Новости – Политика












Политика
«В акте амнистии фамилий нет и быть не может»

У торгового центра «Бирюза» в районе Западное Бирюлево. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Президентский совет по правам человека прокомментировал события в Бирюлево, методы ареста Орхана Зейналова и будущую амнистию
21 октября, 2013 17:34
4 мин
В понедельник на пресс-конференции в РБК правозащитники дали оценку волнениям в Бирюлево и подготовленной к юбилею Конституции амнистии. Председатель СПЧ Михаил Федотов назвал убийство Егора Щербакова «спусковым крючком». По его мнению, события в Бирюлево могут иметь опасные последствия: «Я знаю, что во многих районах люди недовольны количеством мигрантов, застройкой и прочим. То есть для того, чтобы чего-то добиться, надо устроить погром?»
«Погром устроили те, кто решил заработать на этом политический капитал», — добавил Федотов.
«Мы выезжали туда, в Бирюлево, дважды. Когда мы начинали говорить с жителями, сначала они возмущались полицией и уже потом начинали говорить про мигрантов», — рассказал журналистам председатель комитета «За гражданские права» и член СПЧ Андрей Бабушкин. По словам правозащитника, возмущение местных жителей вызывали не все мигранты, а только те, кто совершает преступления.
Также, по словам Бабушкина, возле станции «Бирюлево-Товарная» и возле ТЦ «Бирюза» были замечены около 40 человек, которые активно скандировали на камеры лозунг «Россия для русских!».
«Никого из тех, кто это скандировал, местные жители не знали. Факт того, что националистические силы активно использовали ситуацию, подтвердился», — уверен Бабушкин. Также, по мнению правозащитника, события на овощебазе нельзя квалифицировать как массовые беспорядки.
«Это не массовые беспорядки, а хулиганство», — заявил правозащитник.
«Ведущие политики города должны были быть там, но их не было. Потом они сделали шаг — закрыли овощебазу. В итоге цены на овощи поднялись в некоторых местах на 20 % — это беспрецедентные действия, направленные на монополизацию рынка. Не удивлюсь, если организаторы погрома и закрывшие рынок получают деньги в одном и том же месте», — сказал Бабушкин.
Члены СПЧ отметили необоснованное применение полицейскими спецсредств и силы во время задержаний участников «народного схода».
Комментируя то, каким образом был задержан Орхан Зейналов, бывшая судья Конституционного суда и член СПЧ Тамара Морщакова отметила, что насилие было недопустимо:
«Я не знаю, кто воспитывает тех, кто задерживает. Складывается впечатление, что эти в основном молодые и мужественные люди испытывают некоторое садистское удовольствие от применения силы к тем, кто находится в их власти».
«А заявления пресс-служб этих ведомств унижают их работников», — добавила Морщакова.
«Зейналова задерживал СОБР, для них такие захваты с размахиванием руками — обычное дело», — сказал Бабушкин и добавил, что СОБР и Следственный комитет состоят в очень хороших отношениях.
«Либо СОБР научится себя вести, либо СК начнет пользоваться законом», — продолжил он. По мнению Бабушкина, у СОБРа не было законных оснований для применения спецсредств против Зейналова.
Также Бабушкин обратил внимание на то, что события в Бирюлево спровоцировали очередные полицейские облавы на мигрантов: «Они сажают в камеру по 17 человек на сутки, а у половины из них все документы в порядке. Это позор. Они бегают по Москве, ловят добросовестных работников и сутки держат их в отделении».
Глава СПЧ отметил, что задержание Зейналова было выдержано в стиле современных российских телесериалов.
«ТВ диктует, как мы должны себя вести в жизни, а не наоборот. Я убежден, что, если бы там не было камер, то все проходило бы совсем по-другому», — обратил внимание Федотов.
Также правозащитники предупредили об опасности стремления ультраправых к разжиганию межнациональной розни в стране, где живут представители более ста национальностей.
Второй темой, освещавшейся на пресс-конференции, стал проект широкой амнистии, подготовленный в СПЧ по поручению Владимира Путина к 20-летию Конституции. Правозащитники убеждены в том, что амнистия должна подвести своеобразную черту под этими двумя десятилетиями. Глава СПЧ напомнил о двух чеченских войнах, первоначальном накоплении капитала, переделе собственности и большом количестве заказных дел и предложил «с завтрашнего дня жить строго по закону».

Михаил Федотов. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС
Михаил Федотов. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС
«Не должно быть ни избирательного правосудия, ни избирательных фальсификаций», — сказал Федотов.
15 октября предложение о широкой амнистии и проект постановления Госдумы об амнистии были направлены в администрацию президента, точное содержание документов пока не известно.
«Мы хотим, чтобы сначала президент его увидел, а потом предадим гласности», — сказал Федотов. О содержании предложения он сказал лишь то, что в нем не упоминается проблема миграции.
«Идея миграционной амнистии обсуждалась, однако в наших предложениях она не упоминается — это отдельная, глобальная проблема. Наверняка те, кто жил в эпоху великого переселения народов, тоже много думали про миграцию, но не знали о том, что это великое переселение народов», — отметил глава СПЧ.
По словам Морщаковой, главная причина появления идеи такой амнистии — потребности самого общества и необоснованность уголовной политики в стране.
«Часто то, что является преступлением по российскому закону, не представляет опасности и не приносит ущерба. Государство само сочинило деяния и преследует за них, применяя необоснованно жестокие меры», — уверена Морщакова. Кроме того, в СПЧ обеспокоены произвольностью уголовного преследования и обвинительным уклоном в судах.
По словам Морщаковой, амнистия формулируется как «некое общее правило, в разной степени применяемое к разным заключенным».
«Надо смотреть на исключенные из амнистии статьи, они дают ответы на все вопросы», — заключила она. В этом списке фигурируют статьи за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, торговля людьми, теракты, изнасилования и другие правонарушения, связанные с применением насилия.
«Не должны освобождаться те, кто совершил насильственные преступления с тяжкими последствиями», — убеждена Морщакова.
Остается открытым вопрос, попадут ли под амнистию фигуранты «Болотного дела», которых обвиняют именно по статье о «массовых беспорядках», связанной с насилием.
Тяжких последствий для здоровья пострадавших 6 мая полицейских не было, за исключением случая с Михаилом Косенко, которого суд посчитал виновным в «опасном для здоровья насилии в отношении представителя власти».
«Амнистия предполагает не освобождение, а смягчение. Она предусматривает сокращение сроков и уменьшение жестокости уголовно-правовой репрессии», — отметила Морщакова.
Федотов же отдельно обратил внимание на то, что амнистия не носит индивидуализированного характера: «В акте амнистии фамилий нет и быть не может. Были предложения указать там специально участников событий на Болотной, но мы посчитали, что тем самым политизируем этот документ». Также он отметил, что после амнистии рецидивы наблюдаются значительно реже, чем без нее. По данным Федотова, сейчас постпенитенциарный рецидив составляет 40 %.
«Мы постарались ориентироваться на реальный ущерб и реальное нарушение интересов потерпевшего», — подвел итог Бабушкин. По его словам, было бы неплохо добиться сокращения количества заключенных на 200 тысяч за год.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости