Новости – Политика












Политика
Сокращение для возвращения

Акция независимых профсоюзов "За достойный труд" в Москве. Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ, архив
Правительство согласилось на уменьшение страховых выплат для индивидуальных предпринимателей
14 мая, 2013 14:09
3 мин
Правительство России поддержало законопроект по уменьшению размера страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей (ИП). Об этом говоритсяна официальном портале ведомства.
В соответствии с документом индивидуальные предприниматели с оборотом до 300 тыс. руб., не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, будут платить в год страховые взносы из расчета одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Сейчас эта сумма составляет 19 425 руб, в прошлом году она была чуть выше 17 тысяч. Предприниматели, чей финансовый годовой оборот выше 300 тыс. руб., будут выплачивать МРОТ + 1% от суммы дохода.
С 1 января 2013 года размер страховых отчислений повысился более чем в два раза и достиг почти 36 тысяч рублей в год. Платить данный взнос должны были все индивидуальные предприниматели вне зависимости от оборота их предприятия и от его расположения. Данные отчисления направлялись в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования.
«Утвержденный Правительством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2013 году составляет 5 205 рублей. Таким образом, сумма страховых в 2013 году составит порядка 35 665 рублей», — говорилось в пресс-релизепенсионного фонда РФ.
Подобные изменения вызвали настоящую панику среди индивидуальных предпринимателей, которые стали массово аннулировать регистрацию своих предприятий.
«Действительно, если посчитать с конца ноября до сегодняшнего дня, то у нас закрылось 352 тысячи малых предприятий. Это много, и это вызывает тревогу», — признал Владимир Путин на встрече Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) 29 марта в Ростове-на-Дону.
«Но ФНС говорит, что из всех закрытых предприятий только 27% отчитывались налоговой службе, то есть вели практическую деятельность. Налоговики утверждают, что это говорит о том, что остальные 73% фактическую деятельность не вели — имели параллельную фирму для удобства ведения бизнеса», — добавил президент. Он пообещал тогда сформулировать поручение правительству вплотную заняться пенсионными отчислениями ИП.
Диалог с президентом на эту тему продолжился во время «прямой линии» в конце апреля. Тогда с просьбой разрешить вопрос о непосильных выплатах обратился житель из Нижегородской области. В ответ Путин озвучил именно ту схему, которую во вторник одобрил кабинет министров.
«Социальный блок правительства считает, что люди, которые отчисляют только один МРОТ с 300 тысяч, они не смогут формировать свои пенсионные права, и это несправедливо, поскольку все остальные плательщики в эти фонды как бы будут соучаствовать в их пенсионных правах. Министерство финансов считает, что, таким образом понизив сегодняшние ставки отчислений, мы получим выпадающие доходы бюджетов», — пояснилПутин во время «прямой линии».
В законопроекте предлагается внести изменение в статью 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Авторы документа надеются, что принятие предлагаемого решения в отношении индивидуальных предпринимателей создаст прецедент для его распространения на адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой.
Если этот законопроект превратится в закон, то он станет важным шагом для открытости бизнеса и цивилизованных отношений в обществе, полагает зав. кафедрой «Экономики и финансов» факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Алла Дворецкая. По её словам, он поможет подъему и развитию малого бизнеса, а предприниматели будут показывать свою отчетность и полностью формировать свои пенсионные накопления.
«Это результат таких, в хорошем смысле, «лоббистских усилий», потому что общественность и бизнес-сообщество очень негативно относилось к планке в 2%: было много дискуссий о том, что бывшая планка ставит в неравноправное положение представителей ИП и серьезно влияет на их финансовое положение. Исправление такого перекоса: разумный шаг в сторону развития предпринимательства», — уверенна Дворецкая.
По её мнению, пока сложно сказать, какая часть, из снявшихся с учета предпринимателей вернется обратно.
«Пока нет статистики, кто уходил именно из-за такого повышения, но официальные цифры говорят, что очень большая часть из них была «мертвой». Главное, что малый бизнес очень мобилен и может быстро «реинкарнироваться» и вновь получить этот статус», — считает эксперт.
Большая часть не вернется точно, возражает Дворецкой президент общественной организации «Деловая Россия», профессор Высшей школы экономики Александр Галушка.
«Если соответствующие меры будут приняты, которые правительство одобрило в рамках исполнения поручения президента, которое он дал в Ростове-на-Дону по итогам конференции ОНФ, прекратится процесс закрытия индивидуальных предпринимателей. Но те, кто ушел, большая часть из них не вернется, -- уверен профессор.
Сам законопроект, по мнению эксперта, это компромиссный вариант, но в нем не хватает возвратной компенсации для тех, кто закрылся.
«На наш взгляд, нужно просто напрямую выдавать гранты закрывшимся индивидуальным предпринимателям, бюджетный смысл которых состоит в том, что это бюджетная инвестиция возвращения налоговой базы. Те предприниматели, которые закрылись ежегодно давали в бюджет более 20 млрд рублей. Соответственно, мы теперь эти 20 млрд не получим», — отмечает Галушка. По его словам, сопоставимую сумму можно было потратить на возвращение налоговой базы. «Это такая бюджетная инвестиция, которая за год окупилась бы», — уверен он.
«Это очень большая проблема, потому что мы потеряли полмиллиона людей, готовых заниматься предпринимательством, а вместе с ними потеряли доверие большой части общества к власти. В ситуации, когда это произошло, симметричных мер недостаточно, они должны быть ассиметричными», — резюмировал Галушка.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости