Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Гейдар Джемаль / фото: poistine.org

На смерть Гейдара Джемаля

Философ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие
Игорь Молотов
5 декабря, 2016 13:00
2 мин
Ночью скончался Гейдар Джемаль. Знаменитый исламский ученый, проповедник красного ислама.
Гейдар Джемаль родился 6 ноября 1947 года в Москве в семье заслуженного художника России и дрессировщицы. В 1995 году он создал "Межрегиональное общественное движение Исламский комитет", которым руководил до последних дней жизни.
Один из самых знаменитых выходцев "Памяти", о чем теперь можно открыто говорить. Член скандального оккультного клуба "Флориан Гайер". Инициатива создания этого клуба родилась из интеллектуального кризиса наших дней.
«Мы живём в эпоху смешения понятий, когда слова утрачивают смысл, или содержат одновременно взаимоисключающие значения. Такую эпоху можно назвать торжеством «посткоммуникации». То что люди слышат сверху всё более напоминает бессмысленный щебет сумасшедших птиц. Не только народ безмолвствует, но и бояре лишились дара нормальной речи», - так говорил Джемаль.
Взгляды Джемаля были всем широко известны, он всегда открыто отстаивает свое мнение в дискуссиях с оппонентами. У него есть и поклонники, и противники, но всех их объединяет уважение к Гейдару Джахидовичу, человеку образованному, живущему в унисон со своими убеждениями, неизменно готовому к диалогу и обмену аргументам.
Остроумный левый социалист, он был опытным последователем идей красного ислама, корнями уходящей в начало двадцатого века, когда вихри перманентной огненно-красной революции взбудоражили исламским мир востока.
Тогда халифатское движение не было под стать ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ), но наоборот носило тодежды антиимпериалистические, что вылилось, что часть исламских богословов обратились за помощью к молодой Советской Республике.
Им очень импонировал тот факт, что большевики предоставили российским мусульманам религиозную свободу и провозгласили право народов на самоопределение. Оттуда это странный русский – Гейдар Джемаль. Из тех времен.
Брат Карлоса Шакала и Лейлы Халед.
Помню, когда у него, как председателя Исламского комитета России, проходили обыски, а его самого преследовали по уголовной статье, я подписывал вместе с Прохановым и другими открытое письмо в его защиту.
Не близкий к моей идеологии, но близкий к моей dream, где поэты и философы должны управлять государством.
Он поэт и философ, неистовый теоретик красного ислама, скончался тихо в Алма-Ате.
Пусть земля будет пухом. I have a dream.
Поделиться
ТЕГИ
Россия
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ