Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Спортсмены Беларуси выступают против режима Александра Лукашенко

Политический офсайд тренера постсоветского периода и последствия его действий
Валерий Бурт
11 сентября, 2020 11:26
1 мин
Александр Лукашенко
Фото: 24tv.ua

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко при каждом удобном случае демонстрирует свою приверженность спорту. Он играет в хоккей, катается на лыжах, гоняет на велосипеде. Выходил Лукашенко и на теннисный корт. Он рассказывал, что побеждал президента России Бориса Ельцина и мэра Москвы Юрия Лужкова.

Белорусский лидер не только рьяный спортсмен, но и эмоциональный болельщик. Когда атлеты его страны побеждают, он сияет от радости. Когда проигрывают, приходит в ярость. Именно так произошло в 2017 году, когда сборная Беларуси неудачно выступила на первенстве мира по хоккею с шайбой. Лукашенко метал громы и молнии:

«Мы проигрываем тем командам, которых мы два года назад на одном коньке обыгрывали. Противно смотреть на игру что минского «Динамо», что сборных команд…»

В том же сезоне юниорская сборная республики последовала дурному примеру взрослых и провалилась на чемпионате планеты. И снова возмущенный разум Лукашенко кипел: «И что вы мне показали на последнем чемпионате мира? В Латвии 200 человек занимаются хоккеем! И колошматят белорусов-тысячников! Перья летят!»

Но президент не только критиковал, но и угрожал: «Я уже собрал ребят, которые у меня в команде играют, и попросил их:

«Проедьтесь (орфография сохранена – В.Б.) по школам. Барановичи, Береза, Орша, Пинск. Посмотрите, как они работают». Мне вчера вечером уже доложили по некоторым. Слушайте, вы в тюрьму сядете»

Лукашенко пояснил, почему он так трепетно относится к спорту: «Спорт - это величайшая идеология. Если россияне выигрывают у немев в канун 9 Мая, это уже какие-то политические ассоциации…».

Похоже, сейчас идеология Лукашенко дала трещину. Спортсмены Республики Беларусь не остались в стороне продолжающихся в стране уже более месяца акций протеста против правящего режима и выходили на улицы с лозунгами и транспарантами. Они создали «Белорусский фонд спортивной солидарности».

Более пятисот известных атлетов страны, тренеры национальных сборных выступили с заявлением, в котором потребовали от властей провести повторные выборы, освободить политзаключенных, прекратить насилие со стороны силовиков и провести расследование.

В числе спортсменов, подписавших петицию – олимпийская чемпиона по фристайлу Анна Гуськова, международный шахматный гроссмейстер Андрей Жигалко, экс-вратарь сборной Беларуси по футболу Василий Хомутовский, многократная чемпионка мира по карате Ольга Вилькина, серебряный призер чемпионата Европы по легкой атлетике Светлана Куделич, баскетболисты сборной страны Егор и Никита Мещеряковы, олимпийский чемпион по велоспорту Олег Логвин.

В заявлении также говорится: «В случае появления информации о попытках давления, угроз увольнения или нарушениях прав представителей спорта, подписавшихся под этим письмом, все спортсмены будут действовать солидарно, вплоть до возможного отказа от выступления за национальную сборную страны или отказа от организации международных и национальных спортивных мероприятий. Кроме того, данные факты незамедлительно будут направлены в Международный олимпийский комитет, международные спортивные федерации и комитеты».

«Я не знаю и не представляю, какая правда может обнажиться, если, дай Бог, власть сменится, - говорил волейболист Артур Удрис, играющий в сборной страны. - У нас тут филиал гитлеровской Германии под носом, а мы об этом вообще не знали… Я не представляю, что власти творили до этого при такой безнаказанности и таком отсутствии гласности…»

Действиями властей возмущался и чемпион мира по самбо Степан Попов: «Никогда не мог подумать, что у нас в стране можно будет увидеть такое. Человек со стабильной психикой не будет ломать физически и психологически другого человека. И ни один нормальный человек не сможет смотреть на все это равнодушно. Одумайтесь, что вы творите и с кем воюете!».

Бронзовый призер чемпионата Европы по баскетболу Елена Левченко отметила, что долгое время люди не могли высказывать свое мнение. Сейчас же народ раскрывается, все объединились во имя общей цели. То, что происходит сейчас, вызывает гордость за народ и его сплоченность. Люди требуют перемен и хотят добиться их мирным путем.

Не осталась в стороне и самая титулованная спортсменка Беларуси, четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева: «Люблю мирную родную Беларусь! И именно такую! Прошу всех, от кого это зависит, всех, кто отдает распоряжения, остановите насилие. Не допустите продолжения этого ужаса!».

Домрачева не выступает конкретно против президента Беларуси Александра Лукашенко, который не раз принимал ее в своей резиденции. Он наградил Дарью званием Героя Беларуси за три золотых медали, завоеванные на зимних Играх-2014 в Сочи. Кроме того, биатлонистка была удостоена орденом Отечества III степени.

Некоторые из спортсменов от слов перешли к делу. В частности, игрок футбольного клуба ЦСКА и сборной Беларуси Илья Шкурин заявил: «Представлять интересы национальной команды я отказываюсь до тех пор, пока действует режим Лукашенко. Жыве Беларусь».

Однако не все возмущаются произволом властей. В частности, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, переехавший в Беларусь из России несколько лет назад, всегда с пиететом относился к Лукашенко. Поддерживает он его и сейчас: «Если бы была моя воля, я бы на карте стер границу между Россией и Беларусью, обнес бы все китайской стеной и в центре посадил бы Лукашенко».

Тихонов считает, что 90 процентов митингующих - «безголовая, проплаченная публика. Все орут, качают права, а конкретики нет. Если бы вышли на улицы с предложениями по реформам, это было бы другое дело. А здесь в основном качают за то, что выборы – несправедливые... Я побывал почти во всех областях Беларуси. Народ трудится, думает, как прокормить митингующих балбесов».

С Тихоновым категорически не соглашается многократный призер чемпионатов мира и Европы по гимнастике Мелитина Станюта: «Беларусь небольшая, но в ней творятся такие страшные вещи, как будто бы сейчас Средневековье. Мне кажется, даже тогда с преступниками так не обращались. Многие говорят, что протестующим, наверное, сколько-то платят. Если честно, хочется плюнуть им в лицо. Неужели вы думаете, что люди, которые выходят из мест, где их держат как зверей в клетках, сами себе наносят эти страшные удары, выбивают зубы? Все это ради денег? Невозможно в это поверить».

Беларусь может лишиться не только своих лучших спортсменов. Под угрозой чемпионат мира по хоккею 2021 года, который республика должна провести вместе с Латвией. Однако отношения двух стран в последнее время обострились, и Рига отказывается от сотрудничества с Минском. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что его страна в сложившейся политической ситуации не может проводить турнир совместно с Беларусью

Это привело в замешательство президента Международной федерации хоккея на льду Рене Фазеля. Если отобрать турнир у Беларуси, это будет политическое решение, а именно его швейцарец, склонный к компромиссам, тщательно избегает.

Но если не поменять место проведения турнира, кто, кроме России, поедет к изгою Лукашенко?

Правильно, никто. И потому Международной федерации хоккея на льду может лишить Беларусь права проведения чемпионата. Кстати, в республике в 2014 году уже проходил чемпионат мира, и тогда слышались голоса, требующие перенести турнир в другую страну из-за нарушения прав человека и других свобод. Тогда дело закончилось шумными декларациями. Возможно, все закончится говорильней и сейчас…

Первые признаки спортивного бойкота Беларуси уже появились. Недавно отказался приехать в Минск на встречу регулярного чемпионата КХЛ с местным «Динамо» финский «Йокерит» из-за нестабильного положения в стране, потому, что руководители команды поддерживают Лукашенко. Об этом заявил генеральный директор клуба Дмитрий Басков: «Я своих убеждений я не скрываю. Целиком и полностью поддерживаю курс Александра Григорьевича Лукашенко. Я об этом заявлял публично и готов вновь подтвердить все, сказанное мною. Свои убеждения я не менял, не меняю и менять не собираюсь».

В письме, адресованном генеральному директору «Динамо» и Федерации хоккея Республики Беларусь, болельщики команды заявили, что отказываются от организации домашнего фан-сектора и участия в мероприятиях клуба и Федерации хоккея страны. Другими словами, не хотят зрители приходить на игры минчан. В петиции говорится:

«Нам стыдно отождествлять себя с гражданами, которые поддерживают беспредел силовиков и геноцид белорусского народа».

темы
1 мин