В Дагестане отбирают слюну
3 мин чтения
Фото: Matthias Rietschel / AP, архив

Фото: Matthias Rietschel / AP, архив

Следственный комитет составляет базу ДНК родственников боевиков

Правозащитники и жители Дагестана заявляют о том, что следователи и полицейские заставляют их сдавать слюну на анализ ДНК. В Следственном комитете поясняют, что это вынужденная мера.

О преследовании со стороны правоохранительных органов «Русской планете» рассказала жительница Махачкалы Аминат Умарова. Последний визит следователей состоялся 29 июня: «Они дали мне повестку о том, что я должна явиться в Следственный комитет для сдачи слюны на анализ ДНК. Там же написано, что меня вызывают на допрос. Почему вызывают, по какой причине, они не сказали.

Их ответ был такой: “Приходи и сама все узнаешь!” Но идти туда я боюсь — опасаюсь за свою жизнь. Мой муж в 2007 году бесследно пропал в Советском РОВД Махачкалы. От этих людей всего можно ожидать».

История, связанная с исчезновением ее мужа Рамазана Умарова, официально закончилась 12 июня 2012 года — тогда Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить его родственникам компенсацию в размере 60 тыс. евро. ЕСПЧ посчитал, что следствие по этому делу практически не велось, а отсутствие каких-либо вестей о судьбе Умарова является достаточным доказательством его гибели.

Аминат говорит, что за этот год следователи к ней приходили уже четыре раза: «До сегодняшнего дня они приходили безо всякой повестки. Опять же, причин не называли, а говорили, чтобы пришла в комитет, что там все и скажут. После майских праздников приходили вооруженные люди. С обыском. Тогда я им не дала провести у себя дома обыск. Но до этого они не раз проводили обыски и ничего не находили».

По словам Умаровой, она обратилась за помощью в правозащитную организацию «Матери Дагестана за права человека». Руководитель этой организации Светлана Исаева рассказала «Русской планете», что ее саму вынудили сдать слюну на анализ: «31 мая мне позвонили из Советского РОВД Махачкалы, сказали, что хотят поговорить по поводу моего сына, который исчез в 2007 году. Я была очень сильно взволнована, надеялась, что наконец-то хоть какая-то информация появилась о нем. Забыла, что без повестки не стоит ходить ни в РОВД, ни в прокуратуру. Но я как можно быстрее поехала. Оказалось, что это было просто своеобразной ловушкой. Когда в РОВД я уже поняла, что не о сыне будет идти речь, то хотела уйти, но мне не дали, сказали, что не выпустят, пока со мной следователь не поговорит. В РОВД сказали, что хотят меня исключить из “списка неблагонадежных”. Это такой список, куда включают, как я поняла, людей, которые могут угрожать безопасности страны. Кто в этом списке еще находится, не знаю. Но это неофициальный список, еще его называют черным списком».

На месте взрывов у здания управления службы судебных приставов в Махачкале, 20 мая 2013 года. Фото: Абдула Магомедов / РИА Новости

Место взрывов у здания Управления службы судебных приставов в Махачкале, 20 мая 2013 года. Фото: Абдула Магомедов / РИА Новости

По словам правозащитницы, из Советского РОВД ее доставили в Следственный комитет по Дагестану: «В РОВД меня сфотографировали, а затем привезли в комитет. Следователь спрашивал меня о том, где я была во время взрывов, которые произошли около здания службы судебных приставов и на улице Ленина. Подробно ответила и на этот, и на другие вопросы. Спрашивали также про деятельность организации. Затем мне сказали, что надо сдать слюну на анализ ДНК. По их словам, это нужно для того, чтобы выяснить, могу ли я быть причастна к каким-либо преступлениям. Меня выпустили только после того, как я сдала анализ».

Слюну на анализ ДНК сдавали и в Буйнакском районе Дагестана, рассказала «Русской планете» представитель организации «Правозащита» Зарема Багаутдинова.

По ее словам, в Следственный комитет по Буйнакску вызывали родственников предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований. «Всего, по моим данным, слюну на анализ сдали 23 человека. Это в основном близкие родственники возможных членов НВФ. Тех, кто не хотел сдавать анализ, полицейские пугали.

Они говорили, что не оставят людей в покое, что будут производить постоянно обыски, что неподчинение полиции чревато нехорошими последствиями.

 На действия полиции и следователей я написала жалобу в прокуратуру России. Людям не говорят, для чего эти анализы, под угрозой заставляют их сдавать», — говорит Багаутдинова.

Источник в Следственном комитете Дагестана рассказал «Русской планете», что составляется база ДНК, которая может помочь раскрыть ряд преступлений: «Многие преступления остаются нераскрытыми. Те же взрывы в Махачкале, например. Иногда после терактов ведь сложно бывает установить, кто к нему причастен. А по найденным фрагментам тела сразу не вычислишь совершившего теракт. Вот для подобных случаев база и составляется. Что касается сдачи анализов, то людям ведь говорят, что они могут прийти с адвокатом, с доверенным лицом. Почему лишний ажиотаж вокруг этого поднимается, не понимаю».

По словам источника, количество людей в Дагестане, которые должны сдать анализ на ДНК, не превышает 100 человек.

Пресс-секретарь Следственного комитета по Дагестану Расул Темирбеков рассказал «Русской планете», что многие преступления не раскрываются, в частности, из-за отсутствия ДНК-анализа. «Также в ходе спецопераций или подрывов смертников трудно бывает определить личность убитых предполагаемых членов НВФ. ДНК-анализ поможет и в таком случае тоже», — говорит Темирбеков.

Заставлять родственников возможных членов НВФ сдавать слюну на анализ ДНК незаконно, прокомментировал ситуацию «Русской планете» дагестанский адвокат и правозащитник Расул Кадиев: «Следователи могут отправлять повестку, если тот или иной человек может быть свидетелем какого-либо происшествия. А чтобы человек сдал кровь или слюну на анализ, необходимо постановление суда. Заставлять угрозами и шантажом незаконно. С другой стороны, если человек добровольно сдает слюну на анализ, тот тут ничего противозаконного нет».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
04 июля 2013, 13:23
Вот пока в Дагестане такая жизнь непонятная и вседозволенность силовиков, молодые борзые ребята оттуда будут стадом валить в Центральную Россию. Потому что там делать нечего - либо коз пасти, либо в боевики. Дело властей - устроить для людей нормальную обеспеченную жизнь, что бы никуда не хотелось уезжать. Бегут из регионов не от хорошей жизни.
04 июля 2013, 13:35
А при чем здесь силовики-то?! Они им что коз пасти или чем другим легальным заниматься запрещают? Нет, уважаемый, они там как раз потому, что ни кто ищз местных почему-то работать не стремится, а вот грабить и убивать - это пожалуйста, научены горьким опытом, хватит!
04 июля 2013, 10:40
Действительно чего жаловаться. У самих что не день то взрыв, кому это надо собственно?
А что, не пойму? Коран, что ли, плевать в пробирку запрещает??
Zed
04 июля 2013, 10:00
Ишь ты какие, преследование они уличили в действиях сотрудников правоохранительных органов! А как самим воспитывать боевиков и террористов и спокойно лицезреть на их бесчинства, осознавая что они регулярно живых людей убивают - это как расценивать?! Так что всех их надо брать "на заметку", делать анализы и прочее, все что может понадобиться и пригодиться спецслужбам и полиции в борьбе с бандформированиями и терроризмом!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!