Новости – Политика












Политика
«Символ власти здесь — мэр, которого нам назначили»

Кандидаты в мэры Москвы (слева направо): Иван Мельников (КПРФ), Алексей Навальный (РПР-ПАРНАС ), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Николай Левичев («Справедливая Россия»), Сергей Митрохин («Яблоко») — перед началом дебатов. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
По данным нового опроса ВЦИОМ, 6 % москвичей «смотрели» теледебаты с участием отказавшегося от участия в них Сергея Собянина
27 августа, 2013 11:27
3 мин
Выборы мэра Москвы, скорее всего, пройдут в один тур, свидетельствуют данные исследования, опубликованные во вторник Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ); социологи прогнозируют победу и.о. мэра Сергея Собянина.
О том, что 8 сентября состоятся выборы мэра Москвы, знают уже 96 % опрошенных (по данным прошлого опроса таких было 94 %), причем особенно хорошо информированы о выборах пожилые респонденты — 99 %.
78 % опрошенных планируют прийти на избирательные участки.
Самым известным из шести кандидатов на пост мэра столицы является Сергей Собянин — его знают 98 % опрошенных. Алексей Навальный на втором месте — его имя знакомо 80 % москвичей. Третье по известности место занимает Сергей Митрохин с 68 %. Об Иване Мельникове знают 44 % опрошенных, Николае Левичеве — 37 %, Михаиле Дегтяреве — 32 %, причем известность этих троих кандидатов за последнее время увеличилась на несколько процентов.
С доверием к Собянину относятся 61 % москвичей, к Навальному — 19 %, к Митрохину — 15 %, Левичеву — 7 % и Дегтяреву — 5 %.
Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Собянина бы проголосовали 52—53 % москвичей. На втором месте Навальный — за него проголосовали бы 11 %. Далее идут Мельников (5 %), Митрохин (2 %), Дегтярев (1 %), Левичев (менее 1 %).
На основе последних полученных данных, ВЦИОМ прогнозирует явку избирателей на уровне 50,6 %. Прогнозируемые результаты Собянина — 64,1 %, Навального — 15,6 %, Мельникова — 8,8 %, Митрохина — 5,6 %, Дегтярева — 2,6 %, Левичева — 2,2 %. При этом 86—87 % респондентов уверены в победе действующего мэра.
17 % москвичей смотрели теледебаты с участием кандидатов на пост мэра.
По 12 % опрошенных смотрели дебаты с участием Митрохина и Навального, 11 % видели выступления Мельникова, по 10 % — Дегтярева и Левичева.
«Позитивный баланс только у Собянина. Нейтральный баланс у Навального — 5 % понравились, 5 % нет. Отрицательный у Митрохина — 6 % не понравилось, 4 % понравилось его выступление», — рассказал журналистам глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Мельников понравился 3 % и не понравился 6 %, Левичев и Дегтярев получили по 2 % положительных оценок против 6 % отрицательных.
«Большинство избирателей не очень четко отличают дебаты как некое действо, где собираются кандидаты и дискутируют, и другие формы общения кандидатов с избирателями», — прокомментировал ситуацию с «участием» в дебатах и.о. мэра Федоров.
Напомним, что первые три серии дебатов прошли на канале «Москва-24». После этого Навальный объявил о том, что, как и Собянин, не будет в них далее участвовать. Штаб Навального оценил охват аудитории канала «Доверие», который показывает следующие три серии дебатов, и пришел к выводу, что кандидату нет смысла в них участвовать.
По данным компании TNS, средняя доля «Москвы-24» среди всех зрителей-москвичей старше 18 лет во второй день дебатов 14 августа составила 1,8 %, при этом доля дебатов в 21:00 — 3,8 %, это вдвое больше средних показателей канала, а количество зрителей дебатов увеличилось со 100 до 141 тысячи человек.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» назвал ситуацию с дебатами Собянина «смешной» и добавил, что «она лишь подчеркивает, что определенная часть москвичей невнимательно следит за политической жизнью, но при этом сильно подвержена медийному влиянию. Как говорится, слышал звон, но не знаю, где он».
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» назвал ситуацию с дебатами Собянина «смешной» и добавил, что «она лишь подчеркивает, что определенная часть москвичей невнимательно следит за политической жизнью, но при этом сильно подвержена медийному влиянию. Как говорится, слышал звон, но не знаю, где он».
Из этого казуса можно сделать вывод о том, что часть москвичей не настолько сильно политизирована, как это представляется некоторым кандидатам, считает Мухин. Политолог полагает, что, скорее всего, люди восприняли параллельные дебатам выступления Собянина по телевидению как собственно дебаты.
Тележурналист, автор фильма «Россия: полное затмение» Андрей Лошак напомнил, что, согласно данным соцопросов, примерно две трети российских верующих никогда не читали Библию, 40 % — не верят в Христа, а церковь регулярно посещают всего 5 %.
«Никто не вдумывается, что православие — это образ жизни, повесили крест — и все. И тут то же самое, — провел параллель Лошак. — Это поразительное качество — верить в какие-то символы. Дело не только в низкой гражданской и правовой сознательности людей, но и в том, что они не формулируют для себя никаких принципов и не задумываются над вещами вне плоскости примитивных материальных интересов, а просто пользуются символами, навязанными обществом. Это говорит об отсутствии индивидуального сознания».
«Символ власти здесь — мэр, которого нам назначили», — резюмировал тележурналист.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости