Новости – Политика












Политика
Спутник нашелся

Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Названы новые сроки запуска государственной поисковой системы
11 октября, 2013 10:47
2 мин
У российского государственного интернет-поисковика появилась очередная дата запуска. Как сообщают 11 октября «Ведомости», «Спутник» доделают за три-четыре месяца и запустят в начале 2014 года.
Разработкой национальной поисковой системы занимается Ростелеком. По информации издания, для этих нужд госкорпорация в 2012 году приобрела компанию «КМ медиа», ранее входившую в холдинг «КМ онлайн», владеющий порталом km.ru и интернет-энциклопедией «Кирилл и Мефодий». В данный момент идет набор разработчиков из «Яндекса», Mail.ru Group и Google.
По данным источников «Русской планеты», сотрудников крупнейших интернет-компаний пытаются переманить в госкорпорацию зарплатами в несколько раз выше рыночных.
Активная разработка «Спутника» ведется полтора-два года и за это время было потрачено примерно $ 20 млн. При этом проиндексирована пока только половина российского сегмента Всемирной сети. К моменту запуска в Ростелекоме рассчитывают завершать индексацию рунета, а вот о других доменных зонах речи пока не идет. Сообщается также, что и сроки открытия, и название системы пока не окончательные.
Пока что предположительный адрес будущего поисковика — sputnik.ru. В прошлом регулярно появлялись слухи о том, что поисковая система будет принудительно устанавливаться в госучреждениях и автоматически фильтровать запрещенный контент. Однако пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заверила, что служба будет продвигаться исключительно рыночными механизмами, а фильтрация ограничится стандартной для индустрии защитой от вирусов и «других угроз».
Впервые название «Спутник» появилось в прессе в марте 2013 года. Тогда портал CNews, ссылаясь на собственные источники, рассказал о проекте Ростелекома и сделке с «КМ онлайн». По данным издания, покупка «КМ медиа» обошлась госкомпании в $ 5,75 млн, посредником выступил «РТКомм.ру».
Разговоры о «национальном поисковике» ходили еще с августовской войны 2008 года. Тогда администрацию президента смутило содержание выдачи крупнейших поисковых систем в разделе новостей: там присутствовала далеко не только официальная информация о конфликте с Грузией. На роль государственной поисковой машины прочили «Яндекс», но тот не подходил из-за наличия иностранных инвесторов. Тогда же бизнесмен Алишер Усманов безуспешно пытался приобрести 60% долю в компании.
Активные разговоры о создании национальной поисковой системы начались в марте 2010 года. Источники «РБК daily» тогда сообщали, что поисковик разрабатывается под государственные нужды и будет обеспечивать доступ к безопасной информации, а также фильтровать сайты с запрещенным контентом. Предполагалось, что система будет создана за год. Звучало также альтернативное предложение — использовать с этой целью Rambler, благо у того не было зарубежных инвесторов.
Летом 2010 года советник президента Леонид Рейман подтвердил журналистам, что работы над национальным поисковиком ведутся, однако опроверг участие государства в их финансировании. К концу года поисковой системы не оказалось в ФЦП «Информационное общество», и журналисты пришли к выводу, что проект умер.
Тем не менее, уже в январе 2011 года тогдашний президент Медведев заверил, что национальная поисковая система все-таки будет создана. В марте из состава акционеров поисковика Quintura вышел иностранный инвестор, и «Коммерсантъ» тогда сообщал, что проект может быть реализован на его базе концерном «Сириус», подконтрольным «Ростехнологиям». Генеральный директор Quintura Яков Садчиков при этом оценивал стоимость индексации рунета в $100 млн.
25 апреля 2013 года в интернете появился сайт «Госпоиск», пародирующий проект национального поисковика. После ввода запроса пользователю предлагается сообщить персональные данные, вплоть до номера паспорта, и причину запроса. Затем ему предлагают явиться в ближайшее отделение «Ростелекома» с письменным заявлением. На следующий день после запуска оператор заблокировал сайт для своих пользователей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости