Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Создатель «Новичка»: Этим веществом могли обладать ГРУ и ФСБ

«Русская планета» взяла сенсационное интервью у одного из разработчиков яда
Дмитрий Байков
12 октября, 2020 12:48
13 мин
Яд
Фото: Соцсети

Вещество, которым был отравлен оппозиционер Алексей Навальный, создавалось специалистами в лаборатории, иначе оно бы обладало характерным запахом.

Более того, есть большая разница в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери и инцидентом в Томске, именно поэтому контактирующие с Навальным не отравились. Хотя небольшое поражение они могли получить, но никто из специалистов это не выяснял.

Об этом в интервью «Русской планете» рассказал один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев.

- ОЗХО признали что Навального отравили «Новичком». По-вашему, это соответствует правде? И кто мог обладать этим оружием в нашей стране?

- Это еще не факт, что «Новичок»в качестве боевого оружия имеется в арсенале России, так как - одно дело иметь его в количестве, достаточном для теракта, и совсем другое - обладать количеством, а, следовательно, и производством его получения, для применения его в качестве боевого средства. Кроме того правила ОЗХО не запрещает наличие таких веществ для проведения научно-исследовательских работ, но в тоже время требуют, чтобы страна член ОЗХО информировала о наличии ОВ с подобными свойствами, чего Россия не сделала. Обладать могли ГРУ, ФСБ.

Все официальные утверждения, исходящие от самых высокопоставленных чиновников России, включая президента России Владимира Путина, что такие вещества никогда не разрабатывались в СССР, что их нет в арсенале российских спецслужб, есть самая откровенная ложь, которая лишь доказывает, что именно российскими спецслужбами и были организованы и осуществлены террористические атаки в Солсбери против Сергея и Юлии Скрипаль в 2018 году и в Томске против Алексея Навального 20 августа 2020 года.

Это, я считаю, откровенная ложь со стороны официальных лиц России.

В 1993 году было возбуждено два уголовных дела якобы по факту разглашения государственной тайны России против граждан России Вила Мирзаянова и Владимира Углева. В 1995 году - уголовное дело по факту гибели банкира Ивана Кивелиди и его секретаря. Следствие установило, как сам факт использования вещества А-234, так и исполнителей этого теракта. Был также установлен продавец А-234 (в нынешней трактовке «Новичок»), который сейчас себя объявляет разработчиком Новичка, а на деле является соучастником преступления с использованием, проданного им совершенно секретного А-234, это было доказано следствием по делу гибели Кивелиди и его секретаря и подтверждено решением суда. Могу лишь ещё раз подтвердить, что так именно и было, видео от 1994 года, предоставленное мне из архива НТВ, это подтверждает.

Непосредственный исполнитель этого преступления по решению суда был помещен на длительный срок в места не столь отдалённые, а Леонид Ринк отделался лишь условным сроком наказания. Таким образом в 90-е годы было два уголовных дела, связанных с веществом А-234 или по современному общепринятому названию «Новичок», а в 2018 и 2020 годах всеми официальными лицами России утверждается, что никакого «Новичка» ни в СССР, ни в России никогда не было и тем более им никогда никого не травили. Но факты из истории нашей страны 90-х годов полностью опровергают утверждение официальных лиц России.

- Возможно ли в принципе сделать это оружие в кустарных условиях? Например, некоторые обвиняют соратников Навального в том, что это они могли сделать?

- Это исключено, ну если только какому-то долларовому миллионеру России взбрендило в голову и он создал хорошо оборудованную лабораторию и нанял специалистов достаточно высокого уровня, тогда да, но тогда бы его моментально вычислили и повязали ФСБ, тем более Навальный был под постоянным контролем «топтунов».

Я напомню, что по словам Чарли Роули, одного из пострадавших в Солсбери от вещества А-234, жидкость во флаконе не имела никакого запаха. Это говорит о том, что продукт во флаконе был очень чистым. По своему опыту знаю, что даже недостаточно чистый лабораторный (!), а тем более технический образец одного из прекурсоров «Новичков» обладает отвратительным запахом, который бы имело и вещество во флаконе.

Прекурсор для получения А-234 и А232 - диэтилацетамидин не очищенный или технический образец обладает, с моей точки зрения, крайне отвратительным запахом мышиной мочи.

Из этого можно сделать вывод, что вещество было получено в лабораторных условиях квалифицированными специалистами. В противном случае, вещество во флаконе пахло и даже отвратительно воняло мочой мышей. Так что говорить о том, что теракт в Солсбери совершили «Новичком» какие-то частные враги Скрипаля или ЦРУ, использовав БиЗет - очередная глупость, исходящая от официальных лиц России. Это, кстати, только лишь еще раз подтверждает, откуда растут ноги обоих терактов, как в Солсбери, так и в Томске.

- Алексей Навальный в последнем интервью заявил о том, что «Новичок» очень быстро растворяется и пропадает из организма. Но как тогда врачи из больницы «Шарите» смогли найти следы «Новичка»?

- Алексей Навальный, не знаю уж с чьей подачи, ошибается, так как все представители класса «Новичок»даже в тех количествах, которые попали в организм Алексея, весьма устойчивые к гидролизу вещества, устойчивее, чем самое устойчивое из представителей боевых ФОС - американский Vx.

Врачи Шарите и не определяли, а определяли специалисты лаборатории бундесвера. В чистом виде ОВ в организме естественно не найти, так как оно связано на 100% с холинэстеразами, но современные методы высокоэффективной жидкостной хроматографии позволяют эти минимальные количества выделить, а с помощью масс спектрометра определить химическую формулу, как самого ОВ, так осколков его, допустим гидролиза, а также и наличие примесей.

Представьте, на весь 80-ти килограммовый организм 2-3 миллиграмма ОВ, а сколько можно взять крови для анализа, допустим 100 грамм, значит в этой пробе всего максимум - 0.0035 миллиграмма ОВ, но число молекул будет просто колоссальным, т.к. эту величину в 0,0035 мг надо разделить на молекулярную массу ОВ и умножить на число Авогадро - 6 х 10 в 23 степени. Получаем, что число молекул в пробе около 10 в 18-ой степени. Для обычного человека не знакомого с методами современного анализа и привыкшего оперировать граммами в лучшем случае это что-то из области фантастики, но для современных методов анализа все равно, ОВ это класса «Новичок»или токсин из кожи лягушки с амазонской сельвы, не имеет значения.

Несмотря на то, что в желудочном соке содержится соляная кислота, которая является одним из дегазирующих средств для всех веществ, типа «Новичка», Зарина, Зомана, тем ни менее возможность определить класс использовавшегося для отравления вещества существует. Это возможно по продуктам распада в результате кислотного гидролиза, так как все эти вещества имеют в своей химической структуре фосфор и фтор, сочетание которых характерно лишь для этих фторфосфорсодержащих отравляющих веществ, а специалисты химики этими способами определения владеют. Так что, в любом случае можно было определить не только класс, но и точная химическая формула вещества, которым отравили Алексея.

- Но как же тогда другие не отравились? Какова вообще опасность для окружающих?

- Жидкие вещества типа А-234 весьма трудно использовать строго индивидуально, как и показали события в Солсбери, пострадало минимум 5 человек, а Дон умерла. Но кроме веществ, внесённых в список запрещённых ОЗХО есть ещё вещества, которые не внесены Россией в список запрещённых - эти вещества были разработаны в лаборатории Бориса Мартынова в ГСНИИОХТ ещё в середине 80-х, одно из них мы в ВФ ГСНИИОХТ тестировали в сравнительном эксперименте с А-242. Это вещество имеет химическое наименование амид N,N(диэтил)ацетамидидофторфосфат и по всем своим свойствам, химическим, так и токсикологическим относится к классу «Новичок», так же как неправильно названное в списке запрещённых ОЗХО в пункте 15 вещество А-242, которое названо в списке фторфосфонатом, а на деле это фторфосфат. Как вещество А-242, которое может быть использовано в виде раствора, так и амиды N,N(диалкил)ацетамидидофторфосфата, обладают чрезвычайно низкой ингаляционной поражающей способностью и при нанесении их на одежду или кожу жертвы, не представляют опасности для окружающих жертву людей.

Опасность поражения случайных людей, находящихся в непосредственной близости с любым носителем отравляющего вещества, как и от пораженного человека или от предмета, тем более самим веществом существует, как и показал теракт в Солсбери.

Все зависит от метода, который будет использован. В случае в Солсбери в 2018 году, кроме Сергея и Юлии Скрипаль пострадали: первым полицейский Ник Бейли, который первым вошел в дом Скрипалей.Затем пара из Эймсбери Чарли Роули и Дон Стерджесс, которые нашли запасную закладку,заложенную для исполнителей теракта и, предположив, что во флаконе находятся духи, понюхали их, получив как и Ник Бейли ингаляционное поражение, при этом Дон Стерджесс скончалась.

На этих пяти пораженных продуктом А-234 видно, что основная часть вещества в организм Сергея и Юлии Скрипаль попала в результате проникновения его через кожу, хотя некоторое количество могло попасть и через органы дыхания. У полицейского Ника Бейли вероятнее всего комбинационное поражение через органы дыхания и кожу, у Чарли Роули вероятнее всего только через органы дыхания, а вот у Дон Стерджесс в основном через органы дыхания и лишь частично через кожу, так как по показаниям Чарли Роули его подруга Дон Стерджесс ещё и нанесла содержимое флакона на руку.

- Но ведь рядом с Алексеем Навальным были люди, почему они не пострадали?

- Начнем с того, что никто других людей, которые имели непосредственный контакт с Алексеем Навальным, начиная с пассажиров самолета и врача скорой помощи, который оказал Алексею первую помощь, до врачей в омской больнице, и не проверял. Возможно, что кто-то из них и мог получить некоторую, но весьма незначительную дозу вещества А-232, заразившись от контакта с пораженными участками одежды и кожи Алексея, а также от вдыхания паром ОВ.

Но эта доза, повторюсь, была крайне мала и заметить поражение можно было бы только при тщательном обследовании специалистами. Этого-то, скорее всего, и не было сделано.

Не получили никакого поражения и те, кто в номере гостиницы Алексея Навального собирал предметы, которые остались после его отъезда. А те следовые количества «Новичка» на бутылочке, из которой Алексей пил, и на которой немецкими специалистами был определен А-232, не могли нанести видимых симптомов поражения. Тем более коллеги Алексея работали в перчатках.

Если бы «Новичок» был разлит на полу, то ничто бы их не спасло от поражения, при чем крайне тяжелого - вплоть до летального. Но в таком случае и сам Алексей не смог бы выйти самостоятельно из номера после ночи, проведенной в нем.

- А какие еще страны владеют этим оружием?

- По заявлениям президента Чехии Милоша Земана и Министерства обороны страны, в чешской лаборатории был создан А-230 для проведения опытных работ.

Также, судя по тому, как быстро специалисты Великобритании из Портон Даун справились с вопросом идентификации вещества, которое было применено в Солсбери, вещество стояло у них на полке и для них никакого секрета не было. Скорее всего, и ведущие страны НАТО его либо имеют, либо обладают информацией об этом веществе.

- Что значит, что была применена модификация «Новичка», не входящая в список запрещенных веществ?

- После того, как было получено сообщение, что немецкие специалисты из лаборатории бундесвера, определили, что Алексей Навальный был отравлен модифицированным «Новичком», я некоторое время был в некотором замешательстве от слова «модифицированный». В конце концов, я сделал два предположения, что означает это слово в формулировке немецких специалистов:

- Первое. Значение «модифицированный Новичок» - это модифицированный А-234 (использовался агентами ГРУ в Солсбери), т.е. это вещество А-232 - химическое наименование О-метилN, N(диэтил)ацетамидидофторфосфат.

- Второе. Возможно, что против Алексея была применена какая-то особая в террористическом исполнении форма А-234 или А-232.

- И последняя моя версия. С учетом того, что найденное вещество не входит в список запрещенных - это синтезированные в лаборатории Бориса Мартынова в ГСНИИОХТ (которые с начала 80-х работали параллельно с группой Кипичева), амиды амидидофторфосфорной кислоты.

Они представляют собой вязкие мазеподобные вещества, по своей токсичности (по справке Мартынова) на уровне О-алкиламидидофторфосфорной кислоты, т.е. веществом типа А-234, но имеющих слабую ингаляционную составляющую, а потому нанесенные на одежду жертвы практически безопасны для окружающих его людей. А с учетом того, что А-242, фактически не внесенный в список ОЗХО, мог быть использован раствор А-242, например, в ацетонитриле.

Таким образом это просто несколько вариантов, какими могли воспользоваться, заметая следы, планировавшие данный теракт руководители и их специалисты.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
13 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ