По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Союзный расчет

Россия, Белоруссия и Казахстан в поисках единой валюты

Елена Грекова
23 марта, 2015 07:01
4 мин
В цехе Пермской печатной фабрики Гознака. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Владимир Путин предложил лидерам Белоруссии и Казахстана подумать о переходе на единую валюту. По словам российского президента, формирование валютного союза не только укрепит экономические отношения между странами, но и сделает их рынки более устойчивыми перед лицом глобальных финансово-экономических угроз. До 1 сентября 2015 года центральные банки и правительства трех государств должны представить свои предложения по валютной интеграции.
Идея сформировать валютный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном давно витает в воздухе и высказывается на самом высоком уровне далеко не впервые. В июне 2002 года российская и белорусская стороны подписали План действий по созданию единой валюты, однако дальше планирования дело не пошло. Теперь, когда предложение было озвучено Владимиром Путиным в рамках развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС), перспектива его реализации становится все более реальной.
Договор о создании ЕАЭС 29 мая 2014 года подписали Россия, Белоруссия и Казахстан. Позже к межгосударственному объединению присоединились Киргизия и Армения. Сразу после подписания договора вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что введение единой валюты в рамках ЕАЭС не исключено. Правда, для начала нужно подготовить экономику трех стран и наполнить ЕАЭС «реальной свободой». «И в какой-то момент нам следует серьезно исследовать вопрос финансового союза или, может быть, даже валютного», — сказал Шувалов.
Как полагает глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, тот самый момент для создания валютного союза уже настал. «Это довольно сложная и серьезная задача. Не надо думать, что единая валюта может появиться у нас уже завтра. Но если не начать решать эту задачу сейчас, потом будет уже слишком поздно. Внешние риски нарастают, мировая экономика валится к глобальной депрессии, и чем больше будет наш общий рынок, с которым мы войдем в эту глобальную депрессию, тем более устойчивым станет рынок, и тем лучше мы переживем эту депрессию», — говорит экономист.
Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев (слева направо) во время встречи в резиденции «Акорда». Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Такого же мнения придерживается российский президент. Как заявил Путин по итогам встречи с Лукашенко и Назарбаевым, после введения единой валюты членам ЕАЭС будет «легче реагировать на внешние финансово-экономические угрозы и защищать совместный рынок». «У стран с высоко долларизированной экономикой — а к таким странам, в частности, относится Казахстан — очень высока зависимость от внешних экономических шоков, — отмечает Делягин. — Если мы перейдем на свою валюту, наша зависимость от внешних макроэкономических потрясений и рисков существенно снизится».
Как скоро в России, Белоруссии и Казахстане могут появиться новые деньги, пока не ясно. Председатель казахстанского Национального банка Григорий Марченко еще в 2012 году предположил, что введение единой валюты в рамках ЕАЭС может произойти не раньше 2022 года. «Мы уже опоздали с этой идеей лет на 20, — считает Делягин. — Но лучше сделать это сейчас, чем никогда».
Единого мнения о том, какая именно валюта может стать новой денежной единицей ЕАЭС, пока нет. По одной из версий, общей российско-белорусско-казахской валютой станет алтын. Часть экспертов полагает, что ею может стать рубль, однако и Белоруссия, и Казахстан будут активно этому сопротивляться. Так, Нурсултан Назарбаев заявил, что ни одна из имеющихся в ходу валют не годится на роль единой валюты ЕАЭС. Александр Лукашенко пообещал добиваться введения в странах союза некоего «нового евро».
Трудности в достижении компромисса между интересами и амбициями стран-участниц пока что остаются основной помехой для формирования валютного союза. Национальная валюта — один из главных признаков суверенитета государства, и введение единой денежной единицы или тем более замена национальной валюты на рубль могут стать довольно болезненными для Белоруссии и Казахстана. «Безусловно, российская экономика — самая сильная среди трех потенциальных участников союза, однако нам нужно не обидеть ни Белоруссию, ни Казахстан, и при этом сделать так, чтобы соблюсти чужие интересы и не действовать в ущерб нашим собственным», — говорит Делягин. Впрочем, договориться все же будет проще, чем, например, при создании Евросоюза. В Европе, в отличие от ЕАЭС, не было одного явного экономического лидера, поэтому нескольким странам с экономиками, находящимися на примерно одинаковом уровне развития, было очень тяжело поделить сферы влияния и соблюсти баланс национальных интересов.
темы
4 мин