Новости – Политика
Политика
Союзная граница
РИА Новости \ Виктор Толочко
Россия восстанавливает погранзону на границе с Белоруссией
2 февраля, 2017 07:00
3 мин
По инициативе ФСБ между Россией и Белоруссией появится пограничная зона. Приказ о создании зоны подписал глава ФСБ Александр Бортников, соответствующий указ опубликован на государственном сайте правовой информации. Таким образом Россия была вынуждена отреагировать на действия белорусской стороны, которая ввела безвизовый режим с 80 странами.
Соответствующий приказ был подписан главой Белоруссии Александром Лукашенко в начале января. Согласно ему, через КПП «Национальный аэропорт Минск» на территорию Белоруссии безо всяких виз могут прибыть граждане 80 стран – США, Японии, Бразилии, а также всего Евросоюза. С одним лишь условием: срок пребывания в Белоруссии не может превышать пяти дней.
Поскольку Россия и Белоруссия входят в единое союзное государство, контроль на границе не велся, а международных пунктов пропуска и вовсе не было. С этой точки зрения иностранные граждане вообще не могли законным образом пересечь границу между Россией и Белоруссией – даже при наличии визы и разрешения на пребывание в РФ. Въезд необходимо было осуществлять там, где эти пункты имелись – хотя на протяжении многих лет иностранцы спокойно въезжали в Россию через территорию Белоруссии.
Для того, чтобы решить возникший правовой казус, а также воспрепятствовать проникновению на территорию России нежелательных граждан, было решено возобновить контроль на границе. Директор ФСБ распорядился оборудовать пункты пропуска в Смоленской, Брянской и Псковской областях для прохода людей и транспортных средств. По сообщению ведомства, режим «направлен на создание необходимых условий охраны государственной границы РФ на российско-белорусском участке и проведения мероприятий по профилактике правонарушений, борьба с которыми входит в компетенцию пограничных органов».
Белорусская сторона уверяет, что заранее оценивала все риски, связанные с введением безвизового въезда, и заранее провела с российской стороной все необходимые консультации. Как подчеркивала пресс-служба президента Белоруссии, данное решение направлено «на активизацию путешествий бизнесменов, туристов и частных лиц».
Вероятно, Лукашенко хотел подзаработать на репутацию и решил столь широким жестом показать себя сторонником либеральных взглядов. Впрочем, жест не то что бы широкий – ведь срок пребывания крайне мал, да и въезд по такому режиму возможен лишь через КПП в Минском аэропорту. К тому же, жест односторонний: обычно подобные действия носят все же двусторонний характер. А так – вряд ли на Лукашенко и на белорусов будут как-то иначе смотреть в Евросоюзе. Единственная возможная выгода – финансовая. В Белоруссии подсчитали, что после введения безвизового режима поток туристов может увеличиться на 20%, что с лихвой покроет потери от прекращения взимания платы за визы.
Пограничный контроль между Россией и Белоруссией был упразднен в 1995 году, после создания союзного государства. И вот теперь барьеры возникают вновь. Однако вряд ли только лишь попытки отсечь незаконных мигрантов привели к решению восстановить погранконтроль со стороны России. В конце концов, почти 20 лет на это никто не обращал внимания, в РФ могли спокойно без виз приезжать граждане Грузии, например, хотя визовый режим между нашими странами действует.
Причина, вероятно, и в том, что через Белоруссию в РФ идет значительный и слабоконтролируемый поток всевозможных запрещенных продуктов, попавших под наши контрсанкции. Российские власти не единожды укоряли белорусов в реэкспорте, не говоря уже о том, что многие товары ввозятся как контрабандные.
К тому же, введением контроля Россия сможет решить еще одну проблему: отсечь тех граждан Украины, которые могут представлять опасность для нашей страны. В связи с очередным витком обострения боевых действий в Донбассе этот вопрос вновь стал весьма актуален.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости