Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Смертные грехи султана Эрдогана

Чем президент Турции так насолил миру, и будет ли ему за это хоть что-то
Егор Порываев
27 октября, 2020 15:51
11 мин
Реджеп Эрдоган
Фото: Соцсети

Попытка Турции начать экспансию в Закавказье, столь бесцеремонная, да ещё и чужими руками, должна была окончательно убедить весь мир в том, что Эрдоган - военный преступник.

А значит, его не на саммиты приглашать нужно, а судить в Гааге. Однако в свете недавнего визита в Стамбул Владимира Зеленского и планов Эрдогана помочь украинцам с Крымом, расклад вокруг Турции заиграл новыми красками.

Если Эрдоган и будет нещадно бит – то не раньше, чем отменит «аннексию» Крыма Россией и вернёт его Украине, на радость европейцам. А там и о Гааге поговорить можно будет. Надеемся, что планам Зе и Эрдогана о совместных действиях по Крыму не суждено будет сбыться, и это всего лишь игра напоказ. А пока вспоминаем, за что Эрдогана так не любит мировое сообщество, и за какие грехи его и правда можно будет отправить под трибунал.

Убивал курдов

Эрдогана уже не раз призывали судить за военные преступления. В последний раз речь шла о Сирии: если точнее, о турецкой спецоперации в самом начале 2018 года «Оливковая ветвь» в Африне на севере Сирии, где живут курды.

Как считают европейские правозащитники, за время операции от артобстрелов погибли почти полторы тысячи курдских бойцов, свыше 400 сирийских боевиков, а свои дома пришлось покинуть почти 200 тысячам мирных жителей. Турция, в свою очередь, заявила, что уничтожила почти 3600 террористов, но сами понимаете – кто там их, погибших, опознает, а для Турции - все курды террористы по умолчанию.

Действия Эрдогана на севере Сирии – не что иное, как нарушение международного права, заявила Карла Дель Понте, бывший прокурор Международного трибунала ООН по Югославии.

«Для Эрдогана возможность вторгнуться на территорию Сирии и уничтожить курдов - это невероятно. В отношении него должно быть возбуждено расследование, ему должны быть предъявлены обвинения в военных преступлениях. Эрдогану нельзя оставаться безнаказанным», - сказала она в интервью швейцарской газете Schweiz am Wochenende ещё в октябре прошлого года

Мировая общественность не то что бы сильно возмущалась очередным попранием каких-то там юридических бумажек. Операцию по вторжению на север Сирии внятно осудили, пожалуй, лишь Франция, Египет да Иран. 28 стран ЕС призвали «немедленно прекратить военную операцию». МИД США «выразил озабоченность» и, по сути, открестился от ситуации, бросив своего давнего союзника в лице курдов на произвол судьбы, лишь глава Пентагона высказался чуточку громче и назвал происходящее в Сирии «гуманитарным кризисом». Россия тоже осудила Турцию, но лишь на словах. А на деле, как поговаривают, была полностью в курсе планов Эрдогана и вовремя вывела свой военный контингент из потенциально опасных районов.

Так что осудить Эрдогана, конечно, можно. Но – лишь в теории. Общих договорённостей на этот счёт в мировом сообществе нет. Даже «стальной сеньоре» Карле Дель Понте оказалось не по силам призвать султана к ответу, всё снова потонуло бы в бюрократическом болоте международных структур, как это случилось во время расследования случаев применения химоружия в Сирии. Тогда, напомним, Дель Понте пыталась убедить евробюрократов, что это делают антиправительственные войска – а политики твердили, что во всём виноват исключительно Башар Асад. В итоге в 2017 году она была вынуждена уйти из Комиссии, потому что Совбез ООН попросту не давал ход расследованию.

Возвращаясь к Эрдогану и его военным операциям. Сколько ещё курдов или представителей других национальностей должно погибнуть, прежде чем сдвинутся проржавевшие шестерёнки международного трибунала – вопрос, конечно, важный, но давайте признаем: это вопрос в пустоту.

Шантажировал беженцами

Реджеп Эрдоган, наверное, оказался самым большим разочарованием для канцлера Германии, госпожи Ангелы Меркель. Помните, как начиналось великое переселение мигрантов с Ближнего Востока и из Африки? Кто громче всех кричал – давайте приютим несчастных людей, там ведь идёт война, мы обязаны предоставить переселенцам кров, пищу и всевозможные льготы? На деле оказалось, что «новым европейцам» нужны также местные женщины и право на насилие в любое время дня и ночи. А заодно выяснилось, что беженцами Европу очень умело шантажировал не кто иной, как Эрдоган.

Дело в том, что Турция охотно пускала к себе беженцев с территорий, охваченных войной. И даже строила на своей территории палаточные лагеря для переселенцев. А на деле – требовала от еврочинуш денег и грозила «отправить весь этот вал людей» в ЕС, если там не будут выполнять те или иные требования Турции.

Создавал пятую колонну внутри ЕС

Заодно выяснилось, что Эрдоган отправлял в Европу под видом беженцев своих соотечественников, которые на местах начинали проводить активную протурецкую политику и прорывались в местные и даже центральные органы власти. К счастью, такие страны, как Германия, вовремя распознали угрозу и запретили создавать подобные партии и общественные организации, финансируемые из-за рубежа. А вот во Франции, например, не очень получилось.

В итоге там на сегодняшний день существует огромное количество откровенно протурецких партий. Кроме Франции, аналогичные партии активно действуют в самых разных странах Европы. И очень активно поддерживают своего идейного вдохновителя (и спонсора) Реджепа Тайипа Эрдогана во всех его начинаниях. Ещё немного – и одна из таких партий займёт своё место в парламенте Европы. Затем ещё одна. А ещё лет через 10 проводить Гаагский трибунал будет просто некому.

Пестовал террористов по всему миру

Эрдоган не чурается решать свои проблемы руками общепризнанных террористов и убийц. Возьмём, к примеру, «Ихван аль-Муслимун», или «Братьев-мусульман»*, стремящихся установить всемирный халифат: эта организация признана террористической и запрещена в ряде стран, в том числе и в России. В Европе их деятельность запрещена аж с 1954 года.

То, что Реджеп Эрдоган давно поддерживает самые тесные связи со своими «братьями» по исламу, ни для кого не секрет. Турецкий лидер видит в них хорошую возможность укрепить свой авторитет именно в мусульманской среде. Через многочисленные сторонние организации, тайно или явно связанные с «Братьями-мусульманами»*, Турция продвигает свои интересы по всей Европе. Весьма активно действовали филиалы «мусульман» и в Крыму – правда, лишь до 2014 года.

Одно из направлений деятельности – так называемая «мечетизация». Через подставные турецкие фирмы «братья» опутывают мечетями и молельными домами всю Европу. И в России, к сожалению, «Братья» активно пускают корни. Скажете – ну, подумаешь, очередные религиозные фанатики. Но всё намного опаснее: «Братья-мусульмане»* являются активными сторонниками так называемого политического исламизма. То есть, под видом религии пастве вкладываются в голову совершенно определённые политические программы. Да и к исламу, как правило, их методички не имеют почти никакого отношения, а порой и прямо противоречат

Самое смешное, что «Братья» так до сих пор и не были признаны террористической организацией в США. Трамп обещал внести их в список, но – увы: в США считают, что во многих странах они ведут себя вполне мирно. Но главная причина, по оценке политологов – только не смейтесь: потому что США якобы не хотят портить отношения с… Турцией.

Можно вспомнить ещё одну неоднозначную организацию, «Бозкуртлан», или «Серых волков»*. Эта исламистская пантюркистская группировка тоже запрещена в России как террористическая, её сторонники предпочитают устанавливать свою идеологию довольно жёсткими методами там, где у Турции есть геополитические интересы: Курдистан, Северный Кипр и так далее.

Несмотря на то, что формально эта организация запрещена и в самой Турции, Эрдоган использовал «Серых волков» для физического устранения своих политических оппонентов и давления на оппозицию и журналистов.

У России с «Волками» особые счёты: они принимали участие в Чеченской войне (против нас, разумеется), воевали в составе украинских нацбатальонов в Крыму и, по их признанию, именно они убили русского лётчика Олега Пешкова, когда тот катапультировался из подбитого турками российского СУ-24 во время операции в Сирии

Если говорить о европейцах, то они вполне могут припомнить Эрдогану поддержку группировки, которая в 1981 году чуть не убила папу римского, Иоанна Павла II.

Геноцидит армян

Именно это, по сути, Реджеп Эрдоган делает сейчас в Карабахе, руками Азербайджана. Уже известно, что Турция перебросила к Арцаху наёмников из Сирии с подконтрольных ей территорий. Уже были громкие заявления о том, что Турция окажет военную поддержку своему союзнику Азербайджану в случае необходимости. Мы не знаем, чем Эрдоган сумел так пленить Алиева, но факт остаётся фактом: конфликт в Карабахе – это не совсем конфликт армян с азербайджанцами, скорее - проверка Эрдоганом Москвы на прочность перед следующим, более решительным шагом.

Да, мы иногда страдаем воспалением чувства собственной значимости, и россиянам начинает казаться, будто любой конфликт на бывшем постсоветском пространстве и за его пределами имеет к нам самое прямое отношение. Будем с собой честны: не всегда это так. Но важно другое: в Европе на конфликт вокруг Карабаха смотрят через другую призму. То есть, там этот конфликт –всё же видится конфликтом именно между армянами и Азербайджаном/Турцией. И тем удивительнее, что сплочённым армянам этот раз не удалось заставить мировое сообщество наказать агрессоров, как ранее удалось добиться признания ведущими странами и организациями мира геноцида своего народа в начале XX века Османской империей.

Наверное, в нашем мире и правда что-то окончательно сломалось. Чем дальше от нас Первая и Вторая мировые войны – тем больше мы забываем, сколько боли и страха несут с собой полномасштабные военные конфликты. А непрекращающиеся локальные войны на протяжении последних десятилетий приучили нас к тому, что война – это что-то фоновое. Где-то там, не здесь. А значит, нас не касается. А потом вдруг касается, и становится слишком поздно

Яркий пример – Донбасс, который, кажется, мир предпочёл вовсе не заметить. Как не видит толком и того, что сейчас происходит в Карабахе. Как почти не видел гражданской войны в Сирии. Как привык к тому, что в Афганистане война не заканчивается вот уже которое десятилетие. И далее – везде.

Почему те или иные проступки сходят с рук одним странам и их лидерам и прощаются другим – тоже большой вопрос. В 90-е мировая общественность сумела весьма оперативно собраться по бывшей Югославии. Правда, не тех в итоге наказали, но сам факт - собрались же! И с Муаммаром Каддафи тоже всё было решено достаточно оперативно, ещё вчера в его шалаше толпились европейские политики, а сегодня - Международный уголовный суд вдруг выдаёт санкцию на его арест за незаконные аресты и убийства, и нет больше никакого Каддафи

Реджепу Эрдогану, если как следует покопаться, можно припомнить намного больше.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
11 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ