Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

США используют ВТО против России

Российской власти пора отказаться от участия страны во Всемирной торговой организации
Владимир Лактанов
2 мин
Протесты против вступления России в ВТО. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
В повестке дня сегодняшнего заседания в Швейцарии стоит уже второй запрос Евросоюза на формирование панели арбитров по разбирательству спора в отношении импортных пошлин России. По мнению Еврокомиссии, в России действуют повышенные импортные пошлины на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло. Высокие таможенные тарифы оказывают негативное влияние на европейский экспорт этой продукции объемом в 600 млн евро в год.
С момента ввода экономических санкций России уже предъявляли претензии в рамках ВТО. Так, в октябре 2014 года в Торговом представительстве США прошли общественные слушания по поводу участия России в ВТО. Несколько бизнесменов потребовали от американских властей исключить Россию из организации или досрочно отменить преференции для нашей страны, то есть прекратить действие переходного периода, предполагающего гармонизацию законодательства России с нормами ВТО в течение семи лет. Ассоциация североамериканских производителей стали жаловалась на поддержку Россией своих сталелитейщиков, а также на то, что российские госпредприятия наращивают присутствие в российской экономике. Но что бы было, если бы американцы тогда «дожали» ситуацию и исключили Россию из ВТО? По мнению экспертов, для нас это было бы только благом.
По словам профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Катасонова, ВТО проводит интересы только США. «Штаты действуют сообща с МВФ и Всемирным банком, Россию же в ВТО втянули "за уши", при этом никаких плюсов от членства в этой организации наша страна не получила», — отмечает Катасонов.
Россия ориентирована на рынки черного золота, природного газа, но они и так для нас открыты и никаких проблем для реализации нашей продукции нет. «То, что мы практически открыли свой внутренний рынок, я называю экономическим харакири. Хорошо, что сейчас наши ответные санкции в отношении стран Европейского союза хоть как-то защищают фермеров и другие производства», — отмечает Катасонов. По словам эксперта, если посмотреть на события последнего года, мы увидим, что главные участники и инициаторы ВТО — США и Великобритания — вопиющим образом действуют вопреки Уставу этой организации, утверждая экономические санкции против России.
Хотя в результате экономических санкций Россия и загрузила свободные мощности тех же фермеров на 30%, однако дальнейшие перспективы развития не ясны. «Последний отчет правительства лишний раз показывает: оно довольно собой и не понимает, что страна находится на грани серьезного коллапса», — отмечает Валентин Катасонов.
По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, сейчас нахождение в ВТО не создает для России абсолютно никаких плюсов. Ремизов отмечает, что те рынки, которыми сильна Россия как экспортер — сырья, углеводородов и вооружения, не регулируются нормами Всемирной торговой организации и стоят особняком. Поэтому членство в ВТО экспортных возможностей России не расширило, а наоборот, создало дополнительные ограничения для проведения последовательной торговой политики в условиях, по сути, открытой экономической войны. «То, что Россия в ответ на применение санкций не заморозила свои обязательства в ВТО, является довольно странной позицией», — говорит Михаил Ремизов.
Кстати, экономические санкции действовали ранее не только в отношении России. «В начале этого века, — рассказывает Катасонов, — мне попался один из документов ООН, в котором говорилось, что экономические санкции на тот момент действовали в отношении стран, в которых проживало 52% населения земли». Получается, что США и Великобритания (а именно на них приходится львиная доля всех односторонних санкций) являются не просто нарушителями правил ВТО, они, по сути, действуют с точностью до наоборот. Поэтому, по мнению Катасонова, Россия должна поставить вопрос о том, чтобы США и Великобритания были наказаны за свои действия, противоречащие уставу ВТО. «Но, конечно, так как именно эти страны контролируют ВТО, то никто их оттуда не исключит. Все же подобного рода заявлением мы могли бы создать достаточно мощный политический эффект. А уж после этого Россия имела бы веские основания для выхода из этой организации», — подчеркнул Катасонов.
Политика нашей страны по поддержке собственных производств злит инициаторов антироссийских санкций. На днях представители США и ЕС на заседании комитета по торговым аспектам инвестиционных мер ВТО уже выражали обеспокоенность российским импортозамещением. Видимо, к иностранным экономистам понемногу приходит понимание о необдуманности санкций. Однако легкий отказ от них будет означать признание поражения, поэтому Европа и США вынуждены «держать марку». Саммит Евросоюза, на котором вновь будет рассматриваться вопрос о продлении либо прекращении санкций, состоится в июне. Посмотрим, каковы будут решения Европарламента.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин