Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Навальный как Франкенштейн

Лояльные эксперты обсудили мэрскую кампанию в Москве: Собянин выиграет в первом туре, а Навальный уже стал федеральным политиком

Елена Коваленко
23 июля, 2013 17:29
3 мин

Презентация предвыборной программы кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Во вторник прошел круглый стол на тему «Выборы мэра Москвы: социологические и экспертные прогнозы», на котором выступили лояльные власти эксперты.
Обсуждение началось с данных последних социологических опросов москвичей, которые привел руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. Он ссылался на два июльских опроса москвичей ,согласно им подавляющее большинство жителей столицы (94%) осведомлено о предстоящем голосовании. Впрочем, среди молодежи уровень политической грамотности гораздо ниже, чем среди старшего поколения, отметил Львов.
«Каждый пятый молодой москвич не знает, что 8 сентября будут выборы мэра Москвы»,
— подчеркнул социолог.
При этом многие люди не собираются принимать участие в голосовании. Только 49% москвичей выразили 21 июля твердое намерение прийти на избирательные участки в день выборов. Это на 5% больше чем 9-11 июля, то есть динамика позитивная, отметил Львов.
Все эксперты с уверенностью предрекли победу в мэрской гонке Сергею Собянину и на вопрос о втором туре единогласно ответили: «нет».
Представитель ВЦИОМ рассказал, что если бы если выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то Сергей Собянин получил бы 54%, а его ближайший соперник оппозиционер Алексей Навальный – 9%.
Сергей Собянин и ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий едут по велодорожке на территории вуза. Фото: Денис Гришкин / РИА Новости
Социолог также обратил внимание на то, что рейтинг Собянина стабилен, а Навальный набрал 1% после оглашения приговора по его делу в Ленинском суда города Кирова. За третье место идет жестокая борьба между лидером партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным и кандидатом от КПРФ Иваном Мельниковым. У Митрохина за десять дней рейтинг упал с 3% до 2%, а Мельников наоборот поднял с 3% до 4%. Кандидат от ЛДПР Михаил Дягтерев имеет 1% сторонников, рейтинг справедливоросса Левичева также устойчив и равен нулю.
«Коммунисты стабильно показывали в Москве второй результат. События вокруг Навального дали некий импульс окружающим его активистам протестного движения, но это краткосрочная медийная история, а с избирателем нужно уметь разговаривать. Мельников еще поборется за свой электорат»,— прокомментировал данные ВЦИОМа глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, ранее работавший в администрации президента
Он также поэтично сравнил Навального с гусеницей, готовой либо превратиться в бабочку и еще долго порхать на политическом небосклоне, либо в мотылька, который недолго полетает и сгинет.
У коммунистов есть шанс получить достойный результат и опередить Навального, согласился с Костиным директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
«Первый раз коммунисты выдвигают своего кандидаты на пост мэра Москвы. На прошлых выборах их электорат съедался Лужковым за счет Шанцева, который даже какое-то время состоял в КПРФ. И каждый раз Лужкову противостоял политик нового поколения, который собирал 11-15% голосов недовольных избирателей. Сейчас главная интрига: смогут ли коммунисты вытянуть свои голоса из консервативного электората и набрать 15-20%, которые они могут получить, судя по выборам в Мосгордуму»,— размышлял политолог.
Иван Мельников. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
«За Навального сейчас болеет все прогрессивное человечество пусть и с разными знаками. Равнодушных к нему не осталось, остальные кандидаты ушли в политическую тень, из которой им будет крайне сложно выйти», — вступил в спор директор Центра политической информации Алексей Мухин
«Конечно, для коммунистов выйти на достойный уровень будет делом чести. Я уверен, что кампания будет интересной ведь у Навального есть все шансы претендовать на электорат Прохорова, а это почти 20%, тем более осенью в Москву вернутся его основные избиратели с Гоа и Ибицы»,— пошутил политолог.
В то же время Мухин назвал идеологию Навального политическим Франкенштейном и призвал Собянина принять участие в дебатах с оппозиционером.
«Поединок между двумя противниками на ринге интересней боя с тенью, от таких дебатов может много зависеть, и я бы рекомендовал собянинскому штабу согласиться на участие в них»,
— сказал Мухин.
Ценность дебатов задрана, и встреча двух оппонентов без содержания станет обычной склокой, заметил политолог Алексей Зудин. Он предложил свою теорию, согласно которой Навальный участвует в выборах не ради победы, а для того что бы освежить лозунги Болотной.
«Протестное движение в Москве начиналось с лозунга «За честные выборы» и вот сейчас, когда это движение выдыхается, по моему мнению, Навальный хочет вернуть ему актуальность, приняв участие в выборах, для того, что бы раскритиковать их в случае проигрыша»,— высказал свою точку зрения Зудин.
Он также отметил, что с ростом известности Навального, которая по данным ВЦИОМ выросла за 10 дней с 71% до 80%, будет расти и его антирейтинг.
Его поддержал Львов, по его данным за тот же период, количество избирателей отрицательно оценивающих Навального выросло с 33% до 39%, а положительно с 14% до 17%. Собянина поддерживает примерно одинаковый процент во всех социальных группах. А Навальный популярен у молодых мужчин, недавно перебравшихся в столицу, в то время как его поддержка среди женщин и коренных москвичей существенно ниже, добавил социолог.
«Если представить, что Навальный действительно может стать мэром, все бы с ужасом схватились за голову. Он интересен, прежде всего, протестному электорату, как политик способный сломать систему»,
— отметил президент Центра политических технологий Игорь Бунин.
Нынешняя кампания уже получилась живой и интересной и может стать примером для других регионов, однако Собянин несомненно победит, а основная борьба развернется за второе и третье место, уверен Бунин.
«Лужковский город был купеческим по своей натуре, а Собянин строит город иного типа, европейский по своей сути – с лавочками, велодорожками и всем прочим. Теперь уже можно не летать в Париж, чтобы ощутить этот аромат. Но для того что бы менять город нужна легитимность, которую можно получить только в настоящей борьбе на выборах»,— описал предвыборную ситуацию политолог.
В итоге эксперты сошлись во мнении, что хотя победа Собянина практически неизбежна, кандидат, занявший второе место получит свои политические дивиденды. Даже если это и не будет Навальный, своим участием в предвыборной гонке он окончательно перешел из блогера в статус политика и стал величиной на политическом поле. Насколько заметной, будет зависеть от его результатов по итогам голосования.
темы
3 мин