою очередь, вообще фактически объявили войну России. Президент Даля Грибаускайте уверена, что Россия «аннексировала» Крым и Донбасс. Поскольку первые лица в российский «стоп-лист» попасть не могут, там, возможно,  окажутся люди из их ближайшего окружения.
В случае с Латвией, это могут быть также представители хорошо известных русофобских латышских организаций «Храни свой язык и Латвию» и «Все для Латвии». Последнюю возглавляют Имантс Парадниекс и Райвис Дзинтарс, выступающие за запрет обучения на русском языке.
Закоренелого русофоба Траяна Бэсеску, как уже бывшего президента Румынии, в Россию тоже могут не пустить. Хотя, по словам премьер-министра Румынии Виктор Понта, Бэсеску «перестает быть русофобом, когда речь идет о деньгах». Здесь содержится намек  на то, что старшая дочь президента Траяна Бэсеску Иоана Бэсеску в качестве нотариуса обслуживала интересы компании "Газпром".
Ситуация с нереализованным проектом газопропровода «Южный поток» тоже показала расстановку сил в Европе. Члены партии «Демократы за Свободную Болгарию»,  выразившей острое несогласие со строительством Южного потока на территории Болгарии, вполне могут оказаться невъездными в Россию.
Лидер оппозиции в Македонии Зоран Заев, хотя и является относительно новым лицом на европейской политической сцене, уже имеет шансы стать по версии МИДа РФ одним из тех, кто нацелен на ухудшение отношений между ЕС и Россией.
Заев резко отреагировал на заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова, что «македонские события достаточно грубо направляются извне». К сожалению, в наш «стоп-лист» не могут попасть многочисленные одиозные украинские политики, потому что список распространяется только на Евросоюз и страны НАТО, членство в которых Украине пока не дано.
Дипломатическая реальность
Однако все предположения относительно возможных кандидатов в «стоп-лист» европейских политиков-русофобов могут серьезно расходиться с реальностью.
«У МИДа на этот счет своя логика, поэтому тут сложно строить какие-либо догадки», — замечает Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы.
Политолог Олег Матвейчев считает, что вообще вся эта история является не более чем легендой.
«Я не верю в то, что этот документ есть. Это все легенды и мифы Смоленской площади. Составлять такие списки означает поддаваться на провокации и выставлять себя в невыгодном свете», — заявил эксперт.
В то же время, не стоит забывать, что такие меры являются вынужденными. Как уже подчеркивали в российском дипломатическом ведомстве, Россия не имеет  особого желания играть «в подобные запретительные игры с Западом». Но если последует продление и ужесточение режима санкций со стороны Евросоюза, то в ход придется пустить новые «черные списки». 
темы
9 мин