Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Сноуден срывает саммит

Если экс-сотрудник американских спецслужб получит временное убежище в России, Барак Обама может отменить визит в Москву

Елена Коваленко
1 мин

Барак Обама и Владимир Путин. Фото: Evan Vucci / AP

Президент США Барак Обама может отменить встречу с Владимиром Путиным в Москве, запланированную на сентябрь, сообщает The Washington Post. Белый дом рассматривает такую возможность после того, как экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден запросил во вторник временное убежище в России.
Обама планировал встретиться с Путиным в Москве перед ежегодным саммитом «Большой двадцатки», который будет проходить в Санкт-Петербурге 5 и 6 сентября. Белый дом публично не объявлял о том, что эта встреча может быть отменена, однако правительство подает отчетливые сигналы, что эта возможность рассматривается. Администрация Обамы надеется таким образом надавить на Россию и добиться экстрадиции Сноудена,  которого на родине ожидает наказание вплоть до смертной казни. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни неоднократно отказывался  говорить, собирается  ли Обама посетить Москву.
«Я могу сказать, что президент намерен приехать в Россию на саммит G20», — сказал Карни. «Мне нечего добавить к тому, что мы уже говорили об этом визите». Под давлением журналистов Карни признал, что его ответ был «намеренно неопределенным».
«Мы призываем Россию прекратить давление на отдельных лиц и группы, которые разоблачают коррупцию, и следить за тем, чтобы соблюдались и были защищены международные права человека и фундаментальные свободы всех граждан, включая свободу слова и собраний», - сказал Карни.
Посол США в России Майкл Макфол также заявлял, что он «глубоко разочарован и обеспокоен» приговором оппозиционеру Алексею Навальному, который в четверг был приговорен к пяти годам колонии и взят под стражу в зале суда (в пятницу мера пресечения до вступления в силу приговора была изменена на подписку о невыезде).
Некоторые конгрессмены призывают Обаму не ограничиваться только отменой встречи с Путиным. Сенатор Линдси Грэм считает, что Обама должен настоять на проведении саммита G20 не в России, а также бойкотировать зимние Олимпийские игры в Сочи в следующем году.
Отказ президента США от встречи с президентом России перед саммитом может обострить и без того натянутые отношения между странами.
Кремль не располагает информацией об отмене визита Обамы в Москву.
 «Мы по-прежнему по дипломатическим каналам ведем подготовку содержательной части визита и готовимся к нему. Вместе с тем готовится и саммит "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге», - сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Сам Путин намекает, что Вашингтон поступает лицемерно, критикуя действия России и при этом намереваясь призвать к ответственности человека, который предал огласке существование системы тотального слежения в самой Америке, пишет «The New York Timеs».
 «Межгосударственные отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб»,— прокомментировал Путин в среду историю со Сноуденом.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин