По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Спасение отечества от всех бед разом

Мастер-класс от Владимира Путина
Екатерина Петрова
25 марта, 2020 19:24
7 мин
Президент России Владимир Путин обратился к нации в связи с эпидемией коронавируса. Призвав не полагаться на русское «авось», президент пообещал спасать от надвигающейся катастрофы всех - ну или почти всех: и граждан, и бизнес, и экономику, но признал, что полностью отгородиться от угрозы Россия не сможет.
Как мы будем выживать и кому это удастся лучше других – разбиралась «Русская Планета».
Президент не случайно начал свое выступление с вопроса о дате референдума по поправкам в Конституцию, которое должно было пройти 22 апреля. Перед лицом реальной беды, хотя вернее было бы назвать её коллапсом, все как-то резко и забыли про эти самые поправки. Ну, кроме штатных агитаторов да распространителей загодя напечатанной макулатуры о важности поднятия пятой точки и проставления галочек в отмеченных местах.
Теперь вместо жарких споров о том, быть ли русским в Конституции, и на кой чёрт нам Госсовет, вся страна с ужасом следит за сводками заболевших из Италии, а теперь и Испании. Считав коллективное бессознательное, Путин ловко выбил главный козырь из рук своих ненавистников -  быстро расправился со ставшей резко неактуальной темой поправок (перенёс на неопределенный срок – ибо здоровье граждан в приоритете) и перешел к сладкому.
Помощь страждущим, и к ним примкнувшим
Путин вновь, как и в эпохальном январском президентском послании (когда анонсировал курс на социальное государство и одним махом распустил правительство) напомнил, что помогать нужно в первую очередь тем, кто о себе позаботиться не может. Он пообещал, что поможет семьям с детьми: тем, кому положен маткапитал, будут три месяца платить по 5 тысяч рублей на каждого ребёнка. Заодно добавил, что можно не бегать переоформлять пособия и льготы тем, кому они положены: все льготы продлятся автоматически.

Тем, кто останется без работы, Путин повелел поднять максимальное пособие с 8.000 до 12.130 рублей, то есть до МРОТ, а больничный молодым специалистам оплачивать опять-таки, исходя из МРОТ, а не от стажа, что, по мнению Путина, было несправедливо. Эта мера будет действовать до конца года

Главный приятный сюрприз – нет, не неделя каникул, о ней чуть позже – это кредитные и ипотечные каникулы для тех граждан, кто оказался в сложной жизненной ситуации: работу потерял, или ещё что похуже. Не забыл добрый президент и об индивидуальных предпринимателях и запретил банкам налагать на них штрафные санкции, пока вся эта фигня с коронавирусом не закончится.
Покончив с гражданами, президент взялся за бизнесменов. Которые, как известно, терпят колоссальные убытки, в особенности в сфере услуг. «Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу», заявил Путин: главное – не допустить всплеска безработицы. А чтобы помочь бизнесу, президент повелел ввести отсрочку на полгода по всем налогам, кредитам и частично освободить от страховых взносов.
Много «если»
Всё звучит, конечно, красиво. Но граждане России слишком хорошо знают оборотную сторону медали с красивой надписью: «Россия – социальное государство». Выплаты матерям-одиночкам? Пожалуйста. Но – только если докажете, что малоимущие, то есть получаете чуть больше двух МРОТ в зависимости от региона, и у вас очень скромное жильё в количестве одна штука. Надбавки пенсионерам? Не вопрос, но если ваша базовая пенсия не больше определённой суммы, а если есть надбавки или пенсионер, не дай Бог, 30 лет назад сфотографировал виды Москвы, продал карточку издательству и вдруг получил гонорар за публикацию в размере 100 рублей – всё, никаких тебе надбавок.
Вот и сейчас в речи президента прозвучало слишком много «если». Какие-то из этих «если» оправданы: не справляешься с ипотекой – не плати, если действительно не с чего. Помощь бизнесу – да, но, если он в секторе, наиболее пострадавшем от эпидемии коронавируса. Какие это будут сектора – президент не уточнил, но, кажется, этих «если» будет ещё очень много. А отсрочка по кредитам для бизнеса выглядит как-то несерьёзно: это же не каникулы, платить всё равно придётся, но потом. А с чего платить, если бизнес фактически встал – и встал вот прямо сейчас, и будет только хуже?
Теперь у бизнеса лишь одна надежда: чтобы нижлежащие чины восприняли все слова президента очень серьёзно, как прямое руководство к действию, а не как обычно - чек-лист для формальных отчётов. И услышали главную мысль, которую пытался донести до них президент: «бизнесу надо помочь». Жаль, не прозвучало слово «спасать». Но хоть что-то.
Новые налоги на деньги
Кто-то уже успел возмутиться налогом на доходы с процентов от вкладов, превышающих один миллион рублей. «Таких людей немного», поклялся Путин. Странно, что этого налога не существовало ранее – в тех же США налогами даже чаевые облагаются.
Идея «поджимать» налоги в столь непростое время – так себе, мягко говоря. Но граждане, у которых лишний миллион на счетах не завалялся, отнесутся с пониманием. Прочие побегут перезакладывать деньги на меньшие суммы, или скупать валюту. А вот стрясти побольше с тех, кто выводит деньги за рубеж – идея правильная, но, как кажется, немного запоздалая и недостаточная.
Карантина не будет
Ключевой пункт обращения президента – решение отпустить всех россиян (кроме медучреждений, работников транспорта и прочих) на недельные оплачиваемые каникулы прозвучало, мягко говоря, неожиданно. Будто россияне в одночасье превратились в несносных шалопаев, с виноватым видом стоящих перед строгим родителем.
«Ну папа, мы же и так послушно дома сидели! Самоизолировались, маски носили, ну что ты, в самом деле…» Другие, наоборот, были вынуждены мотаться через весь город на общественном транспорте, потому что начальник не может настроить себе скайп, и вообще, выдумки этот ваш коронавирус.

Неделя каникул – странная полумера. С одной стороны, Путин напомнил, что чудес не бывает, и избежать эпидемии коронавируса России не удастся. Можно лишь попытаться снизить масштаб бедствия, иначе будет как в Европе, а там всё плохо, в чём мы вот уже третью неделю убеждаемся не только благодаря государственным телеканалам, но и интернету

С другой стороны, никакого тотального карантина президент не объявил, и режим чрезвычайной ситуации тоже не ввёл, чем так пугали отдельные журналисты и вангующие политологи. Значит ли это, что Путин что-то знает, и угроза эпидемии по итальянскому или испанскому сценарию Россию обойдёт стороной?
Видимо, было решено спасать не только здоровье граждан, но и экономику: жёсткий карантин убил бы её гарантированно, и за поправки в Конституцию просто некому было бы голосовать – потому что социальные последствия от смерти экономики убили бы и страну заодно. Сработает этот план или нет – покажет время. Узнать наверняка мы сможем, если только сами, не надеясь ни на кого – ни на чиновников, ни на президентов – будем сами следовать стратегии сдерживания эпидемии: минимизировать социальную жизнь, но не выключаться полностью.
И, что бы там ни говорил президент, нам, слишком долго живущим в России, придётся надеяться и на «авось» тоже.
И если действительно честно высидим дома неделю президентских каникул.
темы
7 мин